Найти в Дзене
Продолжение жизни

Вера - основа науки?

Наука создает ИЛЛЮЗИЮ могущества и силы.

Она умиротворяет, ибо говорит о знании причин и следствий, возможности предсказаний будущего. При этом неверующий в религиозном смысле все-таки верит в науку, ее результаты. Об этом пишет в своей статье «Закончилось ли противостояние науки и религии?» доктор философских наук, профессор Российской академии подготовки государственных служащих при Президенте РФ Делокаров К. X.

В этом смысле наука схожа с религией.

Как писал Чарльз Таунс (1915-2015) - американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964) за работу в области квантовой электроники:

«Наука также опирается на веру. Каким образом? Чтобы наука могла существовать в том виде, в котором мы ее знаем, мы должны верить, что вселенная управляется постоянными законами и что человек способен открывать эти законы. На логику человеческого поиска можно положиться только в том случае, если сам мир устроен логично. В основе науки лежит вера в то, что человеческая логика способна постичь законы природы, и что эти законы надежны… Однако эта вера настолько общепринятая и само собой разумеющаяся, что мы попросту не признаем в ней основу науки». (Townes 2001, 300).

Говоря об объективности научных знаний, следует помнить, что все научные гипотезы и теории основываются на изначально формулируемых аксиомах, постулатах и допущениях, а значит и работают только в рамках ими же ограниченных моделей. Реальность гораздо шире и вполне может отличаться от наших представлений о ней.

По мнению философа Освальда Шпенглера, «все точное само по себе лишено смысла, любое физическое наблюдение устроено таким образом, что его результат доказывает нечто лишь при условии некоторого количества образных допущений...» (Шпенглер О. Указ. соч., с. 568).

Иными словами, математика и эксперименты априори не содержат того смысла, который в них впоследствии вкладывается, смысл привносится в результате интерпретации и концептуализации данных опыта и математического аппарата.