Привет! С вами интернет-агентство Информбокс. Разработка посадочной страницы — глобальная задача. В Информбоксе ее решают сразу несколько специалистов, которые должны учитывать кучу нюансов. Важно ничего не упустить — эффективность и конверсия зависят от малейших деталей.
Недавно мы делали редизайн своего сайта — обновляли старые страницы, дорабатывали структуру и создавали новые посадочные.
Есть разные подходы к разработке страниц. Мы расскажем о своем и начнем с подготовительного этапа. В качестве примера возьмем страницу одного из тарифов SEO-продвижения.
Формулируем задачи
Заказывая услугу «SEO-продвижение» в Информбоксе, клиент может выбрать один из 6 тарифов. Они отличаются объемом работ, стратегией и ценой. Чтобы посетителям сайта было проще понять, какое предложение лучше подойдет для их проектов, нужно дать как можно больше информации о каждом тарифе. Расписывать подробности на основной странице услуги нельзя — читатель запутается в избытке информации и сделает неправильные выводы. В худшем случае — просто уйдет. Вот почему мы решили создать отдельный лендинг для каждого тарифа.
На основной странице сделали таблицу тарифов с описаниями, которые кратко передают суть предложений.
Задача отдельных страниц — подробно рассказать о процессе и помочь выбрать подходящий тариф.
В целом у нас было три гипотезы, которые нужно было проверить после запуска трафика:
- Клиентам будет интересно почитать о каждом тарифе, сравнить их между собой и разобраться в работе агентства. Это увеличит вовлеченность пользователей и глубину просмотра страниц.
- Мы дадим потенциальному клиенту исчерпывающую информацию о тарифе. У читателей останется меньше сомнений, и конверсия повысится.
- Чем больше страниц, тем больше ключевых запросов можно использовать. Сайт поднимется в выдаче и получит больше поискового трафика.
Подготовка
Читатель видит только конечный результат: дизайн и текст лендинга, но это лишь вершина айсберга. На подготовку обычно уходит больше времени, чем на сборку страницы.
Первым делом определяем цели: получить контакты потенциального клиента, в идеале — убедить его оставить заявку. Для этого мы используем:
- контент — раскроем суть услуги, расскажем, зачем клиенту она нужна и почему нужно заказать у нас;
- дизайн — подчеркнем важные факты и нюансы;
- юзабилити — сделаем простые и понятные формы захвата.
Чтобы результат был лучше, делаем маркетинговый анализ:
- Изучаем целевую аудиторию: определяем критерии выбора, узнаем, какая информация их интересует, какие вопросы и сомнения возникают чаще всего. Благодаря этому мы рассказываем об услуге на языке ЦА и обрабатываем их возражения, делая текст более убедительным.
- Анализируем предложения конкурентов и выявляем наши преимущества, чтобы подчеркнуть их.
Все это не сработает, если изначально неправильно позиционироваться. Нужно четко понимать, кому мы предлагаем продукт и какие задачи он решает.
На подготовительном этапе мы создаем структуру будущей страницы: решаем, какие блоки ставить и насколько подробно описывать каждый из них.
Когда есть информация о целевой аудитории и конкурентах, ясны цели и задачи страницы, можно переходить к разработке — структуре, текстам, дизайну и т. д.
Статья опубликована в нашем блоге.