Найти в Дзене
СловоЗА \ SlovoZA

Как не набрать лишний вес, если каждый день есть мучное? Секреты итальянцев и обычный рацион римлян

Оглавление
Паста Карбонара
Паста Карбонара

Для начала я расскажу о привычном рационе среднестатистического итальянца\итальянки.

Несмотря на хорошую фигуру у каждого второго римляна, они регулярно едят пасту. Зачастую не только в обед, но и на ужин. Но обо всем по порядку. Итак, обычный завтрак в Италии состоит из:

чашечки кофе, стакана воды, круассана с шоколадной пастой или круассана с пармой, моцареллой и томатом, песочного рассыпчатого печенья или кекса, иногда возможен йогурт или стакан молока.
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Итальянцы практически не едят каши, мюсли и сухие завтраки. В большинстве случаев они завтракают круассанами, начиненными на свой вкус, или сэндвичами, в зависимости от того, какой свежий хлеб они купят.

Что касается воды - они очень много пьют простой и негазированной воды, в отличие от нас. И это первый секрет, благодаря которому они не поправляются, постоянно употребляя мучную пищу.

В большинстве случаев они закупают брикеты с бутылками 1,5 литра, чтобы вода всегда была на столе.

Среднестатистический обед в Италии:

Стакан воды, в большинстве случаев это связано с теплым климатом, но на выходе положительное воздействие на пищеварение, ускорение метаболизма, далее салат из свежих овощей или листьев салата, кстати в Италии, в отличие от России салат, могут употреблять как отдельный овощ, взбрызнув его яблочным уксусом и соусом бальзамик.
После салата основное блюдо - паста. Она может носить абсолютно разный состав, непривычный лично мне, например, паста с томатным соусом - это законченное блюдо, в её состав входит только паста и соус, никакого мяса и сыра. Или например паста с картофелем, да да, макароны и картофель. Томатный соус готовится по обычной рецептуре, а потом в него добавляют картофель, нарезанный мелким кубиком, и добавляют его в спагетти.
После пасты может последовать мясо, в большинстве случаев это хороший стек, с гарниром из овощей или картофеля. На замену мясу может прийти пицца. Кстати в Италии одна пицца - на одного человека. Её не делят, как в России на нескольких. На десерт, обязательно, фрукты. Мои знакомые итальянцы особенно любят грушу и мандарины.

На ужин некоторые итальянцы так же едят пасту, как главное блюдо, не смотря на то, что она была на обед. Но мои знакомые, чаще всего заменяли её. И как они не толстеют? Секрет очень прост, о нем чуть позже.

Среднестатистический ужин в Италии:

Стакан воды, легкая закуска, например брускетта с помидором или нарезка из сырокопченого мяса и ломтиков сыра, далее, чаще всего, хорошая пицца с сыром или пармой, самый любимый и привычный вид - это маргарита или карбонара.
После пиццы, большой стейк с гарниром из свежих овощей или запеченным картофелем, далее, конечно, десерт.
Если на ужин отдается предпочтение пасте, то ужин становится схожим с обедом. И перед его началом обязателен салат из свежих овощей, в прочем как и перед мясом, он не будет лишним.
На десерт вечером, зачастую, берут нежные маленькие пироженки, например профитроли или неапольские сладости, кто-то предпочитает полноценные десерты, например тирамису или кусочек морковного пирога или чизкейка.
Десерт они называют просто и приятно "dolce"(дольче) - что в переводе означает "сладкое".
Так же за ужином должно присутствовать вино. Итальянцы наслаждаются принятием пищи и никогда не торопятся, поэтому ужин может затянуться на три часа.

И я определенно говорю своё Слово"ЗА" пред такими ужинами!

Неапольские сладости. Особенно прекрасен фисташковый крем внутри
Неапольские сладости. Особенно прекрасен фисташковый крем внутри

Секрет итальянцев

А теперь самое интересное, как итальянцы умудряются столько есть и не поправляться? Как у них получается сохранить хорошие формы?

С учетом того, что весь их рацион(утром,днем и вечером), включает в себя мучное. А секрет очень прост, и кроется он в итальянском хорошем кофе и итальянской настойке "Лимончелла", а так же в пьянящем итальянском вине! После обеда и ужина, спустя пол часа, каждый настоящий итальянец обязательно выпьет одно из трех:

  • Чашечка кофе, по-русски говоря, - эспрессо.
  • Лимончелла (50 мл), по-русски говоря, - стопочка водки, настоянной с лимоном.
  • Бокал сухого вина (150-200 мл).

Хорошо сваренный кофе, 40-градусная лимончелла и сухое вино - обладают удивительной способностью к увеличению скорости работы пищеварения, а именно ускорению метаболизма, если выпить их после приема пищи, желательно в интервале 30-ти минут по завершению трапезы.

Вот так друзья! Если выполнять этот нехитрый секрет, после объемного ужина или обеда, - Вы всегда будете в форме, сжигая лишние калории без особых усилий!

Если Вам понравилась статья, пишите "+" в комментариях и я расскажу больше.