Найти тему

Наличии тревоги дает возможность быть в тонусе

💥Наличии тревоги дает возможность быть в тонусе 

Отрывок из вебинара Дмитрия Пшонко ⠀

«Утешение сердца в трудные времена»

в рамках марафона «Антивирусные каникулы с Гадецким и Ко, который состоялся с 30 марта по 5 апреля от «Психологии третьего тысячелетия» вместе с Благотворительным фондом «БЛАГОДАРИ». Часть 3.

💢 У любого человека есть в какой-то степени тревога. Способность осознавать эту тревогу считается очень важной. Наличии тревоги дает возможность быть в неком тонусе, и если тревога слишком высокая, то мы можем видеть, что за этой неспособностью нормально, спокойно, свободно жить в этом мире, проявляется агрессия. 

❗Агрессия - это часто реакция нашего внутреннего мира на неспособность быть в тех или иных условиях, обстоятельствах жизни, в том числе внутренних, психологических условиях. То есть, имея какое-то переживание или какие-то условия, которые нам хочется изменить, нам они не нравятся, нам трудно в них быть, просто быть, просто принимать, просто присутствовать, мы можем испытывать агрессию. Агрессия - это часто реакция на бессознательное, на неспособность быть, чувствовать свое бытие. 

Итак, эти две модели, первая модель такая

материалистическая концепция, редукционистская, исключающая духовность, духовные принципы. И в этой

концепции жизни, где мы не подразумеваем, что есть какая-то любящая сила, которая все

поддерживает и заботиться о том, чтобы эта вечная природа души пробуждалась в нас, в ней жить тревожно. Мы, конечно, можем, с этой тревогой как-то справляться, вытеснять ее, но в ситуации кризиса, который бывает в жизни каждого человека, мы несомненно с ней соприкоснемся, потому что любая кризисная ситуация - это своего рода триггер, который показывает нам ту реальность, в которой мы живем, то есть реальность моего внутреннего мира, которая может не осознаваться. 

♦ Как, в свое время, Карл Густав Юнг делил людей на экстравертов и интровертов, подразумевая то, что интроверты - это те, кто больше проживает жизнь как бы внутри, 

а экстраверт - это те, чье сознания больше

связано с внешней реальностью. Я не против открытий знаменитого

австрийского психолога, но, в каком-то смысле, мы все являемся такими экстравертами, то есть мы стараемся растворится во внешних обстоятельствах и обрести в них очень множество опор, таких

факторов, поддерживающих нас, в

особенности это важно тогда, когда у нас

внутри не хватает опоры. 

А эта внутренняя опора связана с определенным мышлением, с определенными внутренними мировоззренческими установками. Наш внутренний мир имеет определенную динамику, мы живем не во внешнем мире, который создает различные контекстные условия, а в своем внутреннем мире, в реальности своих переживаний и чувств. И когда внешняя реальность перестает нас в значительной степени поддерживать или внешние опоры начинают расшатываться, пусть даже это на самом деле не так, но как бы метафора такая, то есть внешняя реальность метафорически создает для нас такие переживания, что как будто бы что-то внешнее перестало нас поддерживать, тогда мы естественным образом нуждаемся в том, чтобы обрести новые опоры или укреплять, зацепиться за те опоры, которые у нас есть внутри в сердце, в нашем внутреннем мире. 

❗Итак, эти две мировоззренческие парадигмы все определяют в нашей жизни. Есть такая поговорка посеешь мысль - 

пожнешь поступок, посеешь поступок -

пожнешь привычку, посеешь привычку -

пожнешь характер, посеешь характер -

пожнешь судьбу. Если убрать промежуточные логические звенья, то получится: посеешь мысль - пожнешь судьбу. От того, как мы мыслим, думаем, чувствуем, внутри нас формируется наша жизненная история, судьба.

Продолжение следует...