Светильник – это прибор, который распределяет излучаемый искусственным источником световой поток. Он состоит из компонента, фиксирующего источник света, элементов электропроводки, блок питания, рассеивателя и деталей крепежа.
Назначение светильника определяет выбор его характеристик
В зависимости от места применения светильников, их делят на 2 большие группы:
- Для внутреннего освещения.
В свою очередь светильники, применяемые внутри помещений, бывают нескольких видов:
- пыле- и влагозащищенные,
- интерьерные,
- специального назначения.
У интерьерных светильников более интересный дизайн. Помимо осветительной функции, они выполняют и декоративную. Остальные имеют схожий внешний вид и различаются в основном такими характеристиками:
- величина светового потока (Лм - люмен),
- степень защищенности (IP),
- мощность (Вт),
- кривая силы света (КСС),
- диапазон-цветовой температур (К).
Проект системы освещения начинается с расчета
При подборе светильников нужно учитывать нормативные требования по освещенности объекта, технико-экономические и монтажно-эксплуатационные условия. Плюс – они должны быть безопасными, долговечными и выглядеть эстетично. Поэтому перед проектированием системы освещения выполняется светотехнический расчет. Для этого разработаны специальные программы, наиболее популярная из них – DIALux. При проведении расчета нужно ориентироваться в некоторых терминах светотехники.
Основные светотехнические термины
Световой поток Ф – параметр, который характеризует количество света, излучаемого светильником. Единица его измерения – люмен (Лм). Величина светового потока зависит от мощности источника света и его световой отдачи (Н), то есть насколько эффективно он преобразует электрическую энергию в световую. У светодиодов этот показатель примерно в 10 раз больше, чем у ламп накаливания.
При оценке освещенности важно не спутать световой поток источника света и светильника в сборе. В осветительном приборе присутствуют поверхности, поглощающие часть света. Например, прозрачный рассеиватель пропускает до 85% света, а матовый – около 70%. Этот показатель определяет КПД светильника – отношение светового потока светильника, излучаемого в пределах угла излучения, к сумме световых потоков источников света.
Еще одна характеристика, которая применяется в светотехнических расчетах – освещенность (Е). Эта величина дает представление об интенсивности света, падающего на поверхность. Единица освещенности – 1 Люкс – соответствует световому потоку в 1 Люмен, падающему на плоскость площадью 1 квадратный метр. Освещенность в офисных, производственных, учебных и медицинских заведениях должна соответствовать установленным нормам СНиП. В результате светотехнического расчета становится понятно, сколько светильников, какой мощности и светового потока требуется установить в помещении с заданной площадью, высотой потолков, назначением и условиями.
Выбирая светильник, нужно учитывать и такой параметр, как кривая силы света (КСС). Она описывает распределение светового потока в пространстве, то есть будет ли светильник бить узким пучком света или равномерно распространять его во все направления.
Для большей наглядности КСС изображают в виде диаграммы:
Подобрать оптимальные светильники для ваших целей смогут наши менеджеры. Позвоните по телефону +7 (499) 322-11-31 или оставьте свой номер в заявке. Мы учтем все требования и условия эксплуатации приборов, создадим экономически выгодный для вас проект освещения.