Здравствуй, читатель! Если тебя давно интересовал вопрос почему мы получаем несоизмеримо маленькую оплату труда по сравнению с его объемом, то ты попал куда надо.
Сегодня речь пойдет об источнике и причине благополучия меньшинства и плачевного состояния большинства граждан не только России, но и всего мира.
Для того чтобы в этом разобраться далеко ходить не придется. Откуда вообще берется прибыль любого капиталистически произведенного товара? Еще К. Маркс вывел форму стоимости товара :
с + v + m , где
С- стоимость затраченных средств производства. Проще говоря, сумма, которую потратил производитель для улучшения своего производства. Это может быть, например, оборудование.
V- стоимость рабочей силы. Т.е. средства, идущие на оплату труда
и, ключевое слагаемое в формуле M- прибавочная стоимость
При их сложении мы и получим стоимость товара. НО чтобы получить прибыль необходима прибавочная стоимость, которая создается трудом рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Это неотъемлемый и основной закон капитализма.
Добиться производства прибавочной стоимости капиталист может двумя способами эксплуатации:
- Абсолютным, то есть увеличив продолжительность рабочего дня сверх необходимого рабочего времени, в течение которого рабочий воспроизводит стоимость своей рабочей силы. Также, можно увеличить интенсивность труда
- Относительным, через сокращение необходимого рабочего времени и соответствующим увеличением прибавочного рабочего времени. То есть усовершенствовав средства производства, тем самым повысив производительность труда, капиталист всё больше и больше понижает труд в цене.
Теперь простым языком: мы либо впахиваем на "папу" больше, чем того объективно требуется нам самим, как при первом способе эксплуатации, либо нас и наш труд ни во что не ставят, а капиталист в любом случае в выигрыше, потому что свою прибавочную стоимость он получит.
Переносим это на быт: буржуа всё больше набивает кошельки, а рабочие становятся всё более и более бедными, потому что результаты их труда, в виде прибавочной стоимости, уходят в цепкие лапы капитала. И чем крупнее буржуа, тем крупнее его грабительство простых людей.
Надеюсь, что понятно изложил суть этого античеловечного явления.
Закончить своё повествование хотелось бы цитатой классика русской литературы А.П.Чехова:
"Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье… Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился... но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно".