Отсрочку в ряды действующей армии, получали многие граждане Советского Союза, но не многие из них желали ей пользоваться. Ситуация на передовых фронтах стало ухудшаться и поэтому добровольцами на фронт шли все, в том числе и люди из мест лишения свободы (воры).
В Москве и Московской области было наибольшее количество людей «освобожденных» от призыва на фронт, большинство боеспособного населения по той или иной причине имели право «брони». Москва, в то время, являлась крупным промышленным центром, в ней была сосредоточена вся элита партии.
По всей стране от призыва нести военную службу освобождались руководители, директора крупнейших предприятий, работники предприятий более низкого звена, специалисты разных направлений, специалисты по производству продуктов первой необходимости. Культурные работники, актеры театра и кино, певцы, музыканты, композиторы, поэты и также имели право не идти на фронт, но многие из них этим правом не воспользовались.
Актер театра, Зиновий Гердт, ушел на войну, его серьезно ранили, Валентин Литовский, Владимир Константинов, Гуля Королева, поэты СССР – они погибли, защищая родину. Так же среди погибших были и такие известные люди как Борис Богатиков, Николай Майоров, Всеволод Багрицкий.
К числу получивших отсрочку относились и учителя, преподаватели ВУЗов, но когда русской армии понадобилась помощь, многие из этих категорий ушли защищать родину добровольно.. Поначалу в ряды отечественной армии не брали трактористов, комбайнеров, так как они были заняты сбором урожая. Студенты речных техникумов и лесотехнических институтов, так же имели право остаться дома.
Люди, имевшие серьезные проблемы со здоровьем, а именно больные шизофренией, слепые, глухие, больные туберкулезом, так же имели право отсрочки, но некоторые уходили добровольцами и погибали на поле боя.
Патриотическое настроение распространялось не на всех. Некоторые граждане Советского Союза, без видимых на то причин, не желали идти на фронт и были готовы на многое, чтобы не попасть в ряды армии СССР.
Пример этому, описанный в истории, был связан с известными в то время футболистами братьями Старостиными. Они имели отсрочку, успешно проворачивали дела, и за деньги освобождали военнообязанных людей от несения военной службы в рядах советской армии.
Люди некоторых национальностей имели право отказаться от несения службы в армии, несмотря на то, что они имели гражданство СССР. Ими были немцы, румыны, финны, болгары и другие.
В середине войны разрешение на призыв в ряды армии получили осужденные. Последние очень рисковали, так как сотрудничество с представителями власти считалось западло, отступление от воровских понятий спровоцировало «сучьи войны». Воры (фронтовики), которые брались за старое, получали, новые сроки и отправлялись обратно в места лишения свободы и здесь их уже, ждала расправа.