О какой свободе говорил Иисус? Поведал протоиерей Андрей Ткачёв.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Человек от тюрьмы и сумы зарекаться не должен. Бедность и тюремное заключение могут постигнуть каждого человека в любое время. Над бомжом не смейся, а о заключённых в тюрьме думай. Потому что, кто знает, что впереди ждёт человека.
Многие как раз Бога находят в тюрьмах. Это факт! Тысячи людей нашли Бога в тюрьме. Ещё тысячи нашли Бога в больнице. Ещё тысячи нашли Бога в одиночестве, в страхе, в изгнании, в долгах… В богатстве Бога находит, может быть, один из миллиарда. А во всех бедах находят Бога множество людей. Для этого они и нужны.
Находили бы мы Бога в простоте души всегда и везде, в радости, счастье, здоровье… Господь пролил бы на нас дождь здоровья, счастья и богатства. А поскольку мы в богатстве, счастье и здоровье забываем про Бога…
Смотрите, чтоб не отягчали ваши сердца в объедении, пьянстве, в заботах житейских... А они, действительно, тягчают. Тяжёлыми становятся, как камень. Поэтому Господь благоволит чистить человека наждаком — кого мягкой наждачкой, а кого — покрупнее, сдирая с нас всякую грязь прилипшую.
В каком-то смысле, мы все — в тюрьме. «Изведи из темницы душу моя» — сказал Давид. Он никогда не был заключенным. В лагерях не был, под следствием не находился, в тюрьме не сидел, на нарах не ночевал… Давид прожил тяжелую жизнь, но в тюрьме не был. О какой темнице он говорит? Очевидно, темница есть в душе. Кроме обычных тюрем, есть другая тюрьма — духовная.
Если человек связан своими грехами, то он — тоже в кандалах. Он бы хотел побежать, а у него ноги связаны. Он бы хотел пойти и туда, и сюда, а он в тюрьме, у него со всех сторон стены, и стоит около него приставник — бес, который командует человеком. То делай, туда ходи, об этом думай, это исполняй!.. И движет человеком. И помыкает им.
Мы в каком-то смысле все — в тюрьме, потому что каждый из нас не имеет полной свободы. Грех мыкает человеком, заставляет человека делать то, что он не хочет.
Как говорил апостол Павел, «добро, которое хочу — не делаю; зло, которое не хочу — делаю». Если я делаю то, чего я не хочу, то уже не я делаю, а живущий во мне грех. Бедный я человек…
Иисус Христос пришёл дать нам свободу, освободить нас от всякого греха: гордости, зависти, самомнения, злопамятства, блудных гадостей, сребролюбия, уныния, безверия, отчаяния… От всего этого комариного роя, который из нас кровь сосёт.
Христос пришёл дать нам свободу, поэтому в Евангелии говорится: «Если сын вас освободит, воистину свободны будете».
Христос говорил: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». Евреи на эти слова обиделись: «Что значит сделает нас свободными? Мы никогда не были ничьими рабами…».
Нет, всякий творящий грех, есть раб греха.
Во имя Христова побеждаем грех и приобретаем настоящую свободу.
Сегодня свободу понимают, как возможность творить любое безобразие. Сегодня дети творят такое, что раньше старики не понимали, что такое в жизни бывает. И это называется свободой. А церковь нам напоминает, что именно Христос называет истиной свободой.
Ещё статья: Священнослужитель Андрей Ткачёв: «Мы живём или готовимся жить?»
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.