Найти тему
Доверчивый скептик

Убивают ли вас котлеты и отбивные на вашей сковородке?

На фоне популярности ЗОЖ в последние года появилось множество людей, пытающихся на этом заработать. Разного рода "доктора" и просто "специалисты" рассказывают нам, что вокруг один только яд. Они продают лекции и семинары, которые должны вас спасти и рассказать правду о всех заговорах мировых корпораций или как минимум местных производителей.

Как во всем этом разобраться? Какие продукты действительно опасны? Какая химия нас убивает?

Многие публикации и "специалисты" рассказывают нам о вреде продуктов и ссылаются на то, что они внесены в список канцерогенных всемирной организацией здравоохранения. Один из примеров - недавно внесенное красное мясо. На основании этого приходят к выводу, что употреблять это нельзя, дескать страшный яд.

По ссылке вы можете ознакомиться с официальным полным перечнем канцерогенов.

https://monographs.iarc.fr/list-of-classifications/

На примере красного мяса мы можем посмотреть как необъективно нам продают информацию.

Красное мясо ВОЗ отнесла к категории 2А "весьма вероятно канцерогенные для человека". Звучит страшно, но по каким критериям относят продукты или другие вещества в эту категорию?

Сама ВОЗ пишет по этому поводу, что красное мясо "было внесено в эту группу на основании ограниченного объема данных, указывающих на связь между употреблением мяса и развитием рака. Есть положительная связь между воздействием фактора и развитием заболевания, однако полностью исключать какое-либо другое объяснение (случайность, искажение или ошибку) нельзя."
-2

Тут нужно отметить, что связь между причиной и следствием в науке является важным фактором, но который нужно проверять, так как взаимосвязь может быть ложной.

Пример. Петя покупает дешевую курицу за 100 рублей, а Иван за 300 рублей с пометкой БИО. Через 50 лет оказывается, что Иван прожил дольше. Значит ли это, что БИО курица продлевает жизнь? Возможно, но также возможно влияние и других факторов.
Например: Иван покупал курицу дороже, потому что он больше зарабатывает и тратит много средств на свое здоровье, чаще отдыхает и вообще его работа в офисе не такая тяжелая, как у Пети на заводе.

То есть говорить о вредности какого-либо вещества только на основании взаимосвязи неправильно. Должны быть исследования явно доказывающие, что рак/заболевание возникло именно из за этого продукта. Также важно оценивать степень риска возникновения этого заболевания.

Однако это не останавливает наших всезнаек консультантов. От мяса у вас будет обязательно - рак, в курице гормоны, в овощах - пестициды. Использование натуральных материалов (кожа, мех, дерево) вредит природе, а искусственных - человеку. Выбирайте любую фобию на ваш вкус, а они вам (не за бесплатно конечно) подскажут как дальше жить.

К примеру в этой же группе опасности, где и красное мясо, находятся такие страшные вещи как:

  • горячие напитки с температурой выше 65 С
  • работа в ночную смену
  • жарка при высокой температуре
  • художественное стекло и стеклотара

Еще раз повторим - классификация канцерогенов ВОЗ отражает степень убедительности научных данных о том, что тот или иной фактор является причиной рака, а не уровень риска развития заболеваний.

Чай-убийца. Долой чай! Даешь холодную воду!
Чай-убийца. Долой чай! Даешь холодную воду!

Так есть риск или нет?

Проект Глобальное бремя изучения болезней (ГПБ) на основании данных из 127 стран оценивает, что во всем мире ежегодно умирает 34 тысячи человек от употребления красного мяса или около 50 тысяч, если причинно-следственные связи подтвердятся. При этом, от курения по оценке умирает 600 тысяч человек, а от алкоголя 200 тыс. (только от раковых заболеваний). Цифры в мировом масштабе - прямо скажем незначительные, а Россия не находится в топе стран по потреблению красного мяса.

При оценке опасности какого-либо продукта, вещества или фактора риска важно не впадать в крайности, а оценивать степень риска. Например, самолеты падают каждый год, но никому не приходит в голову отказаться от перелетов. Большинство людей понимают, что риск минимальный.

Если уж говорить о рисках, давайте для сравнения посмотрим риск смерти в России от ДТП.

По статистике за 2019 год в ДТП погибло почти 17 тысяч человек и было ранено 210 тысяч.

Вероятность погибнуть или получить увечья в ДТП в России 0,15% или 1,5 человека на 1000. А в рассмотренном выше примере смерти от рака из за потребления мяса 0,00064% или 6,4 чел на 1 миллион. То есть, если очень грубо прикидывать, вероятность погибнуть в ДТП в 234 раза выше, чем от поедания мяса.

-4

Это конечно же не значит, что нам не нужно беспокоиться о канцерогенах и питаться чем попало. Но прежде чем принимать решение, нужно смотреть на исследования и сравнивать вероятности. Не нужно безоговорочно верить разного рода "специалистам" и "коучам по биохакингу". Может оказаться, что шанс умереть от любимых котлет и отбивных раз в месяц такой же, как выиграть миллион долларов в лотерею. Но разве мы присматриваем себе новый Феррари после покупки лотерейного билета?

Не давайте себя обманывать и наживаться на вашем страхе. Проверяйте информацию и анализируйте риски.

Подписывайтесь на канал, давайте смотреть на мир беспристрастно.

Также не забудьте взглянуть на прошлую статью о том, как нас обманывают в медицинских клиниках.

Еда
6,93 млн интересуются