Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Таиланд. Откуда берутся жареные кузнечики? Кто их поставляет?

Отдыхая в Таиланде третий раз, с интересом наблюдаю за туристами, которые толкутся возле прилавков с жареными насекомыми. Если честно сказать, и сама никогда не пройду мимо. Всегда посмотрю, что предлагает продавец. Нет, я не фанат такой экзотической кухни, но ознакомиться с ассортиментом, посмотреть на отборные экземпляры, послушать реплики туристов – это своеобразный тайский аттракцион.

Покупала ли когда-нибудь на пробу что-нибудь такое эдакое? Да. Смелости хватило на одного жареного кузнечика на палочке. Готовят это блюдо очень просто. Кидают насекомое в кипящее подсоленное масло, и «кузнечик-фри» готов!

Долго смотрела на приобретенное экзотическое блюдо, морально готовилась и откусила… Что-то хрустнуло, по вкусу напомнило коричневую полупрозрачную тонкую корочку от жареного яйца, но какого-то яркого особенного вкуса кузнечика не почувствовала… Отдалено можно было сравнить «деликатес» с жареными семечками или чипсами. Если бы я не видела это существо только что на палочке, а попробовала бы с закрытыми глазами без лапок – никогда бы не поняла, что это кузнечик. Вывод: картинка в голове служит определенным барьером к необычной пище.

Таиланд. Интересная ферма, где живут альпаки и не только…
-2

Считается, насекомые богаты кальцием, белком – «строительным» материалом для организма человека. Некоторые из них могут превосходить по калориям мясные блюда. Такая «витаминная подпитка» полезна и выгодна как для здоровья, так и для кошелька.

Возникает вопрос: откуда поставляют живность для приготовления?

Некоторые из нас совершенно отчетливо представят человека, бегущего с сачком по полям и труднопроходимым лесам. Другие задумаются о существовании специальных ловушек. Так кто же прав?

Первый способ, безусловно, существует. Он больше подходит для личного пользования трофеями в малых количествах. Для нормальных объемов продаж сачок явно не подходит.

Путешествуя по Камбодже, мы наблюдали отдельно стоящие низкие фонари, вокруг которых натянута пленка или белая простыня. Насекомые, летящие на свет, скапливаются в этих ловушках и позже попадают на стол.

Паттайя. В гости к куриному королю
-3

Самый распространенный способ в странах ЮВА – создание специальных домашних ферм по разведению «микромяса», являющегося национальным кулинарным изыском. Такой способ начал действовать в Таиланде около 15 лет назад. На сегодняшний день здесь ежегодно выращивают более 7000 тонн насекомых. Самыми популярными считаются 14 видов из 1681 пригодных для употребления в пищу.

-4

Для начала насекомым создают искусственные домики (чаще всего, это упаковка из-под яиц), которые наполняют пальмовой крупой для роста личинок. В течение 50 дней выращивают разные виды живности. Перед продажей «товар» моют, обдают кипятком и пакуют в контейнеры. Такое сырье попадает в руки поварам, которые готовят из него отдельные блюда или используют в качестве пищевой добавки.

ООН периодически призывает мировое сообщество перейти на употребление насекомых в пищу. Причины: прирост населения планеты, нехватка земель для выращивания культур, имеющиеся научные исследования о пищевых полезных свойствах насекомых.

Так что не теряйте времени! Пробуйте экзотическую еду, хотя бы в единичных вариантах! Кто знает, что нас ждет в будущем. Возможно, и такая еда будет у многих в почете.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о тайских деликатесах читайте здесь:

Таиланд. Дегустация мяса крокодила. Необычно, полезно, вкусно

Таиланд. Чем поражает азиатский сладкий студень

Паттайя. Праздник живота: торт из малюсеньких креветок

Паттайя. Где попробовать необычные корейские десерты Бингсу

Почему коктейль «Май Тай» имеет бешеную популярность?

Таиланд. В чем секрет жареного мороженого

Бангкок. В знаменитом старинном кафе Eiah-Sae дают необычный напиток кофе-чай