Найти тему
Анастасия Стерлигова

Жизнь и быт средневековых москвичей

Сегодня предлагаю читателям погрузиться в историю средневековой Москвы. Тема эта очень интересная и увлекательная.

Не знаю, как для других, а мне всегда было интересно изучать какой-то предмет, в том числе историю, применительно к людям. Поэтому речь пойдет о том, как жили москвичи в эпоху русского Средневековья.

Перво-наперво нужно сказать о доме. Каким же был дом москвича? Разумеется, деревянным с высокими порогами для сохранения тепла, низкими притолоками, маленькими оконцами со ставнями.

Фото для иллюстрации с сайта http://kolishlei.blogspot.com/p/blog-page_22.html
Фото для иллюстрации с сайта http://kolishlei.blogspot.com/p/blog-page_22.html

В доме царил полумрак даже днем. Центром дома, его душой была печь. Печь выполняла много разных функций: в ней готовили пищу, пекли хлеб, сушили одежду, грибы, ягоды, на ней спали. А иногда прямо в печи парились. Печь топили тогда по-черному.

В каждой избе был Красный угол, где висели иконы. Каждый пришедший гость первым делом крестился на иконы, а потом уже здоровался с хозяевами.

В избе обустраивался особый угол - бабий кут, куда мужчины обычно не входили. Здесь хозяйка размещала посуду - глиняные горшки, миски, ухваты, ковши, рубели и прочее.

В домах делали широкие лавки. От скамеек они отличались тем, что были прикреплены к стенам, на лавкам можно было не только сидеть, но и спать.

Васнецов "Русская изба" фото из свободного доступа
Васнецов "Русская изба" фото из свободного доступа

В Красном углу стоял большой стол, рядом висели полки для посуды.

Чем питались горожане? Обычно это был не очень разнообразный стол. Основным продуктом считался хлеб. Нельзя не вспомнить пословицу "Хлеб всему голова".

Простые люди ели ржаной хлеб, а богачи - белый, пшеничный.

В ходу была поговорка: " Матушка рожь корми всех сплошь, а пшеничка по выбору". В старину на Руси пекли огромное количество пирогов. Их было около пятидесяти видов, а может, и того больше. И открытые, и закрытые, и подовые, и пряженые, и сладкие, и соленые. И начинок было великое множество. Припоминаю, как герой книги "Петр Первый" продавал на базаре пирожки с зайчатиной по полкопейки за штуку.

Фото для иллюстрации с Яндекс-картинки
Фото для иллюстрации с Яндекс-картинки

А в целом питание средневековых москвичей соответствует поговорке " Щи да каша - пища наша". Щи готовили не только с капустой, но и с борщевиком, репой, крапивой. Каша имела еще и ритуальное значение, ее готовили на крестины, поминки и даже на свадьбу.

Свои личные вещи горожане хранили в сундуках. В целом обстановка в жилище простых москвичей была скромной, даже бедной, если судить по современным меркам.

Васнецов "Старая Москва" фото из свободного доступа
Васнецов "Старая Москва" фото из свободного доступа

К дому примыкал двор с хозяйственными постройками. Жили люди своим хозяйством, держали коров, овец, лошадей, свиней. Занимались и огородничеством. Выращивали лук, чеснок, огурцы, капусту, брюкву и другие овощи. Разводили и фруктовые сады. Для хранения зерна строили амбары, прочие продукты -мясо, молоко, рыбу - хранили в погребах.

Если глава семьи занимался каким-то ремеслом, то на дворе были и мастерские.

Москвичи очень любили бани. Баня для средневекового человека была не просто местом, где можно помыться, но и лечебным средством.

У зажиточных москвичей были свои бани. Те, кто победнее, ходили в общественные. Их было довольно много на берегах Москвы-реки.