Конец предыдущей части: И однажды пристроил его к себе на работу, когда тот остался в долгах и без средств, после того как, предыдущий работодатель уволил его без выплаты заработной платы за три месяца.
Нынешняя их работа была весьма непыльной, достаточно прибыльной для студентов, но и приятной её назвать было трудно. Работали они промоутерами по найму кадрового агентства «ИнвестДжоб» в крупном магазине бытовой техники. Суть данной работы заключалась в продажах, но в отличие от штатных продавцов, им не нужно было помогать клиенту с покупкой, а продавать технику определенной марки и бренда. Заработок зависел от процента проданной техники нужного бренда. Процент от продажи возрастал, пропорционально качеству и ликвидности товара, таким образом, чем хуже и бесполезнее техника, тем больше за нее получал промоутер. Хорошим сотрудником считался тот, кто был подвешен на язык и всегда мог переубедить покупателя, и продать именно то что нужно фирме, но только не клиенту. Таких людей можно часто встретить в любом магазине, они никогда не носят корпоративную одежду, в основном это белый верх и на бейдже указано «сотрудник сторонней компании», именно эти агенты под прикрытием кружат над покупателем с настойчивым вопросом: «Вам что-нибудь подсказать?»
Помимо всего прочего, имело место и жесточайшая конкуренция, среди подобных продавцов, ведь каждая фирма заинтересована в продажах и старалась поставить на каждую торговую точку своих людей. Через время всякий промоутер походил на зомби, так как, убеждая людей изо дня в день в непогрешимости своей техники, и сам становился фанатом «нужного бренда». Были даже такие, кто большую часть зарплаты ежемесячно тратил на эту самую продукцию. И как следствие, подобный фанатизм и серьезная конкуренция порождала ненависть сотрудников к друг другу, что способствовало бесконечным скандалам, слухам и интригам на рабочем месте. Что же до покупателей, то их желания волновали промоутеров в последнюю очередь. Работа, по меркам Богдана, грязная и скверная, выходные и праздники всегда были рабочими, отдых по будням, оформление не официальным, а магазины на цокольных этажах, где не видно солнечного света. Богдан до последнего не хотел работать в этой сфере, зная специфику, но как говорится: «деньги не пахнут», а они платили. К тому же у него и Данилы не осталось выбора, после того, как им пришлось поступить на коммерческую основу, в магистратуру. Они были на хорошем счету в университете, и по словам Заведующей кафедры, у них были все шансы на поступление, учитывая небольшой конкурс при вступительных. Но что-то пошло не так и вместо заявленных двадцати восьми абитуриентов на тридцать мест, пришли пятьдесят два человека, и по странному стечению обстоятельств ровно тридцать человек сдали тест без единой ошибки. А парни с их высокими баллами остались за бортом, недоумевая, как это вышло. Затем все та же заведующая кафедрой мадам София, уроженка Ближнего зарубежья, убедила ребят поступить на коммерческую основу.
– Ну как же так ребята? Чуть-чуть не дотянули. Очень жаль, такие умные парни и на тебе. Не переживайте вы так сильно, все будет хорошо. Я скажу, что надо делать. Подавайте документы на коммерцию, а через полгода мы вас переведем на бюджет. Я гарантирую! Послушайте мудрую женщину, многие отчисляются после первой сессии и всегда находятся свободные бюджетные места, я вам помогу все сделать, вы ничего и не потеряете. –
– А что от нас требуется? –
– Потом все обсудим, занимайтесь. –
И ребята согласились, нашли деньги на обучение, но обещанного не произошло, их так и не перевели, несмотря на то, что действительно было большое число отчислившихся, им все равно было отказано в связи с отсутствием вакантных мест. Мадам София убеждала их в собственной беспомощности и прилагаемых усилиях, но больше было похоже, что она просто ничего не предпринимала для выполнения своего обещания. В итоге Данила и Богдан оказались заложниками ситуации, уйти из университета они не могли, по той причине, что уже внесли пол стоимости обучения, а с ненавистной работы, потому что она давала средства на это самое образование.
Утро у Громова не задалось изначально. Все началось с того, что он проспал работу из-за вчерашнего. Голова и ссадины все еще были свежими и болели, мысли разбредались в разные стороны. Начав в спешке собираться, забыл про обед, затем вернулся потеряв драгоценное время и, уже выходя за пределы студенческого кампуса, обнаружил, что забыл дома часы. Все бы ничего, но это его раздосадовало, и из суеверия он воспринял это, как дурной знак. И лишь затем, находясь в маршрутном такси он убедился, что не ошибся, поняв, что не хватает, не только часов, но и кошелька.
– Этого еще не хватало! Неужели потерял? – подумал Богдан, расстроившись, но без особого удивления. Веруя в человеческую добродетель, он обратился к мужчине, на вид немногим за тридцать.
– Прошу прощения уважаемый – незнакомец пренебрежительно отдернулся.
– Я, похоже, потерял кошелек, Вы не могли бы выручить меня мелочью на проезд? – максимально жалостливо и вежливо произнес Богдан.
– Нет – холодно оборвал собеседник.
– Давайте я отдам Вам свои наушники – Протянув руку, не сдавался Громов.
– Нет – все так же сухо ответил тот.
Богдан извинился и умолк в стыде и смущении от данной неловкости. Затем задумался перебирая в голове варианты. Ему было чертовски стыдно и обидно, с другой стороны он ощущал неконтролируемую злобу на человеческое равнодушие, ведь порой мы можем помочь кому-то очень существенно, не затратив при этом много сил и средств. Сам он был отзывчивым и буквально вчера выручил пенсионерку в подобной ситуации. Водитель отказал в льготном проезде и начал возмущаться, после чего Богдан молча оплатил за нее и также не привлекая внимания и не ожидая благодарности вернулся на свое место. Возможно поэтому, проецируя свое мировоззрение на окружающих, он не понимал, как так получается в мире, что все люди ищут добра, которое сами отдавать не готовы.
– Что же делать? – спросил он себя, и тут же понял, что вариантов у него не много. Выбежать не оплатив? Это было не в его стиле, и он предпочел объясниться с водителем, надеясь, если не на сочувствие, то хотя бы на человечность и понимание. Повторив тот же монолог, что и с черствым собеседником, услышал в свой адрес порцию отборной брани и был высажен на остановку раньше.
– Да послушайте же! – не выдержал Богдан.
– Выходи давай, пока я тебе второй глаз не подбил. Знаю я вас! – неистовствовал водитель.
Ничего не оставалось, пришлось выйти. До работы оставалось недалеко, но он уже безнадежно опаздывал. После всех этих мытарств Богдан добрался до рабочего места. Как следствие небольшой штраф и выговор от начальства.
– Боже мой! И ты в таком виде собрался к людям подходить? – Язвительно спросил менеджер, с которым они и без того, друг друга недолюбливали.
– Ну а что мне еще остается? – Не имея других аргументов, с досадой пожал плечами Богдан.
– Не позорься. Пойдешь в отпуск за свой счет, пока не уберешь эту грязь со своей физиономии. Все иди не пугай мне тут народ! –
Богдан сдержал эмоции, развернулся и молча вышел из квадратного менеджерского офиса «стекляшки». Так его называли между собой сотрудники за прозрачные пластиковые стены и отсутствие потолка. Далее он направился к раздевалкам прямиком через торговый зал, где и встретил своего друга.
– Здорова Даня! – Приветливо и безмятежно улыбнулся Богдан.
– Привет, я уж начал волноваться. Куда ты пропал, мы же договаривались, что ты в первую выйдешь? И что с тобой стряслось? –
– Видишь ли, у меня, походу, началась черная полоса. – С сарказмом, ответил напарник и принялся в красках описывать обстоятельства своего опоздания.
– Да уж старик, явно не повезло, надеюсь это не заразно! – Подшутил Данила.
– Хм… да ты юморист! – Язвительно уколол друг.
– Да ладно, без обид, я правда сочувствую. Но ведь не все так уж и плохо, в конце концов кому-то сейчас явно хуже, ты хотя бы живой и здоровый, если тебя это успокоит – Оправдался приятель.
– Тут ты кстати прав. Представляешь, на днях у нас в общежитии девушка с балкона одиннадцатого этажа выпала насмерть. Вот это жесть. Там полиция дежурит, расспрашивали всех что и как. Не знаю, как так вышло. Да ты даже может быть знаешь ее, она в нашем корпусе училась. Сейчас найду фото ее на страничке. Т-а-ак… минутку. Вот смотри – И он показал ему фото Оли.
– Уже в курсе – Данила помрачнел, настроение его резко переменилось.
– Дань ты чего?! Знал ее что ли? – Осторожно поинтересовался приятель.
– Нет не знал, видел в автобусе как-то, вместе ехали в универ. Хотел познакомиться. – Безэмоционально проговорил он первое, что пришло в голову, навеянное сном, чтобы не развивать больную тему.
–Да вот так и бывает, был человек и не стало. Не принимай близко к сердцу, ты ведь не мог ничего с этим поделать, есть вещи не в нашей власти. Вспомнил! Пойду на склад схожу. – Переключил неловкую тему Богдан и ушел.
– Так ли это? Или действительно ничего не мог поделать? – озадачился Данил. – Упустил ли я, что что-то не так, а вдруг если бы… и снова этот вопрос: «Что было бы, если бы». – Остаток дня Данила был неразговорчив и задумчив.
Через какое-то время вернулся Громов, с недовольной физиономией.
– Нет, ну ты представляешь, рубашку на складе порвал. Что ты будешь делать!? – Уже откровенно смеясь над ситуацией задал он риторический вопрос.
– Похоже удача реально от тебя отвернулась, я уже и сам начинаю в это верить – Ответил друг.
– Да, похоже, что так. Я только не успел тебе сказать важную вещь. Я нашел хороший вариант подзаработать. Там дел-то на один день, но платят достойно. Наш-то ИнцестДжоб в последнее время деньгами не балует – Пошло пошутил Богдан и продолжил – В общем меня один знакомый свел с человечком на параллельной кафедре. Грамотный парень надо сказать, в общем завтра пойдем к нему пообщаемся, идет? –
– Идет, как будто у меня есть выбор. – Вздохнул Данил.
– Молодой человек! – Внезапно диалог друзей прервал солидный мужской голос. – Скажи этот чайник китайский?
– Добрый день! Да этот чайник китайского производства – Отреагировал Богдан.
– А почему тогда здесь написано PRC?! Понаберут всяких! – Возмущенно с пренебрежением спросил незнакомец.
– Это означает КНР – растерянно ответил Богдан.
– Ну и какой же это Китай? Китай – это Мадэ ин чина! А здесь ПЭ-ЭР-СИ! Где вас только кретинов набирают на работу?! – злостно рявкнул покупатель.
– Данная аббревиатура означает People’s Republic of China, что переводится как Китайская Народная Республика. – Саркастично блеснул знаниями Богдан.
– Много ты понимаешь, раз стоишь тут! – Недовольно ответил мужчина, взял чайник и ушел восвояси.
– Так Даня, я, пожалуй, пойду пока меня не убили. Я сегодня под «счастливой» звездой проснулся явно. – Сказал Богдан и уверенно зашагал к выходу.
– Счастливо! – Кинул в след Данил и вновь задумался о своем.
Денег у Богдана все равно не было, и попросить у друга он почему-то не решился, а потому и выбора тоже, пришлось идти пешком. Он укутался потеплее в свое драповое пальто, поднял ворот и медленно побрел в сторону дома. Легкий снежок припорошил тротуар и хрустел под ногами, сменялись дома и серые городские пейзажи. Маршрут до боли знакомый, парк, несколько элитных офисных зданий, за ним учебный корпус их университета, дальше был длинный бульвар и еще множество учреждений. Внезапно, посреди этой посредственной, однообразной пустыни, словно оазис возник деревянный храм, и Богдан залюбовался им.
Он не замечал его раньше, хотя и бывал тут не единожды. Нельзя сказать, что он был излишне религиозным, по своим теологическим убеждениям он больше напоминал агностика, но все же допускал в своих изысканиях, что возможно есть нечто большее во вселенной, незримо присутствующее в каждом из нас. Он давно мечтал исповедаться, возможно даже ни столько для того, чтобы ему отпустили грехи, сколько для того чтобы его искренне выслушали, и он решил посетить храм. Подошел к порогу, трижды по православному перекрестился и вошел в храм. Миновал притвор и вдохнул живительный запах ладана. В храме толпились люди, вот-вот должна была начаться литургия. Он выбрал юного парня из числа священнослужителей, тех что помогают священнику в его нелегком труде и смиренно что-то прошептал ему, тот кивнул в ответ указал на место в притворе, потом у иконы и поспешно отошел. Богдан вышел в притвор, попросил у лавочницы листочек и ручку и начал, что-то быстро записывать, занял очередь по правую сторону от царских врат напротив иконы Спаса. Когда подошла его очередь, он подошел к толстому священнику, стоявшему с крестом и библией, по небрежному указу батюшки склонил голову и опустил руку на библию. Его накрыли мантией, а затем церковнослужитель наклонился, от него исходил резкий хмельной запах вперемешку с запахом лука и, тяжело дыша, с хрипотой, начал шептать. Следом и Богдан с виноватым видом начал шептать в ответ. Все это длилось не долго, но Громову казалось время остановилось. Затем он покаялся, утомленный священник лениво прочитал какую-то молитву, демонстративно порвал листочек с написанными на нем грехами, перекрестил кающегося и дал поцеловать крест.
– Ну вот и все, молодец, положи там в корзинку четыреста рублей, и ожидай причастия – Безучастно, прозаично, произнес уже заученную фразу святой отец.
Богдана будто током прошибло! От удивления и неожиданности он не мог вымолвить и слова, а только вытаращился на священника и замер. Злоба и презрение к этому человеку бились в его висках, он понял, что его не слушали, а лишь делали вид, цинично и равнодушно, за вознаграждение.
Священник массивной рукой взял его за плечо, отодвинул и слегка оттолкнул в сторону, чтобы тот не мешал стоящим в очереди. Теперь запах казался Богдану приторным и невнятным, ему захотелось как можно скорее покинуть это место. И в тот же миг метнулся прочь к выходу, протискиваясь сквозь скопление людей, около выхода он заметил прейскурант услуг с ценами и услышал что-то от лавочницы, но разобрал только слово «бесноватый».
– Да, что ж не так с этими людьми?! – Абсолютно разочарованно подумал про себя Богдан. Эта ситуация стала апогеем. Больше в этот день он никуда не заходил, направился прямиком домой, подготовил необходимые на завтра вещи и документы и рано лег спать беспокойным сном.
Данила тоже долго не мог уснуть. Когда же ему все-таки удалось это сделать, он очутился в гнетущем, полном животного страха экспрессивном, жутком сновидении. Он оказался в центре водоворота своих воспоминаний, бесконечные варианты, принятые и возможные решения и ветви развития событий, буквально и неумолимо поглощали его. Трудно было что-то разобрать в этом дьявольском вихре информации. Едва он успевал сконцентрироваться и уловить одно из воспоминаний, как его с еще большей непреодолимой силой выталкивало и снова закручивало, и засасывало в эту адскую карусель.
Неожиданно его с невообразимой скоростью выплюнула леденящая душу воронка, и веки распахнулись настолько резко и широко, словно их вышибло с обратной стороны тараном. Он стоял в кромешной, непроглядной, густой тьме. Панический страх охватил, все его тело, казалось что-то таится за спиной. Он обернулся, но не увидел ничего. Зло окружало его, оно было повсюду, но его нельзя ощутить или учуять. Он изо всех сил пытался разглядеть в этом мраке хоть что-нибудь, что угодно и ему удалось. Невероятно тусклая, бледная точка света появилась где-то вдалеке и чем сильнее он всматривался, тем больше она увеличивалась. Через какое-то время стало очевидным, что приближается нечто, подобравшись чуть ближе он узнал в этом странном пятне автобус, старый, гнилой и обшарпанный. Двери распахнулись. Он вошел в салон. Пассажиры были такие же блеклые как свет, исходивший от автобуса, все в черных ветхих одеждах и с пустыми белыми глазами, никто не обращал на Данилу внимания. Ни с того, ни с сего, его что-то схватило за плечо и развернуло на сто восемьдесят градусов. Изуродованное, окровавленное лицо смотрело на него в упор, он уловил в нем что-то знакомое.
– Почему ты не помог мне? – Истерично закричала зловещая девушка.
Данила молчал, не зная, что ответить.
– Ты мог спасти меня! – Трясла его девушка.
Она продолжала трясти ошарашенного молодого человека и биться в истерике, пока не встали отвратительного вида пассажиры. Они расцепили пару и принялись выталкивать Данилу из автобуса, последнее что он слышал, перед тем как странные люди в черных костюмах выкинули его из автобуса был отчаянный крик: «Ты должен был спасти меня!»
Затем он проснулся. Уже настало утро. Он даже немного опаздывал на встречу, о которой они условились с Громовым накануне. Он поспешно собрался и выскочил из дома, доводя свой внешний вид до надлежащего в лифте. Они встретились с Богданом у входа в университет, Данила все еще не мог отойти от ночного кошмара и это его беспокойство заметно бросалось в глаза. Его друг не мог проигнорировать подобную обеспокоенность.
– У тебя случилось что Даня? Ты какой-то смурной. –
– Плохо спал – отозвался собеседник.
– Ладно, если что говорить буду я, ты главное не тушуйся, держись уверенно! – Покровительски вымолвил Богдан.
Данила кивнул, и они в ногу зашагали к входу в университет. Поднялись несколько пролетов по лестнице, потом еще несколько поворотов по коридору и наконец остановились у задней двери в аудиторию. Богдан взглянул на часы, потом аккуратно приоткрыл дверь и незаметно скользнул на заднюю парту, вслед за ним Даня проделал тоже самое.
Аудитория была светлой и заполненной, статный, молодой преподаватель в элегантном черном костюме возвышался за кафедрой и читал лекцию.
– Итак коллеги, мы уже рассмотрели методы обработки мозгом информации – Он указал на таблицу, начерченную на доске.
– Таким образом, Внушение – есть ничто иное, как введение информации в человеческий мозг, минуя критику. Законспектируйте определение Бехтерева, и на следующем семинаре предлагаю обсудить эту тему более подробно, когда вы подготовитесь должным образом. Необходимый список литературы предоставлю старосте. Вы свободны. –
На этом преподаватель закончил речь, студенты встали, поблагодарили лектора и начали расходиться. Парни сидели, не сдвигаясь с места. Когда вышел последний студент они встали. Стройный преподаватель сделал приветливый жест, изящно расстегнул пуговицу на пиджаке, и стал двигаться в их сторону. Сверкнув, неестественно, ярко-зелеными глазами, он протянул ладонь для рукопожатия и произнес – Приветствую господа, Мое имя Марк Тихомиров! –