Рецепты классических тортов. (Часть 2. Торт "Медовик")

Не знаю куда отнести эту статью. Торт Медовик - традиционный русский торт (и его рецепт обязательно будет в моей книге о русских сладостях), он же - классический торт. Вроде мы его все знаем, поэтому здесь на Дзен пусть будет в цикле статей с рецептами классических тортов.

Медовик "голый", то есть его края не обсыпаны крошкой. Можно и так. Зато видны слои.
Медовик "голый", то есть его края не обсыпаны крошкой. Можно и так. Зато видны слои.
Серия статей с рецептами классических тортов
Рецепты классических тортов. (Часть 1. Торт "Захер")

Серия статей о забытых русских сладостях
Русские сладости, о которых вы не знаете. (Рецепт 1. Калужское тесто - русское Рафаэлло)
Русские сладости, о которых вы не знаете (Рецепт 2. Можно ли есть хворост - семейный рецепт)

И снова немного истории.

И снова о кондитере подмастерье, как в статье о торте "Захер". У императора Александра I была жена (правда странно. И что характерно, тоже императрица). Так вот, эта прекрасная женщина не любила мёд. Наверное её в детстве пчёлы покусали, я не могу найти другого внятного объяснения.

И вот очередная пьянка (пардон, банкет) в Эрмитаже и велят сделать какое-нибудь оригинальное лакомство. Придворные кондитеры напрягаются как могут. А один (молодой да ранний) втихоря заделал торт из медовых коржей. Он был не в курсе взаимоотношений императрицы с пчёлами.

Торт вынесли в зал, а молодого балбеса старшие товарищи в этот момент просветили. В общем, когда его вызвали пред светлы очи, думаю, товарищ уже перебирал в уме список вещей, которые возьмет с собой на каторгу. Ан нет! Императрица похвалила несчастного и спросила из чего такая прелесть сделана. Список вещей в голове бедного кондитера дополнился, он понял, что сошлют его за полярный круг.

Признался, конечно, не врать же государыне. И тут, хоп! Его похвалили и почестями осыпали. С тех пор Медовик прочно занял своё место в дворцовых меню.

Из чего делаем

Коржи

  • Мука пшеничная - 420 грамм
  • Сахар - 240 грамм
  • Масло сливочное - 120 грамм
  • Яйцо - 3 штуки
  • Мёд - 90 грамм
  • Сода - 15 грамм
  • Лимонный сок - 30 грамм

Крем

  • Молоко - 203 грамма
  • Крахмал кукурузный - 20 грамм
  • Желток - 40 грамм (от двух яиц)
  • Масло сливочное - 122 грамма
  • Белок - 60 грамм (от двух яиц)
  • Сахар - 102 грамма

Как делаем

Сначала предлагаю сделать крем, чтобы успел остыть.

Делаем обычный заварной крем, только без сахара. То есть желтки и крахмал перемешиваем с небольшим количеством молока до однородности. Остальное молоко кипятим. Добавляем в него смесь и активно помешивая завариваем несколько минут на небольшом огне. Охлаждаем, накрыв пищевой плёнкой "в контакт" (то есть так, чтобы плёнка прилегала к поверхности крема).

Когда крем охладиться (в это время, как раз можно делать коржи), взбиваем масло комнатной температуры и перемешиваем с кремом. Прикол состоит в том, что пока наш крем не сладкий от слова "совсем".

Начинаем взбивать белок. Когда он приобретет вид пивной пены, ставим вариться сироп. Для этого в сахар наливаем примерно 30 грамм воды и кипятим до температуры 121 градус. Сиропом заливаем взбивающиеся белки и продолжаем взбивать пока не получим гладкую белковую массу.

Теперь смешиваем белок и крем. Получится потрясающей нежности субстанция ;-)

Давайте про коржики. В кастрюлю кладём мёд, сахар, масло. Растапливаем и перемешиваем их до однородности. Добавляем яйца и снова перемешиваем. Соду поливаем лимонным соком (гасим) и добавляем в тесто. В самом конце добавляем муку, перемешиваем. Получится такая текучая, липкая масса. Не расстраиваемся, заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.

После того, как тесто остынет, его можно будет раскатывать скалкой. Делим тесто на 5 кусочков. Раскатываем и выпекаем при температуре 180 градусов до румяного состояния (у меня это 12 минут).

Осталось собрать тортик в последовательности коржик-крем-коржик-крем и так далее. Сверху торт покрывается кремом и посыпается крошкой оставшейся от коржей (вы же их обрезаете перед сборкой, чтобы получилось красиво?).

Торт получается не самым простым и быстрым в изготовлении, но оно того стоит. Ещё ни разу не видел человека равнодушного к Медовику.

Традиционно буду рад, если поделитесь результатом своего творчества по этому рецепту в комментариях. Ну и лайки ставить не забывайте!