Европа постепенно выходит из строгого карантина. Среди стран, которые ослабляют меры, - Германия, Австрия, Дания, Норвегия и Чехия.
Чехия была одной из первых европейских стран, в которой ввели режим чрезвычайного положения, хотя на тот момент в стране было менее 100 зараженных и ни одной жертвы. Всего, по данным на 2 мая, с начала пандемии в Чехии от коронавируса умерли 237 человек и заразились более 7600. Несмотря на то, что режим ЧП в стране продлили до 17 мая, карантин уже сильно ослабляют.
В начале марта чешское правительство ограничило массовые мероприятия (позднее чехам вообще было запрещено собираться больше двух), закрыло школы, кафе, рестораны, большинство магазинов и приказало гражданам носить в общественных местах маски.
Чехи над новыми правилами сперва подтрунивали, но слушались властей. Жесткие меры, судя по всему, сработали, и теперь чешское правительство выводит страну из всеобщего карантина на две недели раньше, чем планировало.
Власти уже разрешили людям свободно передвигаться по территории страны и открыли границы для выезда. Хотя выезжать чехам пока особо некуда: большинство других стран остаются закрытыми.
Русская служба Би-би-си узнала у чехов, что им уже можно и как им живется "на свободе".
Собачье лобби
В пражском салоне Darling аншлаг - весна, всем нужна новая стрижка. Заросшие клиенты - в день около двадцати на трех специалистов - терпеливо ждут своей очереди. Парикмахерские в чешской столице по-прежнему закрыты - зато с 20 апреля можно спокойно подстричь собаку.
"Нам звонят люди и спрашивают, можем ли мы их подстричь. Мы, конечно, отказываемся. Хотя коллега шутит, что ему не жалко и что мы желающим вполне можем предложить разные собачьи стрижки, пусть выбирают, на какую породу они хотят быть похожими, и он все сделает", - рассказывает владелица салона Мартина Пучеликова.
Приоритеты властей могут показаться странными, но Чехия стабильно фигурирует среди стран с самым большим числом собак на душу населения в Европе. У 10 миллионов чехов - не менее двух миллионов собак.
Министр промышленности и торговли Карел Гавличек свое неожиданное решение открыть салоны для животных раньше многого другого объяснил тем, что ему пришло огромное количество просьб по интернету. "Собачники, наверное, сильно надавили на власти", - резюмирует Мартина.
Сотрудникам собачьего бьюти-салона пришлось изменить систему работы - конечно, все процедуры приходится проводить в масках, и главное, без хозяев - людям в салон вход запрещен. Их очередь придет 11 мая, когда откроются парикмахерские.