Найти тему

САДОМАТЕРИ, СТАХАНОВЦЫ-УЧИТЕЛЯ, МИНИСТЕРСКИЕ ЖЛОБЫ И РЕБЕНОК. Подписантам Петиций против Дистанционного обучения.

Чтобы понять мое послание, нужно выдавить из себя последние капли советчины, барской салтыковщины и дикаря из холерных бунтов. Нужно полностью поснимать всю телелапшу с ушей и проверить свои нейронные связи на наличие здоровой рефлексии.

Ребенок итак испытывает большие нагрузки в обычной школе, откуда мы эвакуировались временно на Самоизоляцию.
А именно.
По закону - ребенок не должен работать больше 4 часов в сутки. В школе же он проводит до 7-8 часов. Затем - домашние уроки 2-3 часа. Итого - до 11 часов.
Каждый день - это настоящий, ненормированный рабочий день взрослого офисного работника.
С напряженной умственной работой.
В условиях психологического давления и интеллектуального неравенства в защите своих прав.

Пандемия устроила детям новые испытания.
Государство обязано быть готовым к чрезвычайным ситуациям, в том числе в сфере образования. Начнем с того, что Национальный Фонд благосостояния имеет около 18 млрд рублей. Фонд, который обеспечивает социальные гарантии людям, во время экстремальных ситуаций глобального масштаба. Фонд, который собирала вся страна много лет. Все, кто отчислял туда налоги от своих заработков.
Всегда самой экстремальной частью в школе были дети-инвалиды. Для тех, кто находится дома всегда существовала Дистанционная форма онлайн обучения. Бесплатная, естественно.
То есть, методика уже есть.
Я абсолютно уверена, что выделились деньги на создание дополнительных технических условий для школ и приобретения устройств выхода в интернет и на оплату самого интернета, чтобы все дети могли обучаться в равных условиях. Это святая обязанность Министерства образования РФ - обеспечение бесплатного обучения школьников и распространение такой формы Дистанционки для всех.
А так же - продуктовых наборов для нуждающихся детей. Хотя должны были выделить для всех, и по полным нормативам ежедневного питания.
Что именно выделили, мы все знаем. Но речь сейчас о другом
Тема Дистанционного обучения, которое Государство хочет повсеместно внедрить, как постоянно возможную.
Еще немного цифр, точнее векторов их движения. Как вы думаете, с момента подписания Указа о переходе на удаленную форму обучения школ, были ли направлены средства на дополнительные, вышеперечисленные затраты, в связи с угрозой распространения пандемии?
И как быстро они должны были быть освоены?
А они не освоены. Вместо этого - скинули на места команды создать Конструкторы, для учителей - "Создай методичку сам", и для родителей - "Обучи ребенка сам". Сам - значит за свой счет.
Как вы думаете, сколько времени нужно, чтобы распределить эти средства оперативно, с учетом того, что схемы оперативных действий должны существовать уже заранее?
Например. Италия собирается выделить до сентября на школьные реформы нового формата школ - 3 миллиарда евро. Вы думаете наши меньше нарисуют? И уже нарисовали.
Мы сидим на Удаленке уже сколько? А Бабки где то крутятся?
И собственно о форме Дистанционного обучения, как о необходимой мере, которая разгрузит школы. После оптимизации школ классы становятся еще больше, а учителей остается меньше. Качество образования - только хуже.
Есть категория родителей, которые работают на дому, есть принципиально обучающие детей сами, лишь аттестуя в школе. Почему такое название заметки - по незнанию родители становятся ревнителями полного отказа от Дистанционной формы обучения. Нельзя мыслить крайностями, не зная, хотя бы следующих фактов.
Для ясности перечислю основные формы обучения по закону:
1. Очная.
2. Домашняя, дистанционка онлайн для инвалидов. бесплатная. Для тяжелых детей-инвалидов, которые обучаются прямо из дому.

3. Индивидуальная форма обучения. Для детей с особенностями здоровья, но не имеющих инвалидности. Это когда учитель приходит на дом, или ребенок приходит на индивидуальные часы занятий в школу. За эту форму школа получает оплату. На каждого ребенка с ОВЗ.

4. Семейная форма обучения. Это, практически заочная, институтская форма обучения. Когда ребенка учат родители и он учится заниматься самостоятельно. Прикрепленной школе оплачивают только четвертные зачеты. То есть ребенок практически не имеет возможности ежедневной аттестации. Не имеет он и доступа к онлайн урокам, которые доступны инвалидам. Только платные, очень дорогие ресурсы онлайн обучения. К моменту сдачи зачета, половина изученного уже подзабывается и выставить адекватные отметки задача для учителей нереальная.
И только в двух регионах страны родителям платят минималку за работу по обучению своего ребенка.

5. То, что сейчас пытаются называть - Удаленная форма обучения. Угадайте, на какую она больше похожа? И сколько она будет стоить? Ведь, оказалось! Что есть сайты электронной школы, РЭШ, МЭШ. Созданные в 2016 году.
4 года прошло. Ни Семейникам доступа не дали, ни кому бы то ни было. То есть они пылились, отмывая деньги? Для отчета - написали о создании сайтов, а они все лежат, как Илья-Муромец на печи и вставать не собираются.
И покупать детям планшеты, компьютеры - тоже не спешат.
К тому же все уроки - в записи и нет контакта с учителем.
Только редкие исключения, ценой колоссальных усилий смогли более менее настроить онлайн обучение.

И тут всплывает одна важная проблема, о которой остальные родители ничего не знают...
В 2018 году список заболеваний, подлежащих бесплатному обучению по Индивидуальной форме обучения для детей с ОВЗ сократили.
Что это значит? Это значит, что, например, ребенок с ВСД, или головными болями напряжения не может получать обучение в спокойной обстановке, вне шумной школы, занимаясь с учителем отдельно от всего класса. Если его повести в обычную школу, не долечив, у него может случиться приступ головных болей, повышения давления от шума и стрессов. Внешне это НЕ будет выглядеть, подобно эпилептическому удару. Просто вялотекущая, неотступная боль. Или пульсирующая, колющая. Но накапливающая осложнения.
Учителя в этом ничего не понимают. Запоминать им некогда. Да и не их это обязанность. Медсестер в школах нет. Они приходящие. А если пришла, она скажет - ничего страшного, иди в класс, "сейчас у всех повышенное давление". Ребенок настаивать боится. Если не нормализовать сразу его состояние, оно затягивается на три-четыре дня. Лечимся дома. Пропускаем. Переживаем причиненные обиды от упреков во лжи и притворстве от медсестры, педагогов. Снова не имеем доступа к электронной форме обучения.
Во многих школах России нет даже Электронных Дневников и школьные сайты не функционируют должным образом. Обзваниваем одноклассников с просьбой продиктовать домашку. Дети не все возле Дневников. Обзваниваем снова. Ребенку опять плохо от всего этого. Подлечиваемся, успокаиваемся. Идем в школу. Нас упрекают за невыполненные задания. Снова стресс, снова головная боль. Повышенное АД. Замкнутый круг...
Это повторяется часто. Врачи справку не дают на Индивидуальную форму, потому что список его заболевания сокращен.
Таких детей много. "Сокращенных"... То есть, ребенок, которого можно было долечить спокойно, давая ему бесплатное, Дистанционное онлайн обучение вынужден делать шаг назад, не получая поддержки педагогов.
И в качестве обучения, и в состоянии здоровья - большой шаг назад, чувствуя при этом свою ненужность.
И да... хорошо, если мама БЕЗ перечисленных наверху заквасок. Если же они есть, то ребенок будет вдобавок получать ремня и стоять в углу. Пока не попадет в больницу снова от последствий глобального стресса. Потому что "в советских школах такого не было. И вообще - бабы раньше в поле рожали"....
И мы вынуждены были идти на Семейное обучение. Чтобы долечить ребенка и учить на дому, я продала земельный участок. Потому что в Горуо и в Минобр области мне отказали на просьбу дать бесплатную полноценную Дистанционку, как у инвалидов. Вместо этого советовали дорогущие коммерческие сайты с возможностью аттестоваться, как в школе. Обучение а один месяц там стоило в 2018 году от 6 тысяч рублей/месяц.
Я не знаю, сколько таких детей, их много. Но и одна слезинка ребенка не стоит того, чтобы толпа оголтелых садомамок бежали не глядя подписывать Петиции против Дистанционного образования. Движимые паранойей оцифровки.
Ведь оно не будет для всех. Ведь это - дорогое удовольствие. Смекаете??
Хорошо, если его получит хотя бы добрая четверть желающих.
Дистанционная форма так же очень нужна детям, которые временно болеют. Чтобы не отставать и по возможности, индивидуально наверстывать учебу дома. А это всегда тоже стабильная цифра тех, кто на больничном.

НАСТОЯЩЕЕ. КАЧЕСТВЕННОЕ. ДОМАШНЕЕ. ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЕ. ОЧЕНЬ НУЖНО.
Давайте будем чуткими родителями, принципиальными учителями, а Министерство пусть ответит.

P.S. история "сокращенного ребенка" - моя история и моего ребенка. До всего этого мы учились в интернате 6-го вида для детей ДЦПэшек и почти справились с болезнями. Пошли в обычную школу. Появились новые заболевания. Индивидуального в связи с этим нам не дали. Пришлось перейти на Семейную форму обучения. Я просто увезла ребенка в городок у моря, долечила и доучила. В этом году мы пошли в обычную школу... и снова - на карантине никакого обучения на удаленке не получали.