Найти тему

И всё-таки я его получил

Жизненные перипетии последних месяцев как-то отодвинули на второй план проблему получения полного среднего образования. Но забывать об этом своём желании я не собирался. Однажды на работе, когда мы все были в сборе, я поделился с коллегами этой заботой.

К моему удивлению оказалось, что этой же проблемой озабочены ещё два человека: старший электрик Анатолий и Александр. Они работали вдвоём, пока к ним не присоединились мы с Борисом. У обоих, как и у меня, не было законченного среднего образования. И они тоже хотели бы его получить.

Во время обсуждения проблемы кто-то сказал, что в Соликамске вроде бы открыли заочную среднюю школу. Причём занятия в этом учебном заведении начинаются в мае. Узнать подробности командировали меня. В районном отделе народного образования я узнал, что такая школа создана. Причём базируется она в здании общеобразовательной школы № 7, где я в своё время несколько месяцев учился.

Вот эта школа
Вот эта школа

Пошёл я в школу и встретился с директором. Выяснилось, что проблем с поступлением у нас не будет, но занятия в заочной, как и в любой другой школе, начинаются в сентябре. И у выпускников-заочников экзамены начнутся в то же самое время, что и у обычных учеников.

Расстроился я, конечно. И тут директор внезапно делает очень неожиданное предложение: "А если вам попробовать сдать экзамены экстерном вместе с нашими учащимися? Вы же ничего не теряете — в крайнем случае тот, кто не сдаст, просто не получит документ об образовании".

Посоветовались мы и решили подать заявления на экстернат — вдруг получится. Когда всё оформили, до экзаменов оставалось несколько дней. Качественно осилить то, что без тебя учили целый учебный год, пусть и четыре дня в неделю — задача, естественно, невыполнимая. Единственный предмет, с которым у меня не должно было быть проблем, это физика. Из любопытства я третью часть учебника Пёрышкина ещё в десятом классе освоил. Были у меня и учебники для углублённого изучения физики, которые я частенько почитывал.

Страшно было за химию — курс органической химии в общеобразовательной школе был полностью отнесён на 11 класс. Но мне на экзамене по этому предмету очень повезло — оба теоретических вопроса попались по неорганической химии. А на практическом задании по органике я, смешивая наобум химикаты, случайно получил раствор такого красивого цвета, что мне поставили "пять".

Пятёрки я получил ещё по физике (вполне заслуженно), а также по истории и обществоведению. Остальные, кажется, сдал на 4. По окончании экзаменов, у заочников, вместе с которыми сдавали мы, все треволнения были позади. На выпускном вечере им вручили аттестаты, а нам ещё предстояло сдать экзамены по нескольким предметам.

У меня на память о моём выпускном осталась пара фотографий людей, которых я практически не знаю. В школе, где я работал последние 5 лет, я обычно делал и дарил выпускникам памятные DVD-диски. Для создания видео использовал свои ролики и фотографии, а также фото, сохранившиеся у учеников и учителей. Вот такой (подкорректированный) диск, который сделал в последний год своей работы в школе. Мне бы свой такой!

Оценки по тригонометрии и ещё несколько предметам, которые мы закончили изучать в 10 классе, мне выставили на основании справки. За нею я съездил в свою бывшую школу. В строке "Иностранный язык" решили написать, что я его не изучал, а астрономию должен был сдать учителю физики. Когда мы встретились, он без опроса поставил мне "пять" и спросил, куда я буду поступать. Я ответил, что год буду готовиться, а потом попробую сдавать в политехнический.

И тут он мне посоветовал поступать в пединститут на специальность "Учитель физики". Обосновал это уверениями, что туда я смогу поступить и в этом, 1965 году. Кстати, в десятом классе на вопрос анкеты по профориентации: "Куда собираюсь поступать после школы", — я ответил, что не знаю, но точно не в медицинский и не в педагогический.

-3

Аттестат, таким образом, я получил практически одновременно со своим бывшим классом. Вместе со мной аттестат получил Анатолий, а вот Саша, к сожалению, математику сдать не смог. Гримаса судьбы — я послушался совета человека, который абсолютно меня не знал, слышал только ответ на экзамене. Как только получил аттестат, выслал документы в пединститут. Боялся передумать.

Продолжение

Предыдущая статья

Первая статья "Самый страшный год в моей жизни"