Найти в Дзене

Как договориться в паре?

Находить общий язык друг с другом начнёт получаться, если вы сможете устранить как можно больше препятствий на пути к этому. Я расскажу о том, что мешает договариваться. Основных препятствий, как показывает практика, пять.

автор фотографии: pixel2013
автор фотографии: pixel2013

1. Неразвитые навыки общения. Я имею в виду самые базовые навыки: умение говорить о себе, а не о другом, способность слышать и слушать, умение подбирать слова, избегая тех, которые наверняка спровоцируют конфликт. Навыки общения можно развивать, возможностей сейчас для этого более, чем достаточно, книг написано много.

2. Наличие важных нерешённых ситуаций в паре. Они могут быть самые разнообразные: нехватка денег, отсутствие договорённости о том, как проводить досуг, нерешённый вопрос с жильём, давно несделанный ремонт, неоговоренные границы пары (кто к нам может приходить в гости, когда и на сколько) и т.д. В таком случае любая мелкая бытовая проблема может перерасти в конфликт, так как партнёры носят с собой множество сложных чувств, которые возникли в связи с нерешённой проблемой. При любом удобном случае эти чувства будут стремиться наружу. Естественно, что пока ситуация не обсуждается и не делаются попытки для её решения, в паре будет много напряжения, в таком случае говорить о взаимопонимании не приходится.

3. Личный травматический опыт из прошлого. Травма несёт за собой неадаптивное поведение, например, человек может быть постоянно эмоционально холодным и считать, что разговаривать по душам вредно. Этому он когда-то научился через негативный жизненный опыт.

4. Эмоциональная незрелость – она может быть последствием травмы, но я всё же выделю её как отдельный пункт. Если кратко, то под эмоциональной незрелостью я понимаю неспособность человека устойчиво проживать свои чувства и переносить состояние дискомфорта. Такой человек обычно бездумно выплёскивает все свои чувства на партнёра и часто демонстрирует инфантильное поведение.

5. Психическая патология. Если она есть у одного из партнёров, то, скорее всего, другой попадёт в состояние созависимости. В таком случае отношения становятся разрушительными. Чаще всего приходится наблюдать депрессию, зависимость ( химическую или игровую), пограничное состояние психики.

Преодолеть эти преграды можно самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. Индивидуальная или семейная психотерапия поможет устранить пункты с 1 по 4. При психической патологии необходимо обратиться за помощью к врачу-психотерапевту.

Рекомендую вам также прочитать:

созависимость;

проблемы с сексом в паре.

Если вам понравилась статья, то ставьте👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.

источник : моя группа Вконтакте