Найти в Дзене
Владимир Зима

Существуют ли настоящие корпоративные ценности?

Компании, в которых работа построена на основе ценностей, действительно существуют. И это не придуманные и приукрашенные, а настоящие ценности. Которые вросли в каждого сотрудника. Которые воспитывались поколениями.

Я разговариваю с одним из руководителей компании сотовой связи, который однажды в мороз провел больше суток в высокогорном районе, обеспечивая работу базовой станции. Перед этим был сильный снегопад и инженеры на машине не смогли пробиться в этот район. А он смог. Пешком. «Зачем? – Спросил я. — Ведь ничего страшного не случилось бы, откажи эта станция?». «Связь должна работать всегда. – Таков был ответ. – Мой отец на фронте связистом был. И меня научил – хоть зубами провода держи, а связь должна быть. А вдруг бы случилось что в районе?»

Общаюсь с руководителями на атомной станции. Они постоянно поворачивают разговоры в сторону рисков: «А не опасно ли принимать такое решение?», «А что будет, если мы применим этот инструмент?». Когда я начинаю подтрунивать над ними, мне объясняют: «У нас безопасность – не просто слово. Это наша сущность. Мы городам энергию даем и за жизни тех, кто там живет отвечаем. И об этом здесь знают все: и уборщица, и директор».

Мы едем по газоконденсатному заводу с его директором. Заезжаем на объекты: в цеха, на наливную станцию, на установки. Директор везде подходит к рабочим, перекидывается парой слов. Здоровается со всеми руководителями. Узнает как дела. Не в формальной форме. По человечески. Узнает, нужно ли что-нибудь. При этом я знаю его как очень грамотного руководителя, который микроменеджментом не занимается, а ведет дела своего уровня. Так зачем же эти объезды? «Здесь Север, – объясняет директор – если мы не будем заботиться друг о друге, ни работы не будет, ни жизни. Мы здесь так выживаем – друг за друга держимся и помогаем».

Разговариваю с мастером на горнорудном предприятии – человеком в годах. Он рассказывает о том, что семью он уже перевез в более благоприятный климат, а сам продолжает работать. «Зачем? – Спрашиваю я. – Ведь уже можно и на покой. Денег не хватает?». Собеседник посмеивается: «Денег хватает. Но ведь молодым ребятам нужно опыт передать. В девяностые народ побежал – специалисты разъехались. В то время неразбериха была – вот и упустили то поколение. А мы – старики, обязаны научить. Иначе производству хана. А оно стране ой как нужно».

Офис крупной IT компании. Молодой сотрудник после тренинга подбегает ко мне и просит дать ему рекомендации по развитию. «Мне не хватит того, что было на тренинге для того, чтобы стать одним из лучших!» – Объясняет он. «Зачем тебе быть одним из лучших?». «У нас в руководителях держатся только лучшие. Так заведено. И я очень хочу быть таким». Это тоже корпоративная ценность, которая была внедрена создателями компании и которая живет в каждом, кто делает карьеру в этой компании.

Пожарная часть. Мы беседуем с начальником. Вижу, что его рука обожжена. Причем, ожог сравнительно свежий. Я удивляюсь. Ведь передо мной человек в высоком звании и наделенный немалой властью. А на мой вопрос он отвечает: «Когда серьезный пожар, работают все. Звания и должности не при чем».

Вот это и есть настоящие корпоративные ценности. Они редко попадают на плакаты, но вживаются в каждого. Они служат маячком «свой – чужой» для коллективов. И на них держится профессиональная этика и корпоративная ответственность.

А в этом видео мы поговорим о корпоративной коференции, которая помогает наладить взаимодействие между подразделениями, повысить эффективность работы, а значит, и поддерживать настоящие корпоративные ценности: