Работая с кожей и мехом, надо много знать об этих материалах, прежде всего, основы их производства, потребительские свойства, ассортимент, правила хранения.
Далеко не все люди разбираются в этих вопросах и довольно часто задают вопросы, свидетельствующие об этом.
Для прояснения подобных вопросов я решила сначала написать статью об основных потребительских свойствах меха.
Мех - это особый материал, состоящий их двух основных частей - кожевой ткани (именно так называется эта часть меха) и волосяного покрова.
Многие специалисты и не очень называют эту часть меха мездрой, но надо знать, что мездра является только частью кожевой ткани и очень часто ее убирают в процессе выделки, операция по ее удалению называется мездрение.
Правда, для некоторых полуфабрикатов с тонкой кожевой тканью мездряной слой может и не убираться.
Так вот, все потребительские свойства меха делятся на три группы: свойства кожевой ткани, свойства волосяного покрова и свойства меха в целом.
Кожевая ткань после выделки представляет собой плотно переплетенные коллагеновые волокна, химически связанные с дубящими веществами, в качестве которых чаще всего используются соединения хрома.
Дубление придает ей прочность, упругость. пластичность, устойчивость к действию химических реагентов.
Наиболее важными потребительскими свойствами кожевой ткани являются ее толщина, прочность, удлинение, воздухопроницаемость, намокаемость и др.
Толщина кожевой ткани важна при пошиве одежды, она колеблется в пределах от 0,2 до 1,6 мм, а у меховой овчины - до 3 мм.
К шкуркам с тонкой кожевой тканью (до 0,75 мм) относятся такие полуфабрикаты как лисица, норка, ондатра, куница. песец, нутрия, кролик и др.
Толстую кожевую ткань (свыше 0,75 мм) имеют шкурки выдры, овчины. морских животных.
Прочность кожевой ткани определяется при растяжении на специальных приборах, она зависит от толщины, плотности, строения, способа выделки кожевой ткани.
Удлинение кожевой ткани влияет на качество выполнения скорняжных работ. Способность шкурки растягиваться в поперечном и продольном направлениях называется потяжкой.
Для сотрудников нашего ателье состояние кожевой ткани при переделках изделия из меха является наиболее важным.
Мы понимаем, что в процессе первоначального изготовления эти изделия уже могли подвергаться различным видам воздействия, поэтому стараемся ношеный мех не подвергать механическим воздействиям.
К свойствам волосяного покрова относятся высота, густота. мягкость, сминаемость, прочность, цвет (окраска), блеск.
По высоте волосяного покрова полуфабрикаты делятся на длинноволосые (лисица, песец, выдра, бобр), среднедлинноволосые (соболь, норка, куница, колонок, ондатра, кролик), коротковолосые (белка, сурок), особо коротковолосые (крот, суслик).
Густота волосяного покрова определяется количеством волос на единицу площади шкурки.
По этому показателю шкурки меха подразделяются на особо густоволосые (выдра, бобр. заяц-беляк), густоволосые (норка, соболь, ондатра. кролик). среднегустоволосые (лисица, куница. нутрия. белка), редковолосые (овчина, каракуль, сурок), особо редковолосые (суслик, хомяк).
Мягкость волосяного покрова определяется органолептически и зависит от толщины и длины волос, от их микроструктуры.
Сминаемость характеризует способность волосяного покрова восстанавливаться после сжатия.
Прочность волоса определяется при растяжении и изгибе, а также показателями прочности связи волоса с кожевой тканью.
Важным показателем качества для меха является цвет (окраска) волосяного покрова.
По характеру окраски волоса шкурки подразделяют на одноцветные (горностай, белый песец, выдра), зонарные (кролик, суслик, сурок), пятнистые (леопард, бурундук).
Все разнообразие окраски волосяного покрова шкурок зависит от наличия и соотношения в нем пигментов черного и желтого цвета.
Блеск волосяного покрова зависит от способности волоса отражать световые лучи.
Третья группа свойств меха в целом включает такие свойства, как теплозащитность, износостойкость, эстетичность, масса.
Теплозащитные свойства определяются высотой, густотой. упругостью волосяного покрова, строением, толщиной и формой волос, количественным соотношением пуховых, остевых, направляющих волос, толщиной и плотностью кожевой ткани.
Износостойкость или носкость характеризует способность меховых изделий оказывать сопротивление различным воздействиям в процессе носки.
Относительный показатель износостойкости различных видов меха определяется в процентах по отношению к износостойкости шкурок выдры, принятой за 100%. Иногда его выражают в сезонах.
Эстетичность зависит от цвета, блеска, пышности, шелковистости волосяного покрова и драпируемости кожевой ткани.
Масса шкурок чем меньше, тем выше они ценятся.
Если вы узнали что-то новое для себя, то можно считать, что своей цели я достигла.
Возможно, вас интересуют другие вопросы, связанные с особенностями производства, классификацией, ассортиментом пушно-меховых изделий, тогда следите за публикациями на нашем канале.