Самыми колоритными учителями в 11-м классе (1995 год) для меня были: историк, назовем его Ромуальд Иванович (в принципе родное имя и отчество не сильно отличается), учитель математики по кличке "Тучка", учитель химии (спокойная и непрошибаемая тетя, наш класрук), учитель физики Роза Иосифовна...
Историк внешне напоминал историка моды Васильева, одевался весьма стильно по тем временам, сильно на уроках не зверствовал, увеличивал оценку тем ученикам, чьи семьи за пределами школы покупали у него молочку и домашние яйца, часто это были троечники. Еще у него был интересный смех... типа хихихи гнуснейшим образом...ну всё, думаешь, сейчас двойбан вдует в журнал... а потом на перемене -вам яйца домашние не нужны? короче в 90-е даже учителя пытались выжить, повезло ему с натуральным хозяйством.
"Тучка" была веселой дамой около 55 лет с огромной, крашеной в рыжий цвет шевелюрой, полной, громогласной и жизнерадостной...Прозвище ей прилепил наш развеселый историк. Дело было так...Идет математичка наверх, например со 2 на 3-й этаж, пыхтит, роняет указки со стопками тетрадей, а он за ней на расстоянии тихо подымается и бормочет весьма различимо: "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь, ах, как приятно тучке по небу лететь!", может это была невысказанная нежная привязанность, кто ж знает...историк был периодически одинок...
Наша Нина (химичка) была спокойной женщиной, никого не давила, родителей с замечаниями по ученикам не трогала, замечательная женщина. Была высокая, слегка в теле женщина, на уроки приходила с типичным саквояжем. Учитывая, что мы были ее классом и доверенными лицами, часто рассказывала байки из жизни учителей, где был задействован, например, ее знаменитый саквояж (у нас был химико-технологический класс, по 8 химий в неделю -органика, неорганика, химия в производстве - при другом класруке я бы повесилась (у меня была уже химичка в класруках в другой школе -стервь еще та), но...наша Нина умела как-то объяснить материал даже самым тупым, поэтому двоечников по химии не водилось, тройки тоже были редкостью, спустя 25 лет, поковырявшись в учебнике, могу решить задачи и реакции - по молодости первый муж, по образованию учитель химии! привет владимирскому педвузу...- не мог опыт с осадком сделать - куда чего добавить, куда бежать, что делать...жена, помогииии!!!! урок через 7 минут! приходилась помогать, муж же...)
Одной из запомнившихся баек была о том, как собрались они с учительницами в советское время на маевку, а муж дома был...а компания суто женская собиралась, и все брехали мужьям, чтоб слиться из дома, от детей, от мужей, прямо как славный Одиссей...... Нина наша в саквояж сложила втихаря закусь и бутылочку винца (в Крыму водочка у женщин не в почете, особо в теплые дни), сверху стопку старых тетрадей, оделась, как на работу, и значит, к выходу двигает...муж:"А ты куда??? (огород не вспахан, дите не подмыто, муж не накормлен)", а Нина ему наша: "У меня родительское собрание, а потом в партком!".... Ну раз партком...святое дело...Как возвращалась домой -она об этом нам особо не распространялась, но раз в четверть -стабильно в "партком" с коллегами ходила..
Физичку Розу я нежно любила за то, что физику я ни в зуб ногой класса до 10-го была (до прихода в эту школу в 10-м классе)...а с ней дело пошло в гору...во-вторых она поставила мне 4 в году под мои честные обещания, что я таки не поползу в приборо-строительный институт и честно не буду ее позорить там на вступительных экзаменах, а также за то, что все, что касается тем с 10-го класса - у меня была крепкая 5, которая разбавлялась периодическими двойками при повторении тем за предыдущие классы, например опыты с этими амперметрами, вольтметрами и прочей ахинеей, привет предыдущим учителям... Помню ее легкое ошеломление, когда на 1-м же ее уроке я попала на лабораторку, связанную с реле, постоянным и переменным током...на меня такой псих напал (напоминаю, что моим одноклассникам по выпуску было по 18-19 лет, а мне 16!, т.е. выглядела я, тощая и маленькая, на все 11-12...здравствуй, первая парта...) и я злобно ругалась на все эти проводки...."деточка, вы почему ругаетесь?", почему, почему, потому что я, Роза Иосифовна, собираюсь в медучилище, а тут ваши проводкиииии...аааааа....а там конкурс аттестатов помимо вступииииительных... в общем, спасибо ей за все. Я честно выполнила обещание - на инженера учиться не пошла, и полюбила раздел ядерная физика.
С алгеброй и геометрией произошла та же фигня... я прекрасно щелкала задачки по стереометрии, косинусы и тангенсы, логарифмы и пр., включая задачки из Сканави -это было обязательно, Тучка любила нам их задавать... не вводили меня в ступор, но убей меня - задачки из примитивной математики до сих пор вгоняют меня в тоску-я их просто не решаю...т.е. программа 2-5 современного класса на меня тоску наводит (причина изложена в другой публикации)... Но так как я была страшным прогульщиком и лентяем (могла после 2-3 урока свинтить со школы, и никто наших родителей не дергал -все жили спокойно -и дети, и учителя, и родители -шли голодные девяностые...), поэтому у Тучки на уроках я просто косила (оживлялась только на уроках русского и литературы, истории - т.е. где нравилось и не напрягало)....у нас было 3-4 отличника, самой было лень решать, поэтому сдувала все у них или хорошистов, спасибо добрым моим одноклассникам, у которых жаба отсутствовала... Последний класс был хороший -никто не дрался, не унижал никого. получала у нее 3 и 4, меня вполне устраивало...(сбавляла баллы за списывание, у доски всегда 5, редко 4)
Смутно помню учительницу по информатике... в прошлой школе была астрономия, а при переходе в эту во 2 четверти неприятным фактом стало то, что здесь информатика.... Представьте все это без современных гаджетов, и вы поймете мой ужас... примитивные мониторы, мышки, клавы, 10 штук компов на всю школу, учите дети, и ни в чем себе не отказывайте...Здравствуй, бейсик и паскаль, алгоритмы, зубодробильный учебник и пр. С информатикой у меня вышел казус... Учительница с меня тихо гасала, а дело было в чем: дает задачку, я вся изнервничаюсь, задолбаю ее вопросами, нелегко как-то от светил небесных шаги то делать в алгоритме, не понимая вообще конечную цель задания, формул и предмета, именуемого гордо в 90-х информатикой. А потом хоп...и каким-то непонятным ДЛЯ МЕНЯ способом я ее расписываю и решаю, САМА. Она объяснить просит, а я не могу!!! Решить могу, объяснить -нет... в общем билась она со мной, билась, а яичко и не разбилось... Во избежание списывания оставляла после урока -я ей сразу с нуля расписываю в тетради любую задачу, объяснить опять не могу, но делаю все правильно, до сих пор удивляюсь, рука пишет, мозг не ймёт...В общем 4-ка меня устроила в году, ее, по - видимому, тоже.
Такой же казус произошел у меня при изучении логики на юридическом факультете при получении второй вышки, логик никому 5 не ставил в принципе за экзамен, 4 -это высший пилотаж, дай Бог с первого раза, три -это тоже круто, но обычно 3 получали после 3,4 пересдач.... все, изучавшие логику, знают, что есть задачки...понятия как средний термин, 1 фигура и пр... в общем валил он меня жутко, но все задачки я ему решила на 5....он на экзамене хватал себя клочки седых волос на голове (обычно он вел себя, как стоик Римской империи, или как Муций Сцеволла, который сжег себе кисти рук -безучастно и вел лекции, как робот) и вслух то ли полувыл, то ли такая экспрессия в голосе:
-НУ КАК?! КАК МОЖНО ЗНАТЬ ТЕОРИЮ на 2-3 И РЕШАТЬ ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ НА 5, не умея ИХ ОБЪЯСНИТЬ??? КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ??!!! Еще задачу!!! (в тот момент я работала в мужском коллективе и по сей день преподчитаю его женскому, страшная смесь моей женской логики с мужской за годы работы не поддавалась ему никак)...ну ладно, давайте еще задачу...
...в общем решила я ему полсборника, экзамен подзавис, все сидящие за мной успели списать теорию, подглядеть шаги решений задач и пр., глазами выразить соболезнование мне, он молча еще раз подергал клочки волос и вывел в зачетке 4.... мужики в группе на меня даже обиделись, им предстояла пересдача...ну это у логика было естественным явлением на экзаменах (он еще вел римское право и историю политических учений), из группы в 25 человек сдавало с 1 го раза где-то процентов 20. Пардон муа, я отвлеклась.
И вот пришли выпускные экзамены...страшное дело -по билетам...Не знаю, как где, а у нас схем раскладок и подтасовывания не было...учили всё...за окном (Крым, море, погодка класс) виды с ароматами цветов...а ты, как дятел, -бубубубу.... настроение было примерно таким:
Сдавали мы русский, математику, химию -обязательно, на выбор 2 предмета. Я выбрала литературу, историю. Лентяй...
Четко помню сдачу трех -литературы, истории и математики. Не обошлось без хохм...это вам не ЕГЭ из-за бугра принесенное... Хотя попытки к ЕГЭ уже проводились у нас (стали частью Украины) в 10-м -например по географии (переводной экзамен) помню огромную стопку листов -выбери вариант, напиши то, реши задачу...все происходило в школе, списать было трудно и невозможно, все школьники плевались и хотели билеты обратно (напоминаю -мобильников тогда отродясь не водилось, и да, мы не современники динозавров). Давали 1 час -написал подпиши, сдай...короче бред еще тот был, остальное было, как обычно -например изложение...и т.п. Зато из нас, сдающих устно и письменно переводные экзамены, никто не страдал косноязычием... за восклицания-паразиты в речи системы ммм...ээээ...нуэтсамое... и пр. над тобой могли смеяться твои же заклятые одноклассники.
Как и в любом классе свежего постсоветского пространства молодых государств были отличники, хорошисты и троечники... Главное было для учителей -не допускать двоек на экзаменах.
Я из-за природной лени не учила ни один стих наизусть...билет был обычно по литературе из трех вопросов -2 по произведениям, 3-й, как правило, прочесть вслух наизусть отрывок...
Прокатить не получилось, ибо 2 ответила на 5, причем зашла директриса и спутала все мои карты....и сидит слушает...вот и второй вопрос подошел к концу...и тут третий -Некрасов....самый мой нелюбимый поэт... и еще отрывочек немалый -из поэмы "Кому на Руси жить хорошо..."...в голове моей ленивой на момент ожидания от меня ответа проскочили все, кому на тот момент жить было уже хорошо -кто курицу ел каждый день, кто сдал уже экзамены и наконец-то взрослый человек, в институт поступивший, не смотря на коррупцию и огромный конкурс на место БЕСПЛАТНО, кто уже помер и не дожил до этих ужасов...и я честно, глядя в глаза - Я НЕ УЧИЛА, на сем всё... бедный мой учитель русского и литературы, ставивший мне 5-ки...поперхнулась...напрягшись, я зачитала вслух рефрен из поэмы, на сем повторно честно сдулась...в общем консилиум в честь прежних достижений поставил мне 4 во главе с директрисой.
В зрелые годы мне часто снился повторяющийся сон, что мне снова надо сдавать экзамены за 11 класс, причем во сне я понимаю, что дипломы то уже у меня есть, и с неохотой иду в школу (признаюсь, в школе, с класса эдак 8 ждала очень окончания, для меня школьные годы не были особо интересными и чудесными -а вот студенчество -да!), и мне билет достается ...снова на творчество Некрасова, а я блин, опять не готова, потому что на работе запарка и учить некогда наизусть.... незакрытый гештальт.
По математике все было интереснее. Зашли, сели, открыли доску с заданиями, и начали делать... и Тучка наша -чух туда, чух сюда, прямо как Фигаро, по проходам...В общем 90% задания я честно сдула по просьбе у отличников...хорошите они у нас были, всегда давали сдуть домашку, даже на экзамене бумажки с решением давали....Затыка стала в решении последней задачи по стереометрии, сижу, жду -тишина, мучаются отличники, а время-то заканчивается...Пришлось пыхтеть самой.
Решила в общем 3-мя способами, сдала и домой гулять... а Тучка мне потом рассказала -что секла меня, списывальщицу... вместе с комиссией...спасибо, что не выгнали.
Стали они, значит, работы проверять, и в ступоре -по всей параллели отличники максимум пару человек эту задачку решили 2-мя способами...а у меня, списывальщицы сотого уровня - 3-мя... 5 поставить объективно они мне не могли, ибо списывала, но и 3 поставить нельзя - лентяйка единственная в школе решила правильно 3-мя способами, соломоново решение -поставить 4, СПАСИБО!!! Кроме литературы и математики, по остальным было 5.
Но самое засевшее в памяти воспоминание -это сдача истории. Напоминаю, что нам присобачили такие вопросы, как например -Кучма и его семья...не ржите, прошу вас...это исторический факт, билет №23. Ромуальд наш очень хмыкал, когда давал на консультациях под диктовку ответики... Т.е. вопросы по ВОВ вполне могли пересечься с такими вот вопросами... Любимая тема Ромуальда -это пласт советской истории... Мне достался одним из вопросов - форсирование Днепра...
А передо мной выступала с ответами Динка, красивая деваха 18-ти лет, крупная и хорошо телесно развитая, уже планирующая 2-х детей, замуж и прочие атрибуты счастья...и выпал ей билетик с Кучмой и его семьей... Семья Динки любила молочку и яйца, поэтому Ромуальд, "гад" такой, наводил ее наводящими вопросами на односложные, но правильные ответы...(чтобы понять уровень наводящих вопросов: какого цвета голубое небо?).
Все готовящиеся к бою замерли на своих партах, слышно было, как муха летает в кабинете... Динка заскрипела стулом, и скромно прочитала 3-й вопрос тоненьким голоском: Президент Кучма и его семья....дальше зависла тишина... Ромуальд прервал ее вопросом "и?"...Дина тупила...(напоминаю -это был уже второй президент Украины после Кравчука, его дочь -известная Елена Пинчук, олигархи..фонды...в общем хорошо наживались в свое время, бывший инженер-конструктор Кучма также имел кличку "чекушка" -любил алкоголь, но на работу пьяным не ходил)...
Вместо рассказов об этимологии слова "кучма" -меховая шапка-ушанка, его трудной судьбине, многодетной семье, его активной женушке, у которой он был под надежной пяткой, и с помощью которой стал в 90-х депутатом, Дина упорно молчала...Ромуальд, спасая ситуацию, -задал ей вопрос: "Как зовут жену Кучмы?"
Дина, ничтоже сумняшеся, выдала вдруг басом: "КУЧМИИИИИИИХА!"
Ромуальд таки обомлел и без объявления оценки выпроводил Дину с экзамена. Результат экзамена -4, молоко и яйки от домашних кур сделали свое черное дело...
Следующей шла я...По юности память моя сильно и не раз меня выручала...я была из тех, кто приходил на любой экзамен, говоря, что ничего не знаю (ну правда), а получив билет, в моей голове, как будто книжка открывается -все по абзацам видно -только успевай писать ответ, за что конечно веры мне в школьные и студенческие годы не было от однокглазников и студиосов...и ведь не объяснишь, что в голове с процессором и оперативкой повезло, но щелкало только в критической ситуации, когда -впереди пропасть, а сзади- классовые враги...
У Ромуальда в одной из четвертей был бзик -любил подловить на чем-то и 2 впулять с приглашением на покупку яиц и молочка с творогом...это обычно зимние месяцы были... Семья у нас бедствовала, рацион -макароны на смальце ежедневно, поэтому важно было не подловиться, денег особо не было, работы не было, мама дома, отец-пенсионер, а пенсия - страшный мизер...Например, его подколка на внимательность - при форсировании Днепра первыми его пересекли 3 человека: разведчики Иванов, Петров и ...неа, не Сидоров, а Сисолятин...
В общем пока Дина пыжилась с аналогом меховой шапки-ушанки, я внимательно изучила карту у доски, просмотрела, где кто-находился, армия, дивизии, танковые... Ответила 2 вопроса, и вот он третий -любимый у историка -форсирование Днепра.... торжественным голосом я начала - Первыми форсировали Днепр разведчики Иванов, Петров...Ромуальд аж дух свой захватил, и шепотом мне, при этом подхихикивая своим коронным хихихи ...и Сииииидоороффф...
-Ромуальд Иванович, НЕТ, ЭТО СИСОЛЯТИН!!!
И дальше уже просто пошла лебединая песнь, кто куда и как немцев щемили...Ромуальд поскучнел и выгнал меня с оценкой 5 с экзамена... это вам не про кучмих стенать...
ДРУГИЕ ИСТОРИИ про школу вы найдете на моем канале, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите в комментариях свои истории, вспомним школьное детство вместе!!!! Всем добра!