Найти тему
Олег Чуманов

"Мидуэй". Гавайский сталинград.

Американские бомбардировщики пикируют на японский авианосец.
Американские бомбардировщики пикируют на японский авианосец.

Хорошо снимать фильмы про свои героические победы - не надо ничего приукрашивать. "Мидуэй" 2019 года - как раз такой. Прекрасно показано, какими болванами были американцы в декабре 1941-го и как те же самые американцы через семь месяцев поймали в ловушку 4 из 6 японских авианосцев, участвовавших в нападении на Пёрл-Харбор, и потопили их.

Хотя кое-что приукрасили. Так, по-мелочи, ради усиления эффектности. Например, показали как американские шифровальщики дешифруют шифры японцев. Но "забыли" упомянуть, что незадолго до того американскому флоту повезло захватить японский корабль с книгой шифров.

Ещё не показан бардак, царивший в японской Ставке, который лучше всего описывается басней И.А.Крылова "Лебедь, Рак и Щука". Если перед началом войны на Тихом океане японские армия, флот и правительство за полгода переговоров и обсуждений смогли выработать общий план действий (потрепать американский флот в Пёрл-Харборе, чтоб он полгода не высовывался, а за эти полгода захватить Филиппины, Гонконг, Сингапур, Малайю, Борнео, Голландскую Индию, Бирму и архипелаг Бисмарка), то дальше, когда все планы закончились, началось тягание воза в разные стороны.

На идею флота о захвате Австралии армия ответила: "Вы что, рехнулись? Это же огромный материк с кучей войск противника. Отдайте две дивизии - нам Чан Кайши надо додавить." (Про Чан Кайши надо сказать, в стратегическом мышлении он оказался умнее всех самураев, вместе взятых, - он рассудил, что Япония ради захвата ресурсов обязательно ввяжется в войну с Англией и США, и те Японию неизбежно раздавят. Поэтому Чан Кайши не особо и напрягался воевать с Японией - его больше беспокоили Мао Цзэдун сотоварищи).

Также, показательным является тот факт, что флот скрыл и от армии, и от правительства масштаб потерь при Мидуэе, заявив, что потерян только один авианосец.

Даже в самом Императорском флоте не было единства. Одни предлагали напасть на Цейлон, другие - на Алеутские острова, третьи - продолжать наступление на юго-востоке - захватить полностью Новую Гвинею, потом Новую Каледонию, Фиджи и Самоа, чтобы отрезать Австралию от США. Командующий флотом И.Ямамото носился с идеей захватить атолл Мидуэй и дать там генеральное сражение американскому флоту, пойдущему на помощь Мидуэю.

В итоге, Ямамото, чтобы его идею поддержали, пошёл на компромисс - согласился на все эти предложения. Но был один нюанс. Главной ударной силой на флоте были авианосцы, а их было мало - 4 тяжёлых и 2 средних. Было ещё 4 лёгких авианосца, но в серьёзных боях с ними возни было больше, чем толку от них, а один из них был настолько лёгким, что использовался только в учебных целях.

Поэтому было решено сначала напасть на английский флот на Цейлоне, далее на Австралию в Новой Гвинее, потом 2 тяжёлых авианосца отправить на захват Алеутских островов, а 2 тяжёлых и 2 средних - на захват Мидуэя, после чего всеми силами захватить Самоа, Фиджи и Новую Каледонию. У этого лихого самурайского плана был, правда, один серьёзный недостаток - план накрывался медным тазом в случае, если японцы понесут на какой-либо стадии серьёзные потери. Но самураи доблестно не верили в возможность поражения.

Налёт на Цейлон прошёл на ура банзай - японские авианосцы потопили кучу английских кораблей, включая 2 авианосца. А сами потеряли пару десятков самолётов. В Коралловом море уже возникли проблемы - американцы с австралийцами хоть и понесли потери большие, чем у японцев, но всё же не пустили последних в Порт-Морсби. Ямамото сказал командованию Отряда южных морей: "Извиняйте, ребята, дальше пешком, корабли я забираю на Мидуэй и Алеуты". Налёт американцев на Японию в апреле 1942 года дал Ямамото дополнительные козыри в пользу атаки Мидуэя - отодвинуть линию обороны подальше от Японских островов.

И вот в июне 1942 года 2 тяжёлых авианосца (естественно, не одни, а с эскадрой кораблей) отправились захватывать самые западные Алеутские острова, а 2 тяжёлых и 2 средних с крупными силами флота - на захват Мидуэя. Почему были так уверены в победе, что разделили силы? Японцы до сих пор и при равных-то силах побеждали американцев, а при Мидуэе у них и без тех двух авианосцев было серьёзное превосходство в силах. Даже с авианосцем "Йорктаун" (про который японцы думали, что потопили его в Коралловом море, а на самом деле американцы успели его залатать и подогнать к Мидуэю в нужный момент) флот США значительно уступал японскому как в количестве, так и в качестве.

Вдобавок, японцы направили в район между Мидуэем и Гавайями 15 подлодок, чтобы знать о подходе американского флота. И эти подлодки, успешно профукав американские корабли, успокаивали Ямамото сообщениями о том, что всё тихо.

Этот эпизод тоже в фильме упущен. Зато в фильме великолепно показано главное - подъём морального духа американцев, их страстное желание отомстить за Пёрл-Харбор, то, как американские лётчики, невзирая на потери, волна за волной накатывались на японские авианосцы, пока не додавили.

P.S. Со Сталинградом битву за Мидуэй сравнивают сами американцы, считая его переломным сражением в войне на Тихом океане.