Найти в Дзене
ScienceMe

Как музыка стала саундтреком повседневности?

Не выходя уже месяц за пределы квартиры, мы имеем возможность не страдать от шума современного города, который постоянно сопровождает нас в обычной жизни. Публикуем краткий пересказ статьи социолога Саймона Фрита "Музка и повседневность", в которой он рассуждает, как музыка стала частью шума и как это повлияло на нашу жизнь

Часто ли мы готовим, принимаем ванную или читаем, не включая музыку?  Если когда-то музыка была организацией звуков, легко отличимой от шума, то сейчас музыка сама стала шумом. Состояние тишины все реже сопровождает человека и поэтому приобретает еще большую ценность. Теперь тишина — это показатель интенсивности чувств. Тишина подчеркивает эмоциональную напряженность в фильме, а минута молчания становится актом поминовения.

Тот факт, что музыка, играющая вместо гудков, шум с вечеринки соседей или басовый гул из машины, остановившейся на светофоре, может раздражать нас, наталкивает на мысль о способности музыки регулировать пространство. В перечисленных случаях музыка — инструмент “вторжения” в личное пространство. Но она также может быть инструментом “обороны”, обозначая личные границы: в пространстве дома каждый член семьи сам решает, какая музыка будет играть в его комнате, а в машине или на кухне этот выбор будет вопросом компромисса. 

Такая трансформация музыки произошла благодаря изобретению радио. Именно радио сделало музыку бесконечным саундтреком повседневной жизни. Повсеместное использование музыки привело к использованию ее в качестве инструмента коммерческого манипулирования (ни для кого не секрет, как музыка используется в рекламе и продажах). Но кроме этого, музыка стала способом эмоциональной саморегуляции и организации деятельности человека. Мы часто сопровождаем рутинные действия или работу, которую мы, может быть, предпочли бы не делать, музыкой. Мы используем ее для создания определенных условий, для выражения и переживания особых эмоций. Еще один хороший пример того, что музыка стала способом влиять на эмоциональное состояние, — появление музыкальной терапии.   

Но хотя современный человек осмысливает музыку в терминах функциональности и использует ее для управления эмоциями, очевидно, что музыка заключает в себе силу, способную влиять на нас неожиданным образом. И как бы не были сильны коммерческие и технологические силы, превращающие трансцендентное в банальное, музыка все еще хороший способ удивляться жизни.  

Статья вошла в сборник под ред. Ричарда Миддлтона "The Cultural Study of Music".

Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал ScienceMe.

А о предстоящих мероприятиях вы можете узнать на нашем сайте.