Об основных принципах управления семейным бюджетом рассказывает гуманитарный технолог из Нижнего Новгорода Константин Барановский.
Сотни тысяч россиян постоянно обнаруживают, что деньги уже заканчиваются, а до конца месяца и новой зарплаты еще далеко. Почему так выходит? А потому что деньги тратятся бездумно, многие люди покупают что попало, в надежде на авось. Но не зря домашнее хозяйство называется именно так. Как и любое хозяйство, оно требует грамотного подхода и планирования. Причем это планирование не трудное и скучное.
Контроль расходов
Сначала нужно уяснить для себя основной принцип, по которому формируется семейный бюджет — от уровня ваших расходов. Все расходы можно разделить на постоянные и переменные.
К постоянным относятся:
- коммунальные платежи,
- выплаты по кредитам,
- оплата учебы детей,
- транспортных расходов,
- связи (домашние и сотовые телефоны, интернет при условии отсутствия перерасхода по конкретным тарифам).
- Сюда же входят налоги за владение жильем, землей, автомобилем, ОСАГО.
К переменным расходам относим затраты на:
- питание,
- одежду,
- развлечения,
- отдых.
Уровень своих постоянных расходов нужно покрывать неукоснительно, каждый месяц. Нельзя накапливать долги, нарастающие подобно снежному кому. Долги способны провоцировать неэффективные действия, ведущие к усугублению ситуации.
Переменные же расходы нужно контролировать. Поставьте простой эксперимент. 2—3 месяца записывайте все покупки. Это можно делать в обычной тетрадке, а можно посредством специальны программ — такого бесплатного ПО в Интернете предостаточно. Вы сами убедитесь, что немало денег постоянно расходуется на разную чепуху. Несколько лет назад я и сам выяснил, что примерно 5—6 тысяч руб. ежемесячно уходит на совершенно ненужные покупки, — говорит Константин Барановский. И это при использовании сетей дискаунтеров. А ведь 5000 рублей ежемесячно — неплохая сумма, которую можно отложить либо израсходовать с пользой.
Простой совет. Перед выходом в магазин составляйте список покупок. Он нужен, чтобы контролировать не вашу память, а ваши действия, если вам захочется купить что-то лишнее не из списка. Берите с собой столько денег, сколько рассчитываете потратить. Если зайти в гипермаркет без списка покупок, но с толстым кошельком, можно оставить в нем все наличные деньги. Примерно в 80% случаев так и происходит. И не нужно брать в магазин банковскую карту вместо наличных. Потому что с реальными купюрами нам расстаться сложнее, чем со средствами на карточном счету. Провел картой по картридеру, или нажал пару кнопок — деньги и ушли.
Это не призывы писаться горохом либо сухарями, а ходить в мешковине. Однако разумная экономия — вещь полезная. Обязательно научитесь воздерживаться от импульсных покупок, прежде всего — в прикассовой зоне. Маркетологи не зря насыщают ее всякой мелочевкой с красочными обертками. Не ваша задача — повышение уровня продаж жвачек/шоколадок и рентабельности магазина. Вам нужно сохранить средства своей семьи.
Не пускайте пыль в глаза
Стоит вспомнить об Эллочке-людоедке из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Эта дама безуспешно соревновалась с супругой мультимиллионера Вандербильда. Персонаж, разумеется, сатирический. Однако и сегодня навалом таких людей. Многие подобные персонажи стараются произвести впечатление и продемонстрировать окружающим свое мнимое богатство. Это совершенно бессмысленная затея.
- Во-первых, ваши соседи и знакомые прекрасно знают о вашем реальном положении.
- Во-вторых, а какое вообще кому дело до состояния ваших финансов?
Есть люди, которые покупают престижные авто, а потом держат их в гараже из-за отсутствия средств на обслуживание или бензин. Один знакомый сгноил таким образом автомобиль, оставив его зимовать прямо на улице, — рассказывает Барановский. Хотел наверное кого-то удивить своей крутой машиной. Вот и удивил. Состоятельные люди не имеют привычки транжирить деньги, именно потому они и стали богатыми. Если даже покупают большую яхту, так ее цена составляет незначительную долю их капитала.
Всегда у кого-то денег будет больше, чем у вас. Если ваши достижения кого-то не впечатлят — пусть это вас не волнует. Важно, чтобы ваша жизнь была гармоничной и сбалансированной. Не подумайте, что вас отговаривают от стремления больше заработать. Как раз стараться зарабатывать больше денег — это правильно. Но не менее важно затем эффективно ими распоряжаться.
Как поступать?
У вас должны быть резервы помимо работы (или двух-трех работ). Очень неплохой вариант — превратить в источник дохода ваше хобби. Это может быть рыбалка, сбор грибов-ягод, пасека, сад или огород. Продажа даров природы — вполне прибыльное занятие. Если увлекаетесь рукоделием — выставляйте результаты в соцсетях, на интернет-форумах, биржах, а можно замахнуться и на Ebay с Etsy — с нюансами зарубежных площадок придется разобраться, но и цену состоятельные покупатели из Европы и США готовы платить более высокую.
Предложите детскому центру ведение вами кружка (естественно, не бесплатно). Продавайте в соседнем бизнес-центре пирожки или котлеты. Возможно, дома хранятся не используемые годами старые вещи? Их тоже можно продавать в Интернете. Даже если выручите только 500 или 1000 рублей, это тоже будет плюсом, а не минусом.
Владеете легковым автомобилем? Займитесь извозом. Сегодня довольно много диспетчерских служб такси, которым нужны водители с личными машинами. В таком случае снижается риск нарваться на неадекватного пассажира.
Посещайте распродажи. А вот некачественные вещи и продукты не покупайте. Потом замучаетесь ремонтировать или лечиться, еще и дороже выйдет. Свою ношенную одежду или обувь, кстати, можно отремонтировать, а потом опять использовать.
Избегайте криминальных схем. Жизнь — не веселое кино вроде «Бешеных псов» или «Большого куша». Исключите лотереи и азартные игры. Они создаются вовсе не для вашего обогащения.
Держитесь подальше от предложений заработка при излишне высоких рисках. Аналогичный совет — если вам не понятно, как работает то, куда вы хотите вложить средства. Практически наверняка на таких схемах вы только прогорите, ничего не заработав (в отличие от инициаторов подобного «бизнеса»).
С осторожностью относитесь к вложениям в финансовую сферу. Не следует верить обещаниям быстрого большого заработка. Тем более не платите «вступительные взносы» либо «регистрационные сборы». Вероятность мошенничества здесь очень высока. Поэтому лучше сохранить свои средства, чем ожидать мифических прибылей от посторонних людей. А вот повышать финансовую грамотность стоит, читая статьи на эту тему.
Сразу уходите при желании «кадрового агентства» получить с вас денежный взнос. Существует множество проверенных сайтов в Интернете, которые совершенно бесплатно предлагают соискателям реальные варианты трудоустройства.
И запомните, что ведение семейного бюджета является базовым навыком, необходимым абсолютно всем. Именно через бюджетную призму следует оценивать любые возможности или предложения.