Старший инспектор отделения исполнения административного законодательства Главного управления Росгвардии по Республике Крым и городу Севастополю лейтенант полиции Татьяна Даценко познакомила коллег с биографией Ивана Александровича Николаева, который в годы войны громил врага в составе полка штурмовой авиации и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Полковник Иван Александрович Николаев (1922-2006), участник Великой Отечественной войны, защищал небо Родины с августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Отважный летчик принимал участие в Крымской, Белорусской, Гумбиннен - Гольдапской, Восточно-Прусской операциях, взятии Кенигсберга, разгроме вражеской группировки на Земландском полуострове, блокаде с воздуха немецких войск на Куршской косе.
17 октября 1944 года, во время одного из воздушных боев в районе города Шталлупенен, офицер получил тяжелое ранение в голову, но продолжил выполнять боевую задачу, пока не израсходовал все боеприпасы. Летчик был отправлен в госпиталь, но, не долечившись, вновь вернулся в свою часть.
К концу войны гвардии лейтенант Иван Николаев командовал звеном 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. За годы войны он совершил 284 боевых вылета, принял участие в 7 воздушных боях, в ходе которых сбил 1 вражеский самолет лично и 2 — в группе. Награжден тремя орденами Боевого Красного знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».
29 июня 1945 года Указом президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками, гвардии лейтенант Иван Николаев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
«Я убеждена, мы – наследники настоящих героев. Поэтому наш священный долг хранить память о тех, кто ратным подвигом и трудом приближал Победу, кто, не жалея себя, отдавал все силы ради свободы Отечества и светлого будущего нас, ныне живущих. Наши бабушки, деды, прадеды живы, пока память о них живёт в наших сердцах», - подчеркнула лейтенант полиции Татьяна Даценко.