Человеческий мозг это совершенный компьютер, и крайне полезно понимать, по каким алгоритмам он работает. Ниже приведены пять принципов, осознав которые, можно с легкостью поменять свою жизнь.
1. Для мозга не существует разницы между воображением и реальностью.
Наши фантазии и наша действительность идентичны. Благодаря этому возникает эффект плацебо. Его суть в том, что вера в действенность лекарства вылечивает не хуже самого лекарства. И точно также появляется обратный эффект - ноцебо. Если смотреть новости, где говорят про болезнь, то можно почувствовать её симптомы.
Из этого следует, что любая конструктивная мысль или мечты о светлом будущем способны улучшить наше физическое состояние. Вот почему жизненно важно отказаться от осуждения и ругани, такие мысли ровным счётом наоборот, приводят к болезням.
2. Мы видим то, о чём больше всего думаем.
Так работает наше внимание. Если мы хотим видеть красоту и эстетику, то именно это мы и будем замечать. Когда внимание сфокусировано на негативе, то именно он и будет вокруг нас. От фокуса нашего внимания зависит то, что мы находим и получаем. Отсюда такие разногласия между людьми в социальных и политических вопросах. Для кого-то город, в котором он живет будет самым чистым и красивым, а другой видит только грязь и мусор. Город на самом деле одинаков, просто каждый видит то, что сам в себе имеет.
3. Большую часть времени наш мозг работает на автопилоте.
Этому способствую привычки, а также нежелание подчинить себе мыслительный процесс. Когда мы не осознаем свои мысли, мы пускаем жизнь на самотёк. Что произойдёт с самолетом, если пилот уснёт? Также и с жизнью, если не выработать благие привычки, их место займут деструктивные установки. Сознательное перенаправление мыслей в созидательную сторону – одна из лучших практик для тотального улучшения жизни.
4. Мозгу нужно периодически перезагружаться.
Социум навяливает нам тысячи мыслей в день, на переваривание которых мы тратим личную энергию. Эффективный способ очистится – активный отдых, желательно на природе. В домашних условиях хороший мозговой релакс даёт медитация. Также полезно начинать и заканчивать день без новостей и социальных сетей. Утро, это время пробуждения вашего Я, и если сразу начать принимать новости, есть риск прожить не то, что вы собой являете. С чего начнётся день, так он и пройдёт!
5. Мозг способен изменяться.
Каждая новая нейронная связь буквально физически меняет наш мозг. Как образуется такая связь? – в момент, когда мы познаём новое, или изменяем старые установки, когда смотрим на вещи под другим углом. Вот чем так опасны убеждения – это закостенелые нейронные связи, не дающие мозгу шанса на развитие.
Чередуя моменты познания и созерцания, мы генерируем самые сильные нейронные связи, а это прямой путь к сильному, развитому мозгу. В японских школах уже официально присутствует урок созерцания природы. Может поэтому, они считаются одной из самых продвинутых наций?
Подписывайтесь - завтра будут новые мудрости!