Найти тему
ТИРАН АФИНСКИЙ

Об идеях

Никого не ругаю, ни с кем не спорю, просто размышляю.

Автор

Принято считать, что ярко выраженной национальной идеи у современной России нет. Даже президент в одном из свои посланий высказался в том ключе, что надо просто жить, добра наживать... По поводу наживания добра согласен полностью, но вот в том, что это является нашей национальной идеей, у меня есть определённые сомнения.

Для начала о том, что же такое вообще идея. Понятнее всего об этом, наверное, написано у Платона в ранних диалогах. Это там, где Сократ издевается над учениками, а они пытаются сформулировать, например, что такое "красота".

Лучше Платона я не напишу, но если коротко, как я понимаю: идея - это такое, что словами никак не выразишь, но при этом оно такое, что "вот просто ух". Если прикоснулся к ней, то уж точно не перепутаешь. Когда люди поют гимн и плачут - они чувствуют идею . Когда дух захватывает от красоты - это тоже она.

У вас захватывает дух от слов "нужно просто жить"? У меня почему-то нет. Не чувствую я в них идеи. Возможно, конечно, это я такой нечуткий, но терзает меня подозрение - нет ее там.

Но как же тогда живёт наше государство? Тут у меня есть еще одно спорное предположение, что без идейного стержня ни одно государство существовать не может.

У кого-то это мощный идеологический ствол , с корнями, уходящими в историю и политыми кровью патриотов. Избранность, миссия, тяжелое бремя - нести с честью, поддержать любого друга, бороться с любым врагом.

У других это молодые зелёные веточки на старом гигантском пне. Гуляют по пню во все стороны туристы, веточки растут и гордятся историей - экскурсоводы рассказывают о подвиге предков, а у самих слёзы.

Бывает вообще чахлый подгнивший стебелёк внутри государства - это когда хочется перебить всех соседей и сожрать их сердца. Ну или там, например, москалей зарезать, а Москву сжечь - и настолько сильно этого хочется, что аж кровь из под ногтей. Так себе идейка, но тоже может быть основой государства, за неимением лучшего.

А что в этом смысле у нас? У нас есть идеологический куст на пеньке Советского Союза. С национальной гордостью всё сложно - до сих пор нет общепризнанной точки зрения, что же случилось с СССР.

С одной стороны, вроде как, мы сами его своими руками уничтожили, чтобы жить в свободной России, и теперь празднуем годовщину этого события. С другой стороны, даже президент как-то раз назвал гибель Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. То есть мы своими руками сделали катастрофу и теперь это празднуем.

Поэтому, несмотря на то, что поводов для гордости в нашем прошлом много, нормально гордиться нам нельзя - только, если одновременно с обличением тоталитаризма. И в каждом фильме про подвиг обязательно должны быть подлые партийный функционеры, особисты и заградотряд с пулемётом.

Только День Победы пробивается к нам ярким лучом из прошлого, прожигает насквозь все корявые идеологические установки. Были на "Бессмертном полку"? Когда нас тысячи, и вместе с нами тысячи наших дедушек и бабушек. Почувствовали?

-2

Парад на Красной площади тоже оттуда. И кто бы ни стоял на трибуне, как бы стыдливо мавзолей не завешивали, а само место такое - не даёт идее совсем исчезнуть. Что за идея, как она нас объединяет? Сказать можно многое, всё сказанное будет в чём-то правильно, а в чём-то нет. Есть такая особенность у идей - не помещаться в слова. Они как молнии, бьющие в мозг. Думаю, День Победы - единственное, что удерживает нашу страну в живых. Доказать не могу, считайте еще одним спорным утверждением.

А рядом с великой идеей - идеи малого калибра. Есть, например, "мечта президента". Понятно, что лично со мной он ей не делился, но видно ее невооружённым глазом.

Когда-то очень давно написал президент статью, в которой предрёк России будущее "великой энергетической державы". Время тогда было такое, что слова "Россия" и "великая" рядом воспринимались... Странно, в общем, воспринимались. Тогда еще комментаторы обсудили, поудивлялись. А это, похоже, мечта была.

-3

Много лет с тех пор прошло, были и тучные годы, сейчас вот снова вернулись к тому, с чего начинали. Если просмотреть на пройденный путь - что самого значительного сделано за это время - то увидим южные и северные потоки, "силу Сибири", газовые и нефтяные терминалы, новые ледоколы для проводки танкеров по Севморпути.

И заметно было, что хочет президент увлечь этой своей мечтой весь народ. Из года в год крутят на центральных каналах безумно дорогие ролики про национальное достояние, про сбывающиеся мечты, про силу тайги и реки. Но эффект от них ослабляется тем, что в новости тех же центральных каналов попадают постоянно скандальные подробности из жизни топов энергетических компаний.

А уж что в интернете делается... Поместья, которых не всякий квадрокоптер долетит до середины, кутежи на яхтах с эскортницами... И, конечно, дома в Лондоне. Куда же состоявшемуся человеку без дома в Лондоне - уважать не будут. Наверняка многое брехня, но даже если десятая часть правда...

Идеи грязи очень не любят. Хотя бы у истоков должен стоять кто-то честный, чтобы жил в рабочем кабинете и шинелью укрывался по ночам. Но этих-то даже не загримируешь под честных. Имиджмейкеры и не пытаются. Показывают нам медведя, говорят - сила тайги, однако. А что еще скажешь?

Вообще, применительно к силе, которая движет современной российской элитой, больше бы подошло слово "антиидея" - обогащение через поедание остатков Советского Союза. В нашей модели элита - это жуки-древоточцы, грызущие пень.

"Прагматики", откровенно презирающие всех нас, пытающихся здесь укорениться. Они мечтают, чтобы "совок" догнивал поскорее и ждут, когда наше прошлое превратится в труху, чтобы подняться с останков страны, и полететь в закат, стрекоча крыльями.

-4

Дихлофоса им навстречу.

Есть еще прекрасная идея, жизнь в которой сейчас, к сожалению, еле теплится. Космос. Возможно, эта какая-то особенность страны - ведь здесь родились не только Гагарин и Королёв. До них еще были Циолковский, Вернадский , Чижевский. Так или иначе, но мы, часто не имеющие к космонавтике никакого отношения, поздравляем друг друга 12-го апреля и заглядываем в космические форумы в поисках новостей. Правда, новости пока не радуют.

-5

Думаю, человечество просто обречено на экспансию. В одной из предыдущих статей я писал об общем кризисе народовластия в мире и наступающей эпохе империй. Считаю, что корень проблемы не в особенном коварстве современных политиков. Дело в том, что нам уже тесно на Земле, а для нормального существования цивилизации нужен простор, желательно, бескрайний. В каком-то смысле эпоха империй, если она вообще наступит, будет нам расплатой за то, что мы остановились.

Существование империи - постоянное расширение границ. На Земле это сделать практически невозможно, поэтому хочет того человечество или нет, но в космос его вышвырнут - в душных отсеках, выживать на Первой Марсианской.

Почти наверняка мы с вами до этого не доживём. А очень интересно было бы посмотреть, как всё будет. И есть совершенно ни чем не обоснованная надежда, что добро в очередной раз победит. К звёздам вырвутся не воинственные империи, а Мир Полудня братьев Стругацких. Честно, не знаю, как такое может получиться. Но очень хотелось бы.