Многие люди сталкивались с тем, что на портале "Госуслуги" обнаруживают, что у них имеется задолженность, однако никаких повесток как и решений суда они не получали. Что делать в таком случае, расскажем в нашей статье.
Итак, если вы столкнулись с подобной проблемой, первым делом надо выяснить, что за государственный орган вынес вам постановление о взыскании денежных средств? Данную информацию вы сможете получить либо на сайте судебных приставов ( http://fssprus.ru/ ), введя свое ФИО в разделе "Банк данных исполнительных производств", либо на том же сайта "Госуслуг".
Чаще всего задолженность в данных вопросах бывает судебная (также есть вариант, что в отношении вас вынесен штраф от органов МВД, ФНС, там порядок чуть другой, его рассмотрим ниже). Почему же при наличии судебного постановления вы не получали никаких повесток относительно судебных заседаний? Все дело в том, что по многим задолженностям у взыскателя есть право обратиться в суд с заявление о взыскании денег с должника в порядке приказного производства. В чем особенность приказного производства? Судебный приказ о взыскании с Вас денежных средств выносится без вызова сторон, лишь на основании заявления взыскателя, т.е. суд не учитывает сроки давности по взысканию платежей, а также не проверяет, выплатил ли долг человек и.т.д.
Казалось бы, это самый настоящий правовой беспредел, однако это не совсем так. Плюс судебного приказа в том, что должник может отменить его, написав возражения в течение 10 дней,с момента его получения.
Таким образом, как только вы узнали, что в отношении вас имеется судебная задолженность, вам нужно сразу определить, какой суд вынес данное судебное Постановление. На сайте судебных приставов ( http://fssprus.ru/ ) всегда указывается, что за суд вынес данный судебный акт. Позвонив в суд, вы сможете легко получить копию судебного приказа. Если в суде вас просят расписаться, обязательно ставьте дату получения приказа, чтобы потом было легко доказать, что до того вы судебный приказ в глаза не видели.
После получения судебного приказа, вы должны написать возражения на него и в течение 10 дней подать их в суд. После этого судебный приказ будет отменен.
Если у вас возникли дополнительные вопросы, либо вам необходима помощь в написании возражений на судебный приказ, вы можете направить запрос на электронную почту Tpravovl@mai.ru
о