Кого же чаще всего называют таким, несколько, обидным именем? Мнения на самом деле в данном вопросе разделяются, но чаще всего всплывают одни и те же «имена», о которых сегодня и поговорим.
Кто-то даже брезгует есть некоторые виды рыбы, именно по этой причине, хотя если рассуждать чисто логически, то на вкусовые качества, питание рыбы (а оно заключается не только в поедании падали, как Вы понимаете) будет однозначно влиять меньше, нежели ее условия обитания. К примеру, тот же карась в сильно заросших водоемах зачастую достаточно сильно отдает тиной и травой...
Но как мне кажется, все равно все проблемы у людей в голове. Ведь тех же лососевых, на первых этапах жизни можно смело отнести к падальщикам. Так как отнерестившийся и погибший лосось и дает питание своей икре, но это лирика )))
1. РОТАН! Не удивительно, что его многие считают таковым. Иногда создается полное впечатление, что ему вообще фиолетово, что съесть. Отсюда рассказы и факты о ловле его на окурки, на куски резины и прочую ерунду. Поэтому ничего удивительного в том, что его относят к «этим» товарищам, нет. Ротан это вообще отдельная история...
2. НАЛИМ. Пресноводную треску тоже очень часто называют падальщиком. Но вот отчего так и правда ли это, я даже не знаю. Возможно, как и у следующего нашего кандидата на эту роль, в этом виноват, отчасти, тот момент, что налим в своей жизни очень сильно ориентируется на запахи.
А запах у падали, сами знаете какой, думаю, и в воде он тоже выделяется на фоне остальных. В той же Вологодской области, некоторые рыбаки специально немного подквашивают свою фирменную насадку на налима – тюльку. И успешно ловят на нее налима.
3. СОМ. Как уже выше говорил, возможная причина, это обоняние, с помощью которого данный хищник и ищет свою добычу в том числе и на дне. Все же обитает в верхних слоях воды он реже, чем на дне. Насадки на него тоже порой используют специфические, и с запашком. Как и разные потроха, так сказать специфика такая )))
Чаще всего именно этих трех рыб и зовут обидным словом. Есть и другие, я не сомневаюсь даже, кто удостоен данного звания! Ту же корюшку многие называют падальщицей, тайменя... Но все это не особо влияет на вкусовые качества. Поэтому пусть предрассудки и остаются предрассудками у нас в голове и не более того.
Ведь падаль в любом случае не является их единственным рационом, так как все эти рыбы всеядные!!!!
P.S. Раков тоже многие считают грязными, но от этого они не перестают быть и, в некоем роде, деликатесом )))