Найти тему
Рыбалка с Никитой.

Корюшка.

Корюшка зимой.
Корюшка зимой.

Корюшка ошибочно считается морской рыбой, но по факту она обитает также и в пресной воде, только не повсеместно. Популяции рыбы в морях наиболее многочисленны, поэтому именно там ее вылавливают рыбаки-любители и промысловые рыбацкие судна.

Но эта разновидность рыбы является проходной, то есть нередко встречается в реках, которые впадают в водоемы, являющиеся ее естественной средой обитания.

Кроме этого, ихтиологи выделяют популяции корюшки, которые абсолютно изолированы – они встречаются в озерах, не имеющих прямого сообщения с морями.

Корюшка достаточно распространенная в морях рыба. Она считается «санитаром» водоемов, так как практически всеядна и это один из факторов, который повлиял на живучесть вида и ежегодный рост популяции корюшки. Экологов обеспокоил этот факт, так как корюшка уничтожает малька других видов, поэтому увеличение ее популяции может поставить под угрозу существование других видов.

Ловля корюшки возле моего дома номер 23.
Ловля корюшки возле моего дома номер 23.

Виды корюшки

Семейство Корюшковые – не многочисленное. Корюшка – общее название, есть 2 самых распространенных родственных вида.

  • Дальневосточная корюшка азиатская.
  • Корюшка европейская.

Оба вида распространены и считаются ценными в кулинарии. Но у них есть отличия во внешнем виде.

Вот как выглядит корюшка европейская:

  • вытянутое узкое тело (около 10-15 см), расширяющееся ближе к голове;
  • чешуя крупная, тонкая;
  • окрас – серебристый;
  • голова с остроконечной мордой;
  • развитая челюсть с крепкими зубами;
  • крупные глаза;
  • бесцветные плавники.

Как можно увидеть, отличить представителей этого вида от других рыб не составит труда. Но чтобы было легче ориентироваться, важно знать также, чем отличается корюшка азиатская.

Вот как выглядит корюшка азиатская:

  • вытянутое расширяющееся тело (до 23-25 см);
  • серебристая чешуя с зеленовато-бурыми полосами;
  • крупные глаза;
  • заостренная морда;
  • широкая пасть с крупными зубами;
  • прозрачно-серебристые плавники.

Корюшка азиатская менее распространена в европейской части Евразии, поэтому реже в этих широтах используется в кулинарии. По составу, калорийности и пищевой ценности обе разновидности практически идентичные.

Иногда корюшку путают с мойвой и ряпушкой, но это совершенно разные рыбы! Корюшка имеет более узкое тело, этим отличается от мойвы. Кроме этого у корюшки менее вытянутое туловище и не выражены плавники. Еще одно основное отличие мойвы заключается в том, что у нее мелкая, едва заметная чешуя.

Мойвуможно легко определить по вкусовым качествам – в ней содержится меньше жиров, мясо более плотное, а вкус – насыщенный, рыбный. Свежая мойва и ряпушка отличаются выраженным рыбным запахом. Свежая корюшка отличается нежным, огуречным запахом, практически не напоминающим рыбный продукт.

Жареная корюшка.
Жареная корюшка.
Наука
7 млн интересуются