Труднее всего пережить изоляцию детям. Маленьким и подросткам. Потому что главная деятельность ребёнка - игра. А подростка - общение. И если общаться худо-бедно можно в сети, то играть в сети с другими малышами почти невозможно.
Игра - это вместе бегать, прыгать, за руки держаться, мячик друг другу бросать, строить вместе домик, изображать волка или зайчика, прятаться друг от друга… Это жизненная необходимость - игра. Причём - игра со сверстниками. В игре ребенок живет и развивается.
Взрослый человек переживёт даже длительную изоляцию без особых потерь. И потом восстановится довольно быстро. Вот Ксению Романову сослали в Заонежье, заточили в деревянном срубе за высоким забором, ни телевизора, ни интернета, ни книжек интересных. Стрельцы караулят у забора и выйти невозможно. Да ещё разлучили с мужем и с детьми.
Ксения несколько лет просидела в срубе без удобств. Пила вонючую воду, другой не было, и ела дрянную пищу. Но вода оказалась минеральной. И здоровье хворой Ксении очень поправилось. Она потом вышла на волю энергичной и сильной, стала править страной, а сын ее Михаил стал царем.
Ксения была уже сформировавшейся личностью. Сила духа ей помогла. Желание соединиться с семьей и надежда на лучшее. Вера в Бога ее поддерживала. И желание одолеть врагов. Этим она и жила, этим и спаслась.
А вот маленького царя Ивана Антоновича изолировали в четыре годика. И он жил в комнате без окон; никто с ним не играл, он был совершенно один. Иногда ночью его водили в баню, - вот и все развлечение. Он думал, бедняжка, что на дворе всегда ночь. И психика бедного ребёнка была разрушена. Он страшно заикался, выглядел помешанным.
Однако он помнил, что некий злой офицер отобрал его у родителей и заточил в каземате. Помнил спустя двадцать почти лет сидения в тёмной комнате, бедный… Помнил, кто лишил его солнечного света и родителей.
Детям нужно играть. Необходимо. Это не капризы и не прихоть. И надо обязательно играть с ребёнком, даже если вы нервничаете и устаёте. Вам придётся временно заменить ему сверстников, друзей, других малышей. Играйте в мячик, стройте домики, в прятки играйте, - даже если пространства мало. Танцуйте и подпрыгивайте, - это смешно, но вы спасаете психику ребёнка.
Это утомительно - играть. Проще усадить ребёнка за компьютер или планшет ему дать. Ивану Антоновичу давали Библию и огарок сальной свечи, кстати. Но этого мало, мягко говоря. Поэтому надо играть во все контактные игры, которые вы помните с детства. Потому что это - жизнь вашего ребёнка и его будущее. Его успех и развитие, - вот что такое игра.
Анна Кирьянова