Найти в Дзене

Куда исчезла 80-летняя бабуля

Здравствуйте, друзья!

Недавно мне позвонила бывшая сотрудница, поздравила меня с праздником и мы, конечно, стали вспоминать о своей работе.

Мы немного поболтали , вспомнили тех и этих и не могли не вспомнить исчезновение 80-летней старушки из дома дочери.

Я много лет работала в социальной сфере. Работа очень непростая, морально тяжелая и малооплачиваемая. Это сейчас социальным работникам платят достойную зарплату согласно дорожной карте, а несколько лет назад были такие заработки, которые не иначе как "смешными" не назовёшь. Но социалка имеет свойство затягивать и со временем превращаться во что-то типа зависимости. Потому что именно в социальной работе сталкиваешься с такими случаями, которые специально придумать не возможно.

В нашем городе жила одинокая женщина Марина в возрасте 55+ у которой по жизни всё было в порядке. Сыновья выросли и разъехались, завели свои семьи, но свою мать не забывали. Приезжали и звонили регулярно. Марина была на пенсии и чтобы не сидеть дома просто так -она временно работала на месте дочери своей подруги. Дочь была в декрете по уходу за ребёнком и примерно через полгода должна была выйти на работу.

Была у Марины одна забота- это её одинокая 80-летняя мама, которая проживала в глухой башкирской деревушке до которой было более тысячи вёрст.

Марина каждый год два-три раза ездила к матери, помогала ей по хозяйству и всякий раз уговаривала маму переехать к себе. Марина объясняла как им будет хорошо в её трёхкомнатной квартире со всеми благами цивилизации. Не то что в маминой избушке где печное отопление и удобства на улице. Мама согласно кивала головой и говорила, что да, конечно, со временем -обязательно. А пока надо огород убрать, сена накосить, хорошую корову и гусей пристроить, да и своих подружек она бросить не может.
Ещё мама почти не говорила на русском языке. Понимать-то она понимала, но вот сама объяснялась с трудом.

Марина понимала что матери не просто бросить родной дом, где она жила с детства и поэтому сильно не настаивала. И всякий раз уезжала от матери с тяжёлым сердцем.

В том году мама заболела и Марина срочно выехала к ней. Болезнь отступила, но стало ясно что мама одна жить уже не сможет и Марина привезла её к себе.

Бабуля полежала в городской больнице, немного оклемалась и стала жить у Марины.

Марина делала для неё всё. Регулярная горячая пища на выбор-пожалуйста, медицинское наблюдение-пожалуйста, внимание и забота дочери - в неограниченном количестве. Чтобы бабушка днём не скучала Марина обратилась в социальную службу и к бабушке стал ходить опытный социальный работник, которая старалась отвлечь её.

Бабуля затосковала. Её пугали звуки многоквартирного дома, которые городской человек не замечает. Стала отказываться от еды и лекарств. Она не хотела ничего. Кушала и пила только после уговоров дочери. И всё время просила Марину увезти её обратно в родной дом.

Марина вынуждена была пообещать матери, что увезёт её обратно. Только сейчас зима. Куда же они поедут в такую стужу? И бабушка согласилась дождаться весны.

Она сидела у окна, смотрела на улицу и считала дни.

В марте бабушка оживилась, стала собираться и спросила Марину когда же они поедут? Марина ответила что в июне выйдет из декрета дочь подруги тогда она рассчитается с работы и они сразу же поедут. Бабушка вздохнула и замолчала.

Однажды Марина, находясь на работе, целый день испытывала смутное беспокойство. Она постаралась побыстрее закончить и заторопилась домой. Её квартира была пуста. Матери нигде не было. Паспорта и деньги лежали не тронутыми. Марина кинулась по соседям - никто не видел. Да и не могла плохо говорящая бабушка пойти к незнакомым людям.

Марина побежала в полицию. Там приняли её заявление настороженно и намекнули что такие странные истории происходят не без с участия родственников.

Утром Марина пошла в городской институт и попросила дать ей в помощь ребят для поисков матери. Ей удалось собрать довольно большую группу волонтёров, которые прочесали все дворы и подворотни, чердаки и подвалы. Результата не было. Марина не сдавалась и поиски продолжались.

Марина похудела и осунулась. Она не знала что делать дальше и кто-то посоветовал ей искать мать в её деревне. Сначала Марина не отнеслась к этому предложению серьёзно, а потом задумалась...

Через две недели она была в родной деревне и разговаривала с подружками матери. Те качали головами и ничего не могли сказать Марине.

Марина в отчаянии решила пойти в дом матери, переночевать там, а наутро поехать домой. Она отодрала доски, которыми были забиты окна и двери, зашла в дом и затопила печь. Затем взяла вёдра и пошла на колодец.

В сумерках улицы она увидела странно знакомую фигуру. На встречу Марине шла её мать. Живая и здоровая.

Марина бросила вёдра, обняла мать и расплакалась. Они вошли в дом и Марина увидела что её мать счастлива! Она улыбалась, трогала свои вещи, разговаривала с печкой, а по её щекам катились слёзы.

Марина не понимала как плохо говорящая по- русски бабушка, без денег и документов смогла добраться до дома? Как?! Когда они успокоились, то бабуля рассказала, что она выехала из города на попутке, а потом автостопом доехала до Уфы. А затем пешком шла до деревни. Ей повезло. Водители-дальнобойщики бережно передавали её с рук на руки, кормили и согревали в своих машинах. Она даже по незнанию сначала уехала в другую сторону, но потом всё наладилось. Находились и такие кто хотел сдать её как потеряшку в полицию, но ей как-то удалось убедить людей не делать этого. Видно у бабули был очень сильный Ангел-Хранитель, который оберегал её.

Марина осталась с матерью и прожила с ней целый год. Следующей весной её мама тихо ушла. Ушла счастливой.