Найти тему
Павел Конев

5 финансовых ошибок, которых нужно избегать

Выйти на более высокий уровень понимания инвестиционных технологий может каждый, но для этого нужно читать специализированную литературу или хотя бы рекомендации экспертов. Американский телеканал CNBC составил список из 5 ошибок, которые совершают люди с недостаточным уровнем финансовой грамотности. Рекомендации дают эксперты, для которых финансы – родная стихия.

1. Инвестиции в акции топовых компаний – не панацея

Эксперт по личным финансам Саз Орман считает ошибочным подход, при котором инвесторы стараются заработать исключительно на акциях хорошо раскрученных в СМИ компаний. Такие бумаги могут быть переоценены, за них наверняка придется платить завышенную цену. Наступит очередной кризис – и будут убытки.

Начинающие инвесторы, не обладая достаточным багажом знаний, порой покупают акции отдельных компаний, и в итоге остаются в минусе. Саз Орман рекомендует не пытаться угадать оптимальный момент входа на рынок – лучше инвестировать каждый месяц понемногу в индексные фонды и ETF. Инвестиции в индекс – то что нужно для новичков. Такой вариант хорош своей надежностью, кроме того, диверсификация достигается даже при вложении небольших средств. В этом случае гораздо проще прогнозировать доходность, в отличие от ценных бумаг отдельных компаний.

2. Покупка новой машины – плохая инвестиция

Автомобиль – уже давно не роскошь, в США на собственных машинах ездят даже старшеклассники. Но миллионер Дэвид Бах считает, что приобретение нового авто – не лучший вариант вложения средств.

Как только вы выедите из автосалона на купленной машине, она сразу начнет обесцениваться. За год автомобиль обычно теряет 20-30% своей стоимости, за 5 лет – 60% и более. Дэвид Бах рекомендует присмотреться к авто с пробегом в 2-3 года. Такой выбор позволит получить добротную машину и сэкономить как минимум 30%.

3. Осторожнее с кредитными картами!

Финансовый эксперт Кевин О’Лири полагает, что людям, для которых владение кредитной картой оборачивается большими издержками, лучше держаться подальше от таких банковских продуктов. Высокие проценты по кредитке – это «абсолютное безумие». Многие люди не понимают смысла карточных продуктов, думают, что финансовые учреждения кредитуют бесплатно.

Каждая просрочка будет обходиться в кругленькую сумму. Сейчас средняя процентная ставка по кредитным картам превышает 17%, хотя год назад была чуть выше 16%, а 2 года назад – 15,2%. Чтобы не кормить банки, О’Лири рекомендует сбалансировать личный бюджет: расходы должны быть меньше, чем доходы.

4. Инфляция – злейший враг накоплений. Ваши деньги не должны обесцениваться

Если просто накопить денег и, не инвестируя, отложить их до лучших времен, они будут обесцениваться, утверждает Даниэль Таун, автор нескольких финансовых бестселлеров. И хотя $100, скорее всего, и через 30 лет останутся 100 долларами (деноминация американской валюте пока не грозит), купить на них можно будет гораздо меньше.

Приведем такой пример: 50 лет назад человек закопал в саду $1000, а в этом году его внук достал их и начал тратить. Покупательная способность денег за это время уменьшилась в 7,3 раза. То есть, в 1969 году можно было купить на них в 7,3 раза больше товаров. В случае инвестирования они увеличились бы до $20 тысяч (среднегодовая доходность в этом периоде – 6%).

По структуре накопления должны состоять из двух частей. Первая – подушка финансовой безопасности – средства, которых хватит на 3-6 месяцев нормальной жизни. Их можно хранить в банке. Остальные деньги должны работать, приносить прибыль. По словам Даниэля Тауна, лучшее противоядие от инфляции – это инвестирование.

5. Помните о непредвиденных тратах

Покупая дом, можно попасть впросак, если не удалось скопить достаточную сумму денег. Накопленная сумма должна превышать первоначальный взнос и дополнительные расходы.

Эксперт по инвестициям в недвижимость Барбара Коркоран полагает, что самая большая ошибка при покупке дома – просчет в финансах, связанный с дополнительными издержками. Люди не учитывают косвенные траты: налоговые выплаты, страхование домовладельцев, расходы на бюрократические сборы. Все это вместе может потянуть на дополнительные 2-5% стоимости дома. То есть, планируя купить недвижимость за $100 тыс., нужно иметь еще $2-5 тыс. дополнительно.