Запланировали заграничный отдых, приобрели турпутевку и уже собрали чемоданы?
НО в планы вмешался этот злобный короновирус и все испортил?
А может на отказ от тура повлияли иные обстоятельства?
Разберем 3 варианта ваших действий в зависимости от даты поездки:
1. Отказ от поездки в связи с объявлением угрозы для жизни и здоровья туристов (из-за COVID-19), в т.ч. в связи с закрытием границ из-за угрозы безопасности.
В отношении поездок в страны, не рекомендованные к посещению Ростуризмом и Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации в связи с угрозой безопасности в стране временного пребывания, основанием для расторжения или изменения договора о реализации турпродукта служат положения ст.14 Федерального закона от 24 ноября 1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
При изменении договора турист и туроператор могут согласовать перенос даты путешествия на более поздний срок.
В случае расторжения договора турист имеет право на возврат всей стоимости тура до начала путешествия, а после начала путешествия – ее части в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.
2. Отказ от поездки в страны, которые не были объявлены опасными для посещений (из-за COVID-19), но информация о распространении вируса уже повлияла на планы отдыха (отказ в связи с существенным изменением обстоятельств).
Применительно к поездкам в страны, не входящие в список не рекомендованных к посещению Ростуризмом, расторжение либо изменение договора о реализации турпродукта возможно на основании ст.451 ГК РФ – в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
Обращаю внимание, что при решении вопроса о возврате платы за неоказанные услуги по причине принятия мер ограничительного характера (самоизоляция, приостановление работы предприятий и организаций в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции) целесообразно в каждом случае:
- рассматривать встречное предложение исполнителя услуг;
- по возможности стараться урегулировать спор в досудебном порядке.
Если мирным путем договориться не удастся, то суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. Как докажете – столько денег и вернется.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
В силу закона невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам отнесено к существенным изменениям обстоятельств.
3. Отказ от тура до появления сообщений об угрозе распространения COVID-19 или общие положения об отказе туриста от договора и возврате денежных средств за путевки.
Турист (потребитель) вправе отказаться от договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст.32 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ч.1 ст.782 ГК РФ).
Сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера денежных средств, которые туроператор не сможет вернуть в связи с оплатой услуг третьим лицам на дату поступления отказа от путевки (определяется индивидуально, подлежит доказыванию со стороны туроператора и может быть оспорен в суде, например, оплата гостиничных услуг).
Поэтому, чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура.
Во всех случаях необходимо как можно оперативнее написать туроператору заявление с обязательным нормативным обоснованием и в 10-ти дневный срок ждать ответа.
С уважением и перспективой дальнейшего сотрудничества