30 апреля 2020 года состоялась онлайн премьера нового фильма Анны Меликян под необычным названием "Фея". Посмотрел. Докладываю:
Сначала, как обычно о сюжете. Заглавная линия фильма (их тут много) рассказывает про Евгения Войгина - главу компании, занимающейся разработкой игр виртуальной реальности. На пике выхода третьей части одной из самых популярных игр из их каталога под названием " Коловрат", Войгин по случайному стечению обстоятельств встречает весьма специфичную девушку - молодую активистку со своими особа странными тараканами в голове. Собственно именно эта встреча потихонечку и начинает переворачивать его жизнь с ног на голову.
Далее очень долго можно рассказывать о сюжете, ибо в фильме одновременно развивается несколько сюжетных витков (я насчитал минимум 7), в каждый из которых заложен какой то смысл, либо интересная мораль. Причем темы абсолютно разные: Тут вам и рассуждения о перерождении души, и проблема негативного влияния мультимедийного пространства на психологическую устойчивость подростков, и пропаганда национализма, проблема отношений отцов и детей (в особенности, после развода родителей), неразделенная любовь, поиски себя и даже глобальная проблема сохранения планеты мельком затрагивается. Безусловно, такое разнообразие подсюжетных контекстов является одним из главных плюсов картины, поразмышлять тут действительно есть над чем.
Вторым безусловным преимуществом картины являются, конечно же, актеры. Константин Хабенский очень хорош в такой роли своеобразного антигероя, цинничного, гениального, но доброго в глубине души человека, который становится на путь переосмысления своей жизни. Екатерина Агеева, исполнившая роль той самой феи, также прекрасна. Ей достался необычный образ чудаковатой девченки со своеобразным нравом, но большим сердцем, и она отлично справилась со своей задачей, на столько, что в некоторых сценах с их совместным участием испытываешь некую неловкость.
В целом, это довольно интересная работа. Но главной ее проблемой станет, как бы это парадоксально не звучало, ее основное преимущество. Фильм очень глубокомысленный и далеко не для всех. Многих может отпугнуть церковная тематика и построение одной из главных сюжетных линий на личности Андрея Рублева (многие попросту не знакомы с его творчеством и биографией, а фильм делает немалый акцент на этом). Как жанр фею можно охарактеризовать как мрачный, драмматичный, социальный триллер с нотками фантастики. Имейте это ввиду, если собиретесь смотреть. Но если вам подобное по душе, то, скорее всего, вы получите удовольствие от просмотра.
Всем, кто решился, желаю приятного просмотра, на сегодня это все. До новых встреч.