Вы что-то забыли? Забыли купить молоко или шампунь? Забыли дома документы? Это все потому, что у человека память ограничена. А в век информации и технологий в голову поступает столько данных, что помнить обо все просто невозможно.
Представьте, что ваш мозг - это своего рода сосуд, который вы постоянно пополняете новой информацией. И как все другие, этот сосуд ограничен. Через какое-то время все, что вы пытались помнить вытечет, как вода, давая место новому или же новое в какой-то момент может просто не поместится в него.
Важно понимать, что когда вы решаете какую-либо задачу, то это тоже массив исходных данных, поступающих в вашу голову. Если в ней недостаточно места, то вы либо потеряете часть того, что там раньше было, либо не вся информация, нужная для решения, поместится в вашу голову. Результат будет соответствующий.
Ваша продуктивность напрямую зависит от того, сколько свободных ресурсов вы имеете для решения поставленных задач. Будет ли это написание годового отчета, либо подготовка общественного мероприятия, а может и планирование отпуска - значения не имеет. Чем меньше в вашей голове отвлекающих факторов, тем выше будет ваша концентрация над делом, а следовательно, будет высока и ваша производительность.
Держать в голове нужно только то, что требуется вам здесь и сейчас. Всю остальную информацию перенесите на бумагу или в ежедневник. Если вы часто пользуетесь смартфоном, то прекрасно подойдет и он. Кстати, вот хорошая статья на нашем канале, где вы познакомитесь с одним из приложений для смартфона, которое будет помнить за вас, и найдете для себя метод, который в дальнейшем поможет вам разгрузить вашу голову.
Например, перед тем как отправиться в отпуск или командировку, запишите в телефон или блокнот все, что вам нужно взять с собой. А в конце, когда будете собираться домой, просто откройте перечень и сравните то, что сейчас лежит в вашем чемодане, с тем, что лежало в нем перед отъездом. Обратите внимание, что вы можете дополнять список сувенирами или вещами, приобретенными в время путешествия. Поэтому вы не забудете ничего, хоть и не держали этого в голове.
Старайтесь меньше запоминать и больше записывать. Все великие изобретатели, политические деятели или выдающиеся личности вели и ведут записи. Много бы мы узнали о Леонардо да Винчи, если бы он не вел дневники, в которых подробно описывал свои мысли и изобретения или картины? Никола Тесла, Томас Эдисон, Александр Попов и многие другие вели и ведут записи, заметки. Это значит что они, а теперь и вы, понимаете, что информация, которая не нужна вам здесь и сейчас просто не должна занимать место в вашей голове. Пусть эти свободные ресурсы тратятся для более полезных дел. Вы увидите на сколько продуктивной может быть ваша деятельность, если вы просто перестанете все запомнить, а будете записывать.