Найти тему
КиноКабаша

Альфавиль: антиутопия в нуаре от великого маэстро

Детектив по имени Лемми Коушен прибывает в город будущего под названием Альфавиль, чтобы найти своего пропавшего коллегу Генри Диксона и заставить вернуться на родину профессора фон Брауна.

Город полностью находится под контролем созданной профессором компьютерной программы под названием "Альфа-60", задача которой - искоренить в людях чувства любви и нежности, сострадания и сочувствия, сделав их исключительно рациональными созданиями по собственному образу и подобию.

Фантастический фильм Жана-Люка Годара "Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution", снятый им в черно-белой манере, вышел на экраны в 1965 году, тремя годами ранее "Барбареллы" Роже Вадима. Если попытаться классифицировать его, то на экране перед нами очевидная нуарная антиутопия с элементами пародии, в первую очередь, на крутой боевик про шпионов (не зря же главный герой не кто иной, как агент 003).

-2

При этом не стоит забывать, что еще одна более знаменитая антиутопия французского режиссера выйдет всего через год - Франсуа Трюффо экранизирует великолепный роман Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту". Но вернемся в наш бездушный город в центре далекой галактики.

Отель, где в придачу к каждому номеру дают соблазнительницу, город, где на шеях жителей красуются татуировки с порядковыми номерами, и над всем этим монотонный нечеловеческий закадровый голос – все это Альфавиль. При просмотре картины не раз ловишь себя на мысли, что все происходящее выглядит какой-то фантасмагорией, каким-то дурным сном, крайне возбужденного человека, которого мучают серьезные кошмары.

-3

Если фантастика "Барбареллы" Вадима выглядит глупой и при этом искренне веселой, то здесь нереальность происходящего полностью противоположна. Сумрачный город с гнетущими холодными зданиями из стекла и бетона (популярный в Европе 60-х стиль архитектуры), люди, выглядящие как бездушные машины и произносящие шаблонные заученные фразы – все это и многое другое отторгает от какого бы то ни было желания посетить Альфавиль.

Как и в других своих картинах, здесь Годар продолжает исповедовать прием так называемого "брехтовского" отчуждения (его воплощал в театре великий немецкий драматург Бертольд Брехт). Суть его заключается в том, чтобы не дать зрителю полностью погрузиться в сюжет фильма, а наоборот дистанцировать его от происходящего на экране. Именно для этого в "Альфавилле" то и дело звучит закадровый голос, комментирующий происходящее или рассказывающий предысторию того, что зритель видит на экране.

-4

Второй прием, весьма популярный у Годара – это разбиение фильма на отдельные эпизоды и сцены, которые порой могут быть не связаны друг с другом (кроме крайне общего повествования в рамках всей ленты). И "Альфавиль" очень наглядно демонстрирует приверженность режиссера к подобной технике монтажа.

Если в своей "Барбарелле" Роже Вадим старался противопоставить нечто родное, национальное насаждаемому извне голливудскому кинематографу, то "Альфавиль" – это, наоборот, один из примеров своего рода преклонения перед Западом и Голливудом.

Иначе, почему главный герой фильма в исполнении американского киноактера Эдди Константина – это никто иной как агент ФБР под номером 003 (Джеймс Бонд со своим номером 007 где-то вдалеке), придуманный британским писателем Питером Чейни, литературными наследниками которого по праву считаются Ян Флеминг и Джеймс Хэдли Чейз. Вдобавок к этому опытный зритель увидит в фильме множество отсылок и аллюзий на американский кинематограф того времени, включая несомненно атмосферу нуара на экране.

-5

Черно-белый шедевр Жан-Люка Годара, который сегодня многим кажется странным и старым, но для меня он по-прежнему интересен сложным многогранным сочетанием жанров, обернутых общей стилистикой нуара. Где еще можно увидеть, как в фантик из антиутопии завернуты и комедия, и боевик, и глубокие размышления о природе человеческого существования? Причем сосуществуют они на экране крайне органично и уместно.

Рожденный даровитым французским режиссером со своим легко узнаваемым почерком, "Альфавиль" щедро наполнен юмором и сатирой, соединяя в себе казалось бы противоположное – страх и безысходность общества в рамках антиутопии и едкую сатиру на третьесортные боевики про секретных шпионов с их глупостью, предсказуемостью и шаблонностью.

-6

Интересный факт 1: как и в случае с первым фильмом, здесь тоже название одной музыкальной группы навеяно картиной. Если в "Барбарелле" имя главного антигероя перекочевало в название британской группы Duran Duran, то здесь само название картины дало имя немецкой поп-группе Alphaville, покорявшей чарты в середине 80-х годов со своими всемирно известными хитами Forever Young и Big in Japan.

Интересный факт 2: если в ленте Роже Вадима в главной роли снялась его супруга на тот момент Джейн Фонда, то здесь в роли Наташи, дочери всемогущего профессора фон Брауна, на экране появляется тоже жена режиссера, которую зову Анна Карина. Она прожила с Годаром вместе 4 года и снялась у Жана-Люка в 8 картинах.

-7

Если вам нравится кино, подписывайтесь на канал.
Читайте, ставьте лайки, делитесь в соцсетях.
Заранее спасибо и смотрите кино!