Жизнь миллионеров всегда привлекала внимание. Кто-то из них отличался фантастической жадностью, а кто-то прославился огромными благотворительными проектами. Но известно, что у богачей мира общая черта – ведение личной бухгалтерии.
«Денежки счет любят» — поговорка иллюстрирует то, как надо обращаться с деньгами, чтобы иметь финансовую стабильность. Однако менталитет русского человека всегда больше тяготел к другим ценностям. На эту тему есть множество пословиц и поговорок, которые противопоставляют моральное и душевное богатство «золотому тельцу».
Многие банально боятся прослыть скупердяями, если начнут практиковать ведение домашней бухгалтерии. Однако стоит освоить опыт успешных людей, чтобы стать финансово свободным и узнать на практике: верно ли, что богатые тоже плачут!
Как мотивировать себя на ведение семейного бюджета
Большинство обывателей, живущих от зарплаты до аванса, считают, что их качество жизни ухудшится, так как придется экономить на развлечениях, еде и других приятностях. Жизнь без учета и планирования кажется им беззаботной, и, в итоге, счастливой.
Вот тезисы, доказывающие положительный эффект от практики домашней бухгалтерии:
Запись трат по категориям позволит расставить приоритеты в жизни. Обнаружив, что на посиделки с друзьями уходит больше денег, чем на саморазвитие или образование (кружки, секции) своих детей, многие пересмотрят свою жизнь. Фиксирование трат на продукты по категориям поможет обнаружить, что некоторые покупки не стоило совершать. Вредные для здоровья, купленные под действием рекламы, они исчезнут из продуктовой корзины и освободят средства для полезных вещей. Планирование бюджета с записью на бумаге (или в Google Таблицах), с участием членов семьи сплачивает, улучшает отношения и взаимопонимание в семье.
Ведение домашней бухгалтерии позволит планировать бюджет так, чтобы доходы превышали расходы. Тактика позволит накопить на «подушку безопасности» — при форс-мажорных обстоятельствах (болезни, потери работы) семья будет защищена. Постепенно финансовое поведение оптимизируется настолько, что семья со средним доходом накопит на вещи своей мечты: дом, машину, туристическую поездку. Оптимистичное мироощущение, психологический комфорт дают финансовая стабильность, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие кредитной нагрузки. Ведь большая закредитованность возникает у людей, склонных спонтанно и бездумно покупать, не утруждающих себя подсчетом и планированием. Порядок в финансовых делах ведет к порядку в других сферах жизни. Планирование домашних дел, развлечений, занятий учебой и спортом повышает эффективность действий домочадцев, создает благополучный микроклимат в семье.
«Не жили богато – не стоит начинать!» — пословица говорит о том, что бедным суждено оставаться таковыми всю жизнь. Однако финансовое поведение — продукт воспитания, а не неизбежность судьбы. Так почему не воспитать в себе качество, которое изменит жизнь!