Найти тему
Миша Мишкин

Воровство и коррупция как элемент бизнес процессов

Недавно по просьбе моего очень хорошего знакомого я провел мастер класс о "воровство и коррупция как элемент бизнес процессов" для очень ограниченного контингента. Получилось забавно и я решил немного написать, очень тезисно. Сразу скажу - такие мастер классы я не провожу - это было исключение. Уж больно тема скользкая.

Все знают поговорки "кашу маслом не испортишь", "не подмажешь, не поедешь" и т.д. С одной стороны все кричат о борьбе с махинациями, с другой стороны, основываясь на своем опыте, я могу сказать что во всех организациях(а это не только бизнес) которые я консультировал есть определенная серая зона, порой переходящая в черную. Это условие выживания бизнеса и негласный закон. Сформировалась целое поколение людей которое работает по данным законам.

Сначала определим термины ( не юридические, а общечеловеческие). Поскольку все данные действия могут быть абсолютно законны.

Воровство - это действие в рамках своей организации, для достижения материальной или иной прибыли за счет компании без осведомления руководства или собственников.

Коррупция - это получение материальной или иной прибыли от сторонней организации за оказание тех или иных услуг. Опять же без осведомления вышестояших.

По Жванецкому есть два типа воровства -

  • "с прибылей" это когда компания получает прибыль , но ее размер уменьшается на определенную сумму.
  • "с убытков" когда компания теряет материальные или денежные ресурсы за счет злоупотребления или бездействия ответственных лиц.

Очень часто руководство стоит перед выбором - "умный вор" или "честный дурак". Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Но по факту "схемы" есть практически в 99% случаев.

И я повторюсь, при грамотной и продуманной схеме вариантов уголовного преследования нет. В рамках текущего законодательства и бизнес процессов все можно сделать практически в белую. Иногда даже уволить людей очень проблематично.

Коррупция вообще очень емкое и глубокое понятие. Для многих это просто "конверт". На самом деле это очень глубокое понятие. И его лучше понимать как "человеческие отношения". Иногда это деньги, иногда приглашение на конференцию, иногда подарок на день рождения. Очень важно найти баланс возможностью человека сделать необходимое тебе действие и его страхи перед возможными последствиями.

Я всегда за максимальную прозрачность. И для этого существует огромное количество стратегий.

Для примера это "плитка" и "департамент общественного транспорта". В первом случае только ленивый не упомянул, во втором чуть ли не суперпозитив. Хотя обьемы во втором случае гораздо больше.

Это огромная тема и говорить о ней можно бесконечно. Как нибудь в другой раз.

Напоследок пара советов:

  • Никто не терпит хамства, ни партнеры ни руководители ни подчинненые.
  • Жадность фраера сгубила - помните что вы живете ни одним днем и последствия могут придти через годы. Почитайте про историю руководства Siemens.
  • Победителей не судят. Руководителям и менеджерам процветающих компаний спишут многое, а убыточным припомнят каждую мелочь.
  • Рука руку моет. Не забывайте о коллегах и руководителях.

Это такие общие тезисы - мы горячо проговорили часа 4 и разошлись, усталые но довольные. В общем все как всегда сложно. Но данное знание необходимо для эффективной работы.