Найти тему
Тыковка

Как растопить котёл, если вы ни разу этого не делали.

В одно прекрасное зимнее утро, проснувшись раньше всех в доме, мне пришлось столкнуться с такой проблемой - как растопка печи. На тот момент я жила там всего несколько дней и мне не приходилось сталкиваться с этой работой.

Собравшись с духом я спустилась на первый этаж. Печка "смотрела" на меня своими черными глазами (дверками). Я отвечала ей своим испуганным взглядом. Первое правило в растопке печки (это я уже поняла потом) никогда не бояться этого агрегата, иначе замерзните. Второе - обязательно при растопке печи дровами или древесными брикетами не жалейте бумагу. Чем больше бумаги, тем больше вероятность того, что растопите с первого раза. Ну и третье правило не забывайте открывать поддувало.

Так как все отопительные котлы приблизительно похожи, буду писать на примере котла "Кедр".

В качестве топлива подойдет все, что горит. Доски, бревна, уголь, древесные брикеты. Состоит котел из металлического короба, двух дверок, поддувала и трубы, которая идет вверх в потолок. Но технически я вас осведомлять не буду, нам главное научиться топить и жить в тепле. Верхняя дверка - это отсек куда складывается топливо. Нижняя дверка - там собираться в поддон металлический весь пепел. Открываем верхнюю дверку и видим решетку на которую, собственно , и складывается топливо. У нас в доме топливо - это древесные прессованные брикеты из опилок, которые выглядят как кирпичики. Очень удобная вещь, между прочим, для нас девушек, потому что и маникюр целый, и ручки чистые, и пилить, колоть ничего не надо. Кстати не забываем перед топкой одевать перчатки!

-2

Итак, открыли дверцу, берем упаковку брикетов, и по одному кирпичику вдоль левой стенки на решетку складываем и вдоль правой стенки тоже. Посередине у нас получается пустота. Вот именно в эту импровизированную "ванночку" мы накладываем много очень МНОГО смятой бумаги. Почему бумага мятая? Вот здесь вспоминаем урок физики, где больше воздуха, там огонь лучше будет разгораться. Сверху на брикеты и бумагу накладываем несколько сухих веток (хворост). И вот на эти ветки можно кинуть еще пару кирпичиков топлива. Далее обязательно проверяем на второй нижней дверце, открыто ли поддувало. Это очень важно, оно должно быть открыто, чтобы воздух заходил снизу и помогал разгораться нашим брикетам, дровам, углю, смотря что у нас за топливо. Когда все эти манипуляции сделали, берем лист бумаги, сворачиваем его в трубочку, поджигаем и быстро засовываем в печь где лежит бумага и брикеты. Стараемся зажечь мятую бумагу и закрываем дверцу. После этого включаем котел в сеть. Да, да, девочки, насос который гоняет воду по батареям, работает от электричества. Через минут пять проверяем, как там наше топливо открыв дверцу. Если там все горит, то значит все сделали правильно и можно закрыть поддувало, и через полчаса радоваться тепло в доме. Не забываем периодически подкидывать брикетов и следить чтобы в печи не погасло.

-3

Мой первый опыт был не таким прекрасным, но я надеюсь мои рекомендации кому-нибудь помогут. От городских барышень в деревне с уважением!

-4