В данной обзор вошли государства Древнего мира и Средневековья, созданные талантливыми правителям и полководцами в период их нахождения у власти.
1. Держава Александра Македонского
В 323 году до н.э. - империя, созданная Александром Македонским простиралась от Греции и Египта до Средней Азии и долины реки Инд. Столицей был город Вавилон. Великий полководец планировал и новое расширение своих владений, но в 323 году до н.э. он умер и его держава распалась на ряд более мелких государств.
2. Империя Маурьев
В 322 году до н.э. основателем нового государства в Индии стал Чандрагупта Маурья, который, объединив под своей властью ряд индийских княжеств, возглавил антимакедонское восстание в долине Инда, изгнав македонских сатрапов и нанеся поражение Селевку. Под властью Чандрагупты оказалась территория современной Северной Индии, Афганистана и Пакистана. Государство просуществовало до 187 года до н.э.
3. Франкская империя
В 800 году Карл Великий провозгласил себя в Риме императором, папа римский Лев III водрузил на его голову императорскую корону. Франкское государство заявило о себе как о преемнике Западной Римской империи. Границы владений простирались от Бискайского залива до Адриатического моря, от Пиренеев до р. Эльба. После смерти Карла Великого его империя распалась на три части: Средне-Франкское королевство, Восточно-Франкское королевство, Западно-Франкское королевство.
4. Великое Монгольское государство
После того как Темуджин подчинил себе восточную часть Великой степи, сокрушив, татар, меркитов, кереитов в марте 1206 года на курултае было провозглашено создание Великого государства монголов. Его основатель Темуджин принял титул Великого хана - Чингисхан. К Великому монгольскому ханство добровольно присоединились уйгуры, а в боях были сокрушены: государство Цзинь, Тангутское государство, Кара-киданьское ханство и государство Хорезмшахов. После смерти Чингисхана в 1227 году его преемники расширили границы империи, подчинив Китай, продвинувшись на Ближний Восток, захватив Южную Сибирь и выйдя к границам Восточной Европы.
5. Государство Тимура (Туран)
Тюркско-монгольский полководец Тимур ибн Тарагай Барлас (Тамерлан) в 1370 году провозгласил создание государства со столицей в Самарканде, в Карсакпайской надписи 1391 года, Тимур приказал выбить его название - Туран. Созданная им империя просуществовала до 1507 года, в период завоеваний Тимура она включала в себя земли Средней Азии, Ирана, Кавказа, часть земель в Индии вместе с городом Дели. Он нанес тяжелые поражения османскому султану Баязиду и великому хану Золотой Орды - Тохтамышу.