Часто езжу на большие расстояния и хочу поделиться разноплановыми наработками. В моем арсенале 12-ти - 15-ти часовое вождения без остановки. Чему сам был удивлен, когда меня отвлекли вопросом - ты что, не спал? Что рекомендовать не могу, т.к. это не всегда прокатывает. Разгружать организм нужно. А то ж не очень приятно просыпаться на встречке и уходить на благо наличествующую обочину.
Начну с простых приемов, разложив все примерно по возрастающей.
Первое, что не помешает сделать перед дорогой, хорошая нагрузка на все группы мышц, с последующим сном. Этим вы создадите нужный физиологический тонус, когда психика расслаблена, а тело без движения будет чувствовать себя комфортно. Ему это и будет нужно.
При начале сигнализации того, что вы насиделись, лучше остановиться и сменить обстановку. Например у кафе. Выйти, растянуть мышцы, по-приседать, разогнать кровь. Выпить чай с лимоном или какао, что тонизирует равномерно и куда лучше кофе, с его последующей "энерго-ямой".
Есть опыт использования натуральных энергетиков без кофеина. В моем случае - специфично. Помогают, но пить приходится литрами. Если упустить фазу начала легкой усталости - дальше не работают.
Если вы чувствуете, что глаза начинают закрываться, а времени на остановку и отсып нет. Могут помочь простые пранаямы (дыхательные упражнения). При долгом отсутствии движения, организм входит в режим экономии и начинает "тушить" процессы. При этом дыхание становится поверхностным, что уменьшает газообмен. И если многие органы мы можем позволить перевести в малый режим энергопотребления. То мозг нам нужен нормально функционирующим. Прекратить засыпание достаточно просто. Делаем медленный полноценный глубокий вдох. Задерживаем дыхание, пока это комфортно. Далее такой же медленный выдох. И опять задержка. Последней можно пренебречь. Минуты три упражнения выводят организм из состояния сна. Здесь главное избегать перенасыщения или наоборот дефицита кислорода. О чем свидетельствуют покалывания в пальцах или потемнение в глазах. Дышать нужно комфортно, без перенапряжений.
Далее. Есть такая ловушка восприятия скорости. Друзья при опросах подтверждали. Когда после трассы или автомагистрали въезжаете в населенный пункт. Первые минут пять - десять, текущая скорость вам кажется ниже реальной. Мозг работает еще в режиме быстрой смены обстановки и понижение скорости до 80 - 70км/ч им воспринимается как 50 - 40км/ч. Поэтому нужно сверяться с приборами. Я так чуть не влетел в зад автомобилю. Уход на другую полосу в экстренном торможении показал три корпуса вперед до полной остановки. Т.е. оба мы были б в смятку.
Вообще, уход в торможении на свободную полосу или обочину - хороший наработанный прием. Спасший меня от пары аварий по моей и не моей вине. И одну пьяную в усмерть душу, бросавшуюся под колеса на трассе. Тормоз в пол, бегло по зеркалам, отпустил, сманеврировал, тормоз в пол. При этом, система ABS бывает очень кстати.
Еще один способ убрать сон, несколько незаконный, опасный. И работает максимум пару лет после получения прав, пока окончательно не привыкли к скорости. На прямом открытом чистом участке дороги ненадолго разогнать машину до большой скорости. Адреналин бьет в кровь и с широко открытыми глазами понижаете. Нужно учитывать, некоторые модели начинают взлетать и плавать при сильных превышениях. Поэтому, все в разумных пределах.
Далее перехожу к магии. Любая машина вполне диагностируется на наличие начинающихся дефектов. Что кстати можно использовать при покупке. Я так просматривал самолеты)) В паре раз кстати просматривался износ деталей, но оба показывали успешное завершение полета.
Перед началом поездки можно опоясать автомобиль широкой лентой. В методике, которую читал, рекомендовался зеленый цвет. Так же из этой ленты делается стрелочка вперед на успешное движение и отведение аварийных вероятностей. Далее просматривается вся дорога целиком. Выискиваются опасные моменты и прорисовывается безопасное движение на всем пути. После якорится благополучное завершение поездки с последующим представлением действий и планов.
Теперь перейду к авторской методике. Работе с сознанием и входу в легкий транс. Данное я уже не рекомендую всем, у кого нет большого опыта вождения и опыта работы с пограничными состояниями. Здесь важно умение при изменении восприятия четко отслеживать реальность. Ошибки могут быть фатальны. Попробую описать общие моменты без технической части. Дабы "умельцы" не лезли в дебри.
Движение на дальние расстояния всегда связаны с перегрузкой мозга. В частности, на сколько точно я определил, перегружаются в основном лобные доли. Т.к. идет постоянная оценка ситуации. Я поставил эксперимент по передаче части активности с лобных долей в затылочную область. И передаче прав оценки и управления ей. Надо сказать, сознание начинает паниковать, пытаясь вернуть старую схему распределения. Но, если все получилось, сознание балансируется, включая одновременно работу подсознанки. При том, сознательная часть больше работает проверочным аппаратом. Готовая в случае ошибки взять все обратно под свой контроль.
Не смотря на панику, дорога начинает восприниматься более глубоко. Аварийные ситуации видны раньше их начала. Корректировать событийность можно уже в "он-лайн". Здесь вы не столько анализируете, сколько чувствуете. В этом и непривычность. Так же здесь можно просматривать время.
Данный метод дает более равномерное распределение нагрузки. При этом организм не нуждается в сне долгое время.
В заключение, хочу сказать, что любая дорога должна быть приятна. Вы должны жить ею в процессе движения, чувствовать этот особый мир. Включая в него всех участников. И это дает не только правильный гормональный коктейль. Начинают летать ястребы или вороны, провожая в путь. Вас замечают.