Найти в Дзене
Александр Олар

Медведев посоветовал спросить у бога, когда закончится коронавирус

Сроки окончания пандемии коронавируса и ее последствия знает только бог. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Мы все задаемся вопросом: та ситуация, которая сложилась, когда она закончится и какой ценой? Ответ на этот вопрос знает только Господь Бог», — заявил Медведев в ходе совещания с представителями бизнеса по оказанию помощи гражданам на фоне пандемии. Он отметил, что некоторые отрасли экономики очень сильно пострадали, но, как это исправить не пояснил, передает телеканал «Царьград». Медведев подчеркнул, что нужно сделать все для того, чтобы решения государства смогли помочь наибольшему количеству предприятий.

В России введут прямые безвозмездное выплаты малому и среднему бизнесу. Полученные средства предприятие сможет направить на выплату зарплат или сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае. Государство выделит по 12 130 рублей на каждого работника в месяц.

В состав оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вошли, в частности, вице-премьер Татьяна Голикова, замминистра МВД Александр Горовой, глава МЧС Евгений Зиничев и даже замдиректора Службы внешней разведки Андрей Моряков. Учитывая состав участников, можно предположить, что работа этого штаба должна будет иметь мощный пропагандистский эффект. Вопрос: какой именно – успокоительный или нагнетательный? Тем временем прежний опыт показывает: подобные вспышки заболеваний давно уже превратились в хорошо отлаженный бизнес, пенки с которого снимают все – от фарминдустрии до политиков. Новый китайский коронавирус, похоже, не станет исключением.

Надуманная эпидемия

Для начала немного статистики. По информации СМИ, в мире на прошлой неделе было зарегистрировано более 6 тыс. случаев заражения новым вирусом. При этом 132 человека умерли, 104 – вылечились. Все летальные случаи зарегистрированы в Китае. В официальном бюллетене ВОЗ данные чуть более скромные: 2741 подтверждённый случай заражения, 5794 – неподтверждённых подозрения на коронавирус. Зарегистрированных ВОЗ смертей от коронавируса – 80, случаев выздоровления – 461. Как-то ситуация не вяжется с паническими сообщениями о появлении смертельного вируса, не находите? К тому же стоит учитывать ещё один факт: в ставшем печально знаменитым китайском городе Ухань проживают около 12 млн

человек. А население всей провинции Хубэй составляет и вовсе порядка 60 млн человек – то есть чуть ли не половину всего населения нашей страны.

«Летальность при новом коронавирусе – 2–3%, что в разы меньше по сравнению с другими опасными коронавирусами, – рассказал в беседе с «Нашей Версией» вирусолог и руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе ДВФУ Михаил Щелканов. – Что касается масштабов вспышки, я бы даже не назвал её эпидемией. Если вы подсчитаете в относительных цифрах, то увидите какие-то далёкие цифры после запятой в процентах даже по отношению к населению только этого китайского региона».

Более того, по словам эксперта, дальнейшее распространение вируса, избежать чего, судя по всему, не удастся, тоже не так уж и страшно.

«Конечно, завозные случаи будут, и очевидно, что Россия не станет исключением, – продолжает Михаил Щелканов. – Я вам больше скажу, ежегодно в Россию туристы затаскивают 100–300 завозных случаев экзотических для нас вирусных инфекций. Но все эти случаи быстро выявляются, корректно диагностируются, локализуются и не имеют эпидемических последствий. То же самое будет и с коронавирусом. Я, честно говоря, вообще не вижу повода для паники».