Всем привет!
Что вы чувствуете, когда представляете лайм? Только не говорите, что ничего про него не слышали. В жизни не поверю. Так что? Самый распространенный образ - текила и лайм. Любители юго-восточной кухни вспомнят, что лайм - неотъемлемый компонент Фо-Бо, зеленного карри, птицы и рыбы. А кто то вспомнит про напитки с соком этого цитруса.
Все образы объединяет одно - мягкая, даже нежная кислинка и ощущение свежести. А давайте разберемся, чем же все-таки зеленый брат лимона так нравится людям?
Вкус и запах
Начнем с того, что по сравнению с лимоном, лайм менее агрессивен. Содержание лимонной кислоты в его соке составляет 20-25%, что воспринимается гораздо лучше вкусовыми рецепторами. Достаточно комфортно его можно есть. И обязательно добавлять в воду для питья.
Вкус лайма высоко ценится производителями сладостей и напитков. Он входит в состав популярных газировок, джемов, пирожных. Если использовать лайм в кулинарии, то он оригинально дополняет рыбные блюда и блюда из птицы. В приготовлении используется как цедра, так и мякоть цитруса, смотря какой эффект вы хотите получить. Если вас интересует именно запах, то берите цедру.
В барной культуре лайм давно используется как для украшения, так и как полноценный ингредиент. Мохито, Кайпиринья, Космополитен, Дайкири - эти и многие другие классические коктейли содержат сок зеленого цитруса.
Как по мне, лайм пахнет, как нечто среднее между бергамотом и лимоном. Свежий, словно морской бриз, с легкой остринкой, которая приятно щекочет нос. Но в то же время и чуть пряный, загадочный и объемный.
Содержание полезных веществ
Начиная с середины 18 века на кораблях дальнего плавания лайм входил в состав довольствия моряков. В то время цинга поголовно косила мореходов, потому что во время плавания рацион был скудным и не покрывал потребности организма в витаминах и минералах. На помощь пришли цитрусовые. И лайм в том числе. Благодаря большому содержанию витамина C, его сок помогал бороться с возникновением этой болезни.
Фосфор, калий, магний, кальций, антиоксиданты и пищевые волокна, которыми богат лайм, благотворно влияют на весь организм в целом.
Полезные свойства для организма
1. Помогает контролировать уровень сахара в крови
Пищевые волокна в соке лайма и наличие в его составе лимонной кислоты улучшает углеводный обмен организма. Американская ассоциация по борьбе с диабетом рекомендует включить лайм в состав диеты. Согласно исследованиям, он имеет низкий гликемический индекс и способствует эффективному усвоению глюкозы в организме.
2. Улучшает пищеварение и метаболизм
Хотите сбросить лишний вес? Выжмите сок дольки лайма в стакан с теплой водой и пейте. Антиоксиданты, витамины и микроэлементы оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогают в профилактике гастрита и язвы, а так же способствуют эффективному усвоению калорий и сжиганию жира. Я не знаю, как это работает, но профильные исследования диетологов рекомендуют.
3. Тонизирует сердечно-сосудистую систему
Калий и магний - два минерала жизненно важных для здоровья сердца. Включите в свой рацион лайм, это несложно.
4. Способствует укреплению иммунитета
Как и все цитрусовые. Витамин C - наш друг и союзник в борьбе с простудными заболеваниями. Нет, от модного вируса не спасает. Нет, не надо тоннами есть.
5. Благотворно влияет на состояние костей и суставов
Кальций и фосфор нужны для костей - это знает каждый. Если сок лайма содержит эти элементы, что это значит? Правильно! Зубки будут крепче, кости прочнее, а суставы стабильнее. Однако если у вас кариес или чувствительная эмаль зубов - не переусердствуйте. Все таки лимонная кислота не самый лучший друг зубов.
6. Борется со старением кожи
Увядание кожи - снижение коллагена. Витамин C и ряд других элементов в соке лайма стимулируют выработку коллагена, следовательно замедляют появление морщин. Утром пьем стакан воды с соком лайма и примерно через три недели наслаждаемся заметным результатом в зеркале. Нет, маску из лайма рекомендовать не буду. Лайм - фототоксичен, как и все цитрусы. Нанося что-то цитрусовое на лицо, вы рискуете не только солнечный ожог или пигментные пятна получить, но и глазам и слизистой носа повредить. Оно вам надо?
7. Облегчает воспаления в организме
Регулярное употребление лайма, хоть сока, хоть самого цитруса, снижает уровень мочевой кислоты в организме. А она как-раз провоцирует воспаления суставов и вообще не очень полезная.
Такой вот братишка у лимона. Маленький, да удаленький! В следующий раз, когда будете проходить мимо него в магазине - вспомните, о чем я сегодня рассказал и закиньте парочку лаймов себе в корзину.
И традиционное воззвание к здравому смыслу:
Каждый продукт по разному влияет на людей. И по разному может применяться в том или ином состоянии здоровья. Призываю не заниматься самолечением и воздержаться от поедания лайма в особо крупных размеров, если: у вас проблемы с почками, у вас язва желудка и другие острые воспалительные процессы в ЖКТ, у вас обширное поражение кариесом полости рта, у вас аллергия на цитрусовые.
Мир вокруг нас каждый день чем-то новым радует. Пойду пить чай с лаймом. Очень вкусно!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите свои отзывы!
Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно