Вчера мы смотрели, как подвески носила Анна Австрийская, французская королева, родившаяся испанской принцессой, переехавшая и сменившая моду. Портретов, благодаря которым это можно узнать, кот наплакал. А вот картин, на которых видно, как все-таки правильно носить подвески-эглеты, если ты испанская принцесса или королева, и все еще живешь в Испании, оказалось невероятное количество.
Надо только уметь смотреть внимательно.
И эти подвески -- наконечники для шнуров "эглеты", оказались сплошь усыпаны драгоценными камнями цены немалой.
Появляются они в испанской моде, если судить по портретам, с 1550-х годов: примерно тогда же на престоле Филипп II Кровавый сменяет своего отца императора Карла V. Тогда же намечаются все тенденции к ношению подвесок-эглетов, которые будут сильны еще долго: их прикрепляют внизу к рукавам, а также ровно по центру юбки. На плечах тоже иногда бывает.
Постепенно в испанской вся мягкость силуэтов и тканей, оставшихся со средневековья, исчезают. Платье становится жестким, будто сделанным из ткани, наклеенной на картон. Но на наличие подвесок это пока не влияет, их даже становится больше, потому что это придворное испанское платье (называемое "сайя") просто увешено золотом и увито золотой тесьмой. Разглядеть в этих "зарослях" наши подвески становится трудновато.
Испанские принцессы (инфанты) и королевы увешивают себя ими с ног до головы. При взгляде на эти платья в глазах рябит: смотрите на центральную ось юбки. Подвески присобачены на кокетливых бантиках и похожи на такие пушистые сережки ольхи.
Подвесками продолжают украшать сгиб локтя, низ рукавов и плечи. Если платье однотонное, ленточки контрастные, и подвесок мало, то опознать это украшение на портрете, конечно, легче.
Вслед за королевской семьей Испании эти украшения носят на своей одежде знатные дамы, придворные. Какова ситуация в других странах? Если женщина принципиально одевается "по испанской моде", как в Священной Римской империи, где это был признак аристократии, то их тоже можно разглядеть. Но это понятно -- в обоих странах правят Габсбурги. Но также можно их разглядеть на портретах Италии 1580-1600-х годов. Условие -- регион Италии должен быть либо под властью Габсбургов, либо под сильным влиянием. А вот во Франции и Англии, например, так их не носили. Эглеты в одежде попадаются (в том числе в мужской, но не в таком большом количестве).
К 1600-1610-м годам эта ювелирная мода в Испании уже совсем на излете. А вот ко времени действия романа Дюма, 1620-м, это украшение из испанской моды, очевидно, исчезло. В бесчисленных портретах королевской семьи Веласкеса, современника нашей Анны Австрийской, подвески попадаются лишь единожды, причем это портрет давно покойной королевы, сделанный для фамильной галереи, т.е. картина -- историческая реконструкция, со старомодной одеждой.
То есть наша Анна Австрийская, родившаяся в 1601 году, могла носить подвески именно так и с подобным платьем-сайей, но лишь совсем маленькой девочкой.
А теперь вы, зная, как узреть истину (опознать подвески) можете порассматривать эти портреты и потренироваться на них: где же спрятаны эглеты?
***
Первый пост цикла про подвески посвящен герцогу Бэкингему его украшениям. Второй пост рассказывает о том, как подвески изображали советские и американские реквизиторы. Третий о том, чем, быть может, они вдохновлялись -- роскошными бриллиантовыми бантами. А четвертый о том, как это показали во французском кино, и наконец сделали это без ошибок. Пятый пост о том, как Анна Австрийская на самом деле носила подвески, судя по портретам.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.