Я не открою секрета, если сажу, что получать радость проще, чем вы думаете. Все дело в нашей голове. Точнее, в мировоззрении.
Что такое мировоззрение?
Толковый словарь Кузнецова дает такое определение: это совокупность принципов, взглядов и убеждений, определяющих отношение к действительности.
Как оно формируется?
Философия, психология, социология примерно одинаково смотрят на этот процесс. Если коротко обозначить его, то выглядит он так: общая картина мира складывается в процессе воспитания, обучения и социализации в обществе.
В целом формирование мировоззрения – это медленный и ступенчатый процесс и зависит от качества индивидуального знания. Чем моложе человек, тем более неустойчиво его мировоззрение, и это позволяет влиять на его формирование различными способами. По мере взросления и приобретения личного жизненного опыта система жизненных ценностей укрепляется, определяя поведение человека , выступая уже руководством к действию.
Выделяют определенные компоненты мировосприятия:
- Знания о мире, его особенностях и видах проявления жизни в нём. Они служат каркасом, к которому присоединяются другие не менее важные понятия, а также создают единую и общую для всех систему понимания мира. Данная система формируется в ходе образовательного процесса.
- Ценности закладываются в человеке в процессе его активной социализации. Прежде всего это проявляется в положительном или отрицательном отношении к происходящим вокруг событиям. Чаще всего ценностные ориентиры имеют схожесть для широких групп людей и целых социумов, существующих в одинаковых условиях.
- Убеждения или принципы складываются у человека в процессе его жизнедеятельности, у разных людей они могут существенно отличаться. При этом убеждения обладают высокой степенью гибкости и изменчивости, что делает их нестойкой структурой для определения мировоззрения. Убеждения могут появляться лишь в определённый период жизни.
- Идеалы - это такие модели поведения в обществе, которые являются примером для подражания и формируют в личности определённые качества. У каждого человека могут быть свои идеалы, но в то же время идеал может быть общим для большой группы людей, в таком случае речь идёт о создании массовой идеологии.
- Верования. Каждый человек вправе выбирать и следовать своей правде, в связи с этим верования включают в группу основополагающих элементов мировоззренческой теории. У каждого человека есть свои вещи, в которые он искренне верит, а также имеются события и факты, вызывающие у него острое недоверие. Из этого складывается общая картина мира.
- Чувства тесно связаны с категорией эмоционального состояния человека и формируют в конечном итоге общую картину мира. Под чувствами принято понимать присущие каждому человеку проявления собственных переживаний по отношению к внешнему миру. Все чувства делятся на две большие группы позитивных и негативных проявлений.
- Эмоции в отличие от чувств носят скрытый характер и не отражают общее состояние человека. Они характеризуют его внутренний настрой, но также они способны отразиться на внешнем состоянии в виде чувств или совершённых поступков. Эмоциональный фон очень важен при формировании сознания и мышления.
- Жизненные нормы или принципы - алгоритмы и схемы действий, которые помогают адекватно оценить обстановку и принять решение в конкретной ситуации. Жизненные нормы закладываются в человеческом сознании на протяжении многих лет и являются наиболее устойчивой частью восприятия мира.
Как видите, все тесно переплетено между собой.
Я бы классифицировала эти пункты короче: оценки и эмоции.
Оценки состоят из тех знаний, убеждений, верований, жизненных правил и идеалов, которые мы "поглотили" в процессе социализации. А эмоции включают в себя чувства как более высокоорганизованную и сложную структуру, социально обусловленную и осознанную, выстроенную на остове знаний, убеждений и т.д. , возникающие как реакция на события жизни.
Оценки в большей степени опираются на убеждения: как можно и нужно, как нельзя , что нормально, а что нет.
Тема убеждений сейчас актуальна как никогда.
Есть стойкое убеждение (простите за тавтологию), что изменение убеждений меняет качество жизни человека.
Поскольку мировоззрение неизбежно является системой оценки окружающей действительности, а результатом оценки являются наши эмоции, то, безусловно, доля правды в этом утверждении имеется. Однако, убедив себя, что навоз пахнет розами, вы все равно вряд ли полюбите его так же, как розы. Просто перестанете заморачиваться, а потому внутреннего напряжения (тревоги) станет меньше. А это уже положительные изменения качества жизни, т.к. при отсутствии мышечного напряжения мы охотнее действуем и, значит, достигаем целей и планируемых результатов.
И тогда ответ на вопрос "Как радоваться? " становится очевидным! Меняем оценку . Для этого, возможно, придется изменить некоторые убеждения,(мы же помним, что они подвержены изменениям?) т.е. внести изменения в мировоззрение. Мы оцениваем полученный результат или ситуацию положительно и - voilà- радуемся!
Пример.
Вместо запланированных десяти килограммов за диету похудели всего на пять?
Оценка "-": не достиг результата. Эмоция: злость, печаль.
Оценка "+": пять сбросили уже, осталось всего пять. Эмоция: радость, уверенность.
Какие убеждения пришлось изменить? "Не полностью достигнутая цель ничего не стоит" на "Любой достигнутый результат уже хорош, потому что он есть". "Все или ничего" на "Мал золотник, да дорог".
Примитивно. Доступно. Достижимо.
Здесь на ум приходит ассоциация с "третьим глазом" - неким ментальным видением: мы "смотрим головой".
Скажете, что на словах все легко? Но ведь слова произносите вы! Значит, вы ими управляете! Поменяйте слова, и поменяется настроение! Помните: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет"!
Счастливого плавания!