Добрый день, друзья! С вами канал "Аналитика от критика".
По случаю эпидемии коронавируса многие руководители предприятий, продолжающих свою деятельность, отправили некоторых своих сотрудников на удаленную работу. В основном такая практика коснулась тех, кто не занят на производстве. Эти работники по сути из дома решают те же самые задачи, что и во время нахождения в офисе. Главное, чтобы имелись выход в интернет и мобильная связь.
Все онлайн
Яркий пример удаленной работы - общение Президента в рамках его обращений к гражданам с последующим совещанием с членами правительства и руководителями регионов. Самоизоляция налицо. А что, удобно: никому не нужно приезжать в Кремль Ново-Огарево и собираться всем за одним столом.
А что если такую практику распространить в работе правительства и после эпидемии? Например, собрание членов правительства в режиме телеконференции. Теоретически все министры могут работать из дома, благо, скорее всего, у каждого министра в квартире или доме наверняка есть личный кабинет со всеми необходимыми средствами связи. Как минимум это значительно разгрузит московские дороги от пробок, создаваемых кортежами членов кабинета министров.
А если эту идею развить и дальше, тогда можно замахнуться на "освобождение" Белого дома на Краснопресненской набережной от аппарата правительства. Здание можно будет переделать в гостиничный комплекс, или музей Правительства, а еще лучше реконструировать под жилье для детей-сирот. Представляю, как обрадуются детишки виду на Москву-реку.
Депутаты на дому
По этому примеру подобную практику можно распространить и на работу Государственной Думы. Депутаты также могут "собираться" на заседания по телеконференции, не выходя из дома. Притом, что каждому из них представляется служебное жилье с кабинетом. А если, например, законотворец решил "встретиться" с избирателями, также он может это сделать в режиме вебинара. Проводят же вебинары различного рода инфоцигане коучи, чего ж наши народные избранники не последуют их примеру. А из здания Государственной Думы можно было бы сделать филиал Большого театра и множество развлекательных учреждений. Не думаю, что в этом случае пробок в центре стало бы меньше, но, учитывая, что наши граждане не любят платить за парковку, можно предположить, что бОльшая часть посетителей нового театра приехала на спектакль на общественном транспорте.
То же самое можно сказать о Московской городской думе на Страстном бульваре. Также можно вести заседания онлайн. Причем, такие предложения можно распространить для всех госучреждений.
А журналисты? Не будут же корреспонденты каждого из изданий находиться в домах и квартирах чиновников, чтобы заснять прямую трансляцию совещания по видеосвязи. Этого и не нужно. Каждый чиновник может запустить, как можно говорить языком инстаграма сторис (тьфу на это слово), или прямой эфир, транслируемый для всех.
В наш век информационных технологий привычная сфера жизни и деятельности будет трансформироваться. А эпидемия коронавируса даст этому особый импульс. Нам нужно быть готовыми к переменам, которые УЖЕ наступают в нашем и мировом сообществе. И те, кто сумеют подстроиться под эти новые веяния и зарождающиеся образы будущего, будут, как говорится, на коне и успеют удачно встать в новую цепочку производства-потребления.
Спасибо, что дочитали! Будьте здоровы и берегите себя!