Найти в Дзене
Владимир Шашкин

Позиция чеха в деле памятника Коневу - общее настроение в Чехии.

Получил обстоятельный ответ от одного чеха по моему предложению о создании музея снесенных памятников советским солдатам (здесь). Ответ очень ожидаем и, по-моему, отражает общее мнение в Чехии по этой проблеме. Хоть он и длинный, но на мой взгляд очень интересный, для того чтобы его привести. Вот он.

Это нелегкая история с этим памятником... Помню, как после ухода СА мы Пражане не хотели ходить по улицам, у которых до войны были свои чешские названия, но которые потом советская власть на длинные десятилетия переименовала по своим героям-преступникам типа Ленина, Сталина и подобных. Мы эти отвратительные таблицы нашего повседневного унижения, когда нам запрещали вспоминать своих деятелей так как они не были коммунистами, с облегчением выбросили на свалку 30 лет тому назад. А вы знаете, какие названия улиц мы в моем городе оставили? Давайте сначала эти, которые мне первыми приходят на мысль:

- Маршала Ивана Конева, одна из самых длинных улиц в Праге. Она остается, хотя статуя возведенная в другом районе Праги в 1980ом году действительно была на днях демонтирована и будет перемещена в какой-то музей.

- Маршала Ивана Еременко, который Прагу вместе с Коневом освобождал.

- Гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко, коммандира первого советского танка въехавшего в Прагу в мае 45ого.

- Сержанта Николая Ковригина, стрелка того же танка.
- Московская, длинная улица. - Русская, очень длинная улица.

А теперь давайте некоторые другие пражские улицы по чешскому алфавиту, которые я быстренко замечаю в справочнике 2020ого года. (Это я про одну Прагу, свой город. В других чешских городах вы, если хотите, сами по картам посмотрите.)

Архангельская, Байкальская, Байконурская, Бакунина, Башкирская, Циолковского, Чайковского, Челябинская, Достоевского, Дунаевского, Гагарина, Герцена, Глазунова, Глинки, Гоголя, Иркутская, Лебедева, Лермонтова, Магнитогорская, Мусорского. Некрасова, площадь академика Павлова, Невская, Новгородская, Новороссийская, Пацаева, Петербургская, Саратовская, Севастопольская, площадь Сибири, Смоленская, Шостаковича, площадь Толстого, Тульская, Туполева, Тургенева. Чкалова

Теперь еще и площадь Бориса Немцова у посольства России. А Юлиус Фучик, по которому в Москве названа улица у посольства Чехии, был коммунистический фанатик, который во времена сталинского террора путешествовал по великой стране советов и писал домой о счастливых людях, которых он там видел, и хотел что бы у нас поскорее было так же. Если бы его не поймало гестапо, его бы после захвата власти в Чехословакии наверняка уличили как врага народа и казнили сами сталинские соколы.

Я отправляю привет всем 40 000 русским постоянно живущим в Праге и в Россию передаю людям думающим головой: вы все таки сомневайтесь, когда вас стараются убедить в том, что другие народы, включая Чехов подонки, которых нужно ненавидеть.

Вот такой ответ. Оказывается если мы будем молчать и не протестовать против уничтожения памяти солдат, как молчали и не предпринимали никаких решительных действий при сносе памятников в Прибалтике, Польше, на Украине. то это будет цивилизованно. Подумаешь Фучика расстреляли гестаповцы, он же был фанатик-коммунист. И других чехов фанатиков-коммунистов тожно можно было расстрелять.

Что же случилось? Мы цивилизованно дождались сноса огромного количества памятников в Европе. А если теперь будем реагировать, то это оказывается разжигание ненависти. Музеи национальной памяти в Польше, Прибалтике, членах Евросоюза и на Украине это не разжигание национальной ненависти. Неграждане в странах Евросоюза, это не разжигание межнациональной ненависти. Нам говорят: "Смотрите сколько еще русских названий улиц сохранено в Праге". Подумаешь, снесли один памятник, эка потеря.

Только проблема не в этом. Проблема в том, что вы молчите, когда ваши деятели местного разлива шаг за шагом стирают память о тех событиях, когда пражское радио в мае 1945 призывало советских солдат спасти восставших как бы пражан, а на самом деле чешскую полицию и солдат протектората Богемии и Моравии от фашисткого истребления. Вы участвуете своим молчанием в политике искажения истории, проводимой англосаксами и другими реваншистами. Памятники советским солдатам уничтожаются по всей Европе. Уже оказывается и Освенцим освобождал не Конев, а американцы. А СССР виновен в начале войны в той же мере, что и фашисткая Германия. Оказывается это не Мюнхенский сговор, когда союзники предали Чехословакию и отдали ее в руки Германии и Польши на растерзание, открыл дорогу Гитлеру к войне. И не отказ Чехословакии от предложенной ей военной помощи СССР, в защиту от Германии стал причиной войны. Оказывается причиной войны стал пакт Молотова - Рибентропа, который был подписан, чтобы сорвать планы англосаксов, толкающих Германию к войне с СССР. Нам нечего стыдиться этого пакта. Когда союзники предавали Чехословакию и Вы отказались от помощи СССР, нам не оставалось другого выхода, как только заботится о своей безопасности. Вы нас поставили в такие условия и отказ Чехословакии от военного сотрудничества с СССР также стал причиной второй мировой войны. И сейчас, имея такой исторический опыт, Вы опять поддерживаете политику проводимую англосаксами. Политику искажения истории, политику вранья, прикрытую знаменитым "хайли лайкли" и превращения России в мирового изгоя, как это было перед второй мировой войной. Не удивлюсь, что следующей компанией будет компания, инициированная англосаксами, через своих агентов влияния, по переименованию названных Вами улиц, которая в очередной раз пройдет с вашего молчаливого согласия.

Ваш экскурс в историю, о том, как настрадались чехи в преступные советские времена. По данным сайта gulag.online, склонного к завышению числа жертв и постоянно встречающихся круглых цифр в его данных , (/http:// общее число арестованных и отправленных в советские лагеря с территории современной Чехии в период 1945-1956 гг приближалось к 500 (около 300 не вернулось), с территории современной Словакии — 6 тыс. человек (из которых словаки составляли 2,5 тыс.), из них не выжило 2 тыс. (http://www.gulag.online/articles/cechoslovaci-a-gulag?locale=ru). При этом, отмечается, что большинство из арестованных , это бывшие белогвардейцы-мигранты, нашедшие убежище в Чехословакии и обвинявшиеся в коллаборационизме с фашистами. Впечатляет правда? Особенно когда разглядываешь фото сотен тысяч чехов, принимавших участие в похоронах Гейдриха в 1942г. Вот где можно было бы разгуляться сталинским инквизиторам, однако, почему- то не случилось. Неужели сталинские душегубы всех простили?

Дальше период 1968 года. Известно, что с 1955 года на территории Чехословакии не было ни одного Советского солдата. Чехия прекрасно развивалась. Однако, (цитируется Н.Н. Платошкин "Весна и осень чехословацкого социализма") в 1961 — 1964 годах личное потребление в расчете на каждого жителя вырастало в год в ЧССР на 3% (всего на 946 крон), в то время как в прошлой пя­тилетке — на 1928 крон (или на 6,5% в год). Замедление темпов роста потребления было естественным, так как с начала 60-х годов произво­дительность труда опять отставала от темпов роста заработной платы. Из-за ошибок в экономической политике правительства Чехословакии на руках у населения скопились большие нереализованные денежные средства. В условиях жесткого государственного регулирования цен, это вело к появлению в магазинах дефицита и очередей, что вызывало не­довольство населения . В этих условиях новое правительство Чехословакии, затеяло так называемые реформы ("перестройку"). Чем заканчиваются эти "перестройки" было известно по Венгрии - гражданской войной и виселицами для коммунистов-фанатиков под аплодисменты запада. Перед Советским Союзом во второй раз стала проблема обеспечения его стратегической безопасности, как и в 1938 году. Оставить все как есть, и в конечном итоге допустить базы НАТО к своим границам или вмешаться в события? Это не Чехия, а Советский Союз потерял 26 млн. жизней во Второй мировой войне. И наступать второй раз на теже грабли в условиях угрозы ядерной войны он не имел права. Особенно, когда при активном вмешательстве США в события во Франции, в результате организованных молодежных бунтов в мае 1968г был отстранен от власти генерал Де Голь. То что Советский Союз был прав, подтвержадают и события новейшей истории. Поддавшись сладким обещаниям НАТО о нерасширении его структуры на Восток, СССР вывел свои войска из Европы, и затем Россия оказалась в очередной раз нагло и бессовестно обманута.

Так что, вот так видятся большинством населения России события того периода. Видим, как англосаксы выкручивают руки всем относительно независимым правительствам от Венгрии до Сербии. И момент, когда Чехию заставят переименовывать улицы героев СССР не за горами. Чем меньше в Чехии будет оставаться живых свидетелей тех событий, тем быстрее будет идти этот процесс.