День 3.
Утро Для Тимофея началось рано. Одна из деревенских баб, та что накануне собиралась к себе Верочку забрать, ещё до зари принесла парного молока и свежего хлеба. Поглядела на печь и обмерла. Рядом с ребёнком лежал котёнок рыси и как-бы обнимая Верочку, укрыл её лапой.
Баба хотела прогнать рысь, но тот поднял шерсть на загривке и зашипел на неё. От этого проснулась Верочка и обвив ручонками шею своего кота, удержала его.
- Вы чего не поделили? Уймись, Баюнок! Это- свои! Тёть Глаш, а ты чего здесь?
- Молочка да хлебца тебе принесла.
- Зачем? У меня, ужо поди, опара отгуляла. А муку я с вечера просеяла.
Сейчас умоюсь и за тесто примусь. Мне теперь вот сиротку кормить надоть. - она погладила своего кота.
Баба охнула от удивления и села на лавку у печи.
- Так откуда-ж он здесь взялся?
Вера помнила слова Тимофея о том, что ни кому не надо знать про то, что Верочка видит мир тайный, как сейчас принято называть - потусторонний.
Помнила и слова покойной матери, что для остальных этот мир скрыт и говорить о нём не след ни с кем. Поэтому Верочка не задумываясь ответила:
- Сам пришёл. Голооодный! Несчааастный! Замёрз, сиротинушка. Мать его загибла, вот и пришёл на запах еды да к теплу.
Баба посмотрела на девчонку. " Ребёнок ведь совсем! А рассуждает, как взрослая. Да и ведёт себя так, как ведут себя бывалые хозяйки! Откуда в ней это?"
- А ты с чего взяла, что он осиротел-то?
- Да знамо дело, он кровью пах и шерсть в крови была...
Женщина смотрела на девочку, рассуждающую так буднично, будто за плечами этого ребёнка уже пол века жизни прошло и не переставала удивляться.
- Тебе может по дому помощь нужна? Ты скажи, не стесняйся.- проговорила Глафира, оглядывая горницу. Но тут-же поняла, что и по дому всё у Верочки управлено. "ЧуднО-то как! Будто кто ей помогает. Ну не может ребёнок за всем поспеть!"- подумалось ей.- "Может и правду люди говорят, будто покойница к ней ходит, да дела домашние ведёт. А почему - нет? Говорят, сердце материнское и за гробом о детях болит. Точно ходит, а иначе как это объяснить?"
А Верочка смотрела на соседку и только тихо улыбалась.
- Как-же ты тут одна-то теперя будешь?
- А я и не одна. - девочка была спокойна, даже весела.
- Да как-же не одна? Ведь ты теперя... - осеклась Глафира, решив не травить детю душу. - ...вона, за найдёнышем ещё ходить должна.Ты впрямь знаешь, что управишься? Ну-ну... Ну, коли так, то я пойду что ль?
- Ступай себе, тёть Глаш. Ни о чём не переживай. - Верочка спустилась с печи и проводила соседку до дверей.
Та вышла на двор, покачала головой и поплелась к себе. А Тимофей Савич, вновь ставший видимым, улыбался себе в бороду.
- Ну, малюха, ступай умываться, а я пока стол накрою, стал быть. Так как ты говоришь кота твоего кличуть? - хитро улыбался домовой, проворно обставляя снедью стол.
- Баюнок! - весело сказала Верочка, вытирая личико о свежий рушник.
- Это через чего-ж ты так решила?
- Он сам сказал. А ещё он много сказок знает.
Девочка села за стол и рядом тут-же примостился кот. Тимофей встретился с ним глазами и они оба одобрительно друг другу подмигнули.
Сказки Тимофея Савича
Начало
Ночь 2(продолжение)
Продолжение
Веренея
Рудана