Нет, мои дорогие, вы не ошиблись каналом. Это всё ещё я, и я пришла к вам с очень круглыми глазами и антикризисным меню. Потому что в ленте дзена мне попалось видео «дешёвого и полезного» блюда – жареных картофельных очисток. Нет, это не шутка. Так и было написано – сытно и дёшево. Я почему-то прочитала «стыдно». И не ошиблась.
Автор на полном серьёзе советовал не выбрасывать кожуру, а жарить в масле. Как вам блюдо?
Лично у меня возникает всего один вопрос: люди, неужели у нас так всё плохо, что кому-то приходит в голову готовить, пардон, кулинарные отходы? Мою позицию по данному вопросу вы знаете. Я считаю, что силы, время и энтузиазм лучше потратить на зарабатывание денег, чтобы нормально накормить семью, а не на изобретение «экономных» вариантов.
Но если моя точка зрения по каким-то причинам не подходит, я предлагаю всё же не есть мусор, а вспомнить менее оригинальные рецепты.
Можно пожарить гренки. С чесноком или сладкие, с яйцом.
Можно налепить вареников с картошкой. Дёшево и сердито.
Подвергнутые остракизму «макарошки» сварить, на худой конец.
Сделать «грошовый» салат из свёклы. Или капусты. Или моркови.
Вспомнить про целую плеяду каш – рисовых, перловых, овсяных и вообще любых.
Если вы окопались на даче или живёте в сельской местности, то лучше меня знаете, как варить «зелёные» щи. И с крапивой, и со щавелем.
Вариантов салата из одуванчиков в интернете штук двадцать, в любых вариациях: с клевером, снытью, другой зеленью. Если в ваших широтах растёт черемша, то вы выиграли супер-приз.
Однажды некие предприимчивые люди накормили меня омлетом с листьями лопуха. Это было необычно, но вкусно. Рецепты приводить не буду, все они гуглятся лёгким движением руки.
Это из того, что с разбегу пришло в голову. Предельно простая и дешёвая еда. Иногда даже полезная.
Я не знаю, может, во мне бродят гены славных предков, натерпевшихся в годы войны, но я не могу спокойно смотреть, как кто-то предлагает картофельные очистки в качестве нормального рациона. Всё это уже было. И очистки, и студень из столярного клея, и блокадный хлеб со жмыхом. Давайте не будем повторять.