Найти тему

Любимая, ну не психуй! Карантин пройдет, а мы должны остаться!

Сын сделал защитный костюм
Сын сделал защитный костюм
Психуют ли психологи? Как Вы думаете?
Отвечаю: если психолог психует на консультации с клиентом, значит ему самому нужно в клиенты.

А вот в реальной, своей собственной жизни психолог такой же человек, как и все остальные. Такой же уязвимый в слабых местах, имеющий те или иные проблемы, преодолевающий некие трудности.

Не со всем он может справиться сам и порой обращается за помощью к нужным специалистам. Это нормально.

Я сейчас мечтаю, в полном смысле слова, посмотреть на человека, который кайфует в изоляции или не знает, чем заняться во время ее.

Неужели таких людей настолько много, что на госканалах телевидения им постоянно дают ,,дельные,, советы, чем себя потешить ещё.

Зачем?

У меня ответ на этот вопрос один - боятся, что именно эти люди сейчас могут стать массовым источником паники в отношении изоляции. Нормальный зрелый взрослый человек адекватное и полезное в такое тяжёлое время занятие себе найдет сам.

Фото с Pixabay.com
Фото с Pixabay.com

У меня лично нет вопроса, чем заняться, у меня есть вопрос, куда спрятаться от любимых детей хотя бы на часок. Хотя они уже не совсем малыши - сыновья 12 и 6 лет.

Муж сейчас единственный наш добытчик, поэтому он работает, соблюдая меры самозащиты. Страшно за него? Да.

Но я, честно говоря, рада, что он не дома, а на работе.

Мужчины переживают неопределенность гораздо тяжелее, чем женщины, поэтому спокойно сидеть дома, чиня краны, переклеивая обои и запивая сыр бургундским, когда завтрашний день непредсказуем, нормальный мужчина не может. Такой мужчина дома + ещё один младенец, которого нужно успокоить. Зачастую, это именно так. Ещё один борец за внимание мамы ( плюс постоянное наличие дома детей внимание это качественным все равно не сделает, что тоже создаёт ещё один стресс).

Женщина - не слабый пол...а так хотелось бы
Женщина - не слабый пол...а так хотелось бы

За весь день нет ни одной свободной минуты. Готовка несколько раз в день, уборка, дистанционка у старшего (пожирает большую часть времени и сил), терпение ( это тоже РАБОТА психики!) выходок детей - то драка, то бардак, то шум, и с двух сторон в оба уха: мамаэтовсеиззанего...мамааон...мамяхочу...

Да, именно так я стараюсь это слышать, чтобы лишний раз не включаться и давать возможность сыновьям проявить самостоятельность и в действиях, и в разрешении конфликтов. Это непросто, но полезно.

Самое лучшее поведение детей бывает, когда взрослые их организуют вместе с собой в одну деятельность, интересную ребенку.

По мере возможности привлекаю, но не ко всему они хотят привлекаться ( кроме гаджетов, но их надолго давать нельзя) и не во все их стоит вовлекать.

Что-то опасно, например.

Любят готовить что-то вместе со мной для семьи и самостоятельно готовят вкусняшки для своих питомцев-шиншилл. Кофемолка теперь уже не моя((( Свежемолотый кофе насыщен ароматами луговых трав, гречки, морковки и сушеных яблок. Ну что ж, я люблю разнообразие))).
Трикси
Трикси

Поиграть, повеселиться с ними хочется, но основные жизненно насущные дела отнимают почти все время, силы и нервы. В итоге - внимание вымогается НЕПОСЛУШАНИЕМ.

Основная ошибка нас, как родителей, в том, что мы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА ОБРАЩАЕМ БОЛЬШОЕ И ОЧЕНЬ ЯРКОЕ ВНИМАНИЕ НА ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ, чем собственно категорически его закрепляем.

А ДОСТОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛИБО ВОСПРИНИМАЕМ КАК ДОЛЖНОЕ, ЛИБО ОТМЕЧАЕМ, НО ОЧЕНЬ НЕЗАМЕТНО, ВЯЛО, ДЕЖУРНО, поэтому оно не становится выбором детей номер один.

Это не наша вина, это болезнь нашего постсоветского общества в целом. Двойки - красным выделить, подчеркнуть ошибки и экстраполировать это на личность в целом. Параллельно отметить хорошее, успешное, удачное и акцентироваться на том, что его больше - этого в правилах нет.

Покритиковать работника, параллельно унизив личностно грубым и надменным тоном и пригрозив увольнением - ах, какая замечательная возможность слить свой эмоциональный негатив. Отметить при этом, что ошибка исправима, а такой надёжный, профессиональный работник ценен - а зачем? Пусть знает свое место!

Предъявить претензии к супругу (е), оскорбить, потом месяц не разговаривать - сплошь и рядом семейный сценарий, а то, что этот человек живёт с тобой, любит тебя и старается для тебя, как может - это вытеснено из сознания.

Отругать Путина и правительство, повесить на них в том числе и зону нашей личной ответственности - на ура, осознать, сколько сделано хорошего дня страны и людей - скучно!

Дарите любовь, негатив несите к психологу
Дарите любовь, негатив несите к психологу

Муж приходит с работы, а я сведенная с ума своими с совершенно нормальной здоровой активностью детьми, томящимися в четырех стенах, бесконечно делаемыми и никогда не сделанными до конца, никем не оцененными по достоинству бытовыми делами, вместо "Здравствуй, милый, я соскучилась!" выпаливаю ему все вести с полей, иначе чокнусь.

Это неправильно, но это жизнь. Мужу нужно дать отдохнуть, поесть, дождаться, когда будет готов выслушать, но жена тоже не железная. Поэтому немного терпимости с обеих сторон.

Муж у меня ооочень терпеливый человек. Он слушает и говорит: "Любимая, ну не психуй!". И все. Ну да ладно, я хотя бы выговорилась!

Дети рады, что от папы нагоняя не будет, радостно бегут ходить на ушах дальше. Я благодарна своим святым соседям за то, что участковый - не наш завсегдатай.

Мама погружается в транс: все проходит, и это пройдёт! Нет, не так: эй, Вы, кому там заняться нечем, и Вы скучаете на карантине, бегая по стене человеком-пауком, айда ко мне, а я пойду, поскучаю что ли чуток...Эххх, коронавирус, чеши уже восвояси, все соскучились по нормальной жизни. Лето скоро...

Занавес.

Наши шуши-антистресс
Наши шуши-антистресс

P.S. Утром, провожая на работу после обязательного, приготовленного мной вкусного завтрака говорю: "Береги себя! Мы не хотим тебя потерять! Ты нам очень нужен! Мы тебя любим и благодарны за твой трудовой подвиг для нашего блага сейчас! Ты наш герой!". Муж в ответ улыбается.

Берегите свое и других психическое здоровье и по возможности находите время для себя, хотя бы 1.5-2 часа в день, пейте много воды и спите ночью хотя бы 8 часов. И обязательно старайтесь отмечать хорошее, а плохое и тяжёлое чуток игнорировать. А главное - не забывайте, что тем, кто рядом с нами ничуть не легче, их тоже нужно понять, простить и пожалеть.

Иначе последствия для психики и отношений будут нерадужными!

С любовью к читателям Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Благодарю за внимание, лайк и подписку!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.